Украина открыла дорогу для IT-специалистов. Квота упрощенной иммиграции - 5 000 человек

Кабинет министров Украины сегодня принял программу упрощенной иммиграции в Украину 5 тыс. IT-специалистов из-за рубежа, сообщили в Министерстве цифровой трансформации, которое и придумало этот проект.

Она должна была заработать еще в конце февраля, но, как сообщили в Минцифре, "из-за смены Кабмина решение было принято только сейчас".

С помощью "грин-карты для айтишника", зарубежные специалисты смогут получить удостоверение на постоянное место жительство. Также им не нужно будет получать ежегодное разрешение для применения труда иностранцев, отмечает Борняков.

Что еще можно получить по новой "грин-карте":

- Трудоустройство иностранных специалистов будет происходить на тех же условиях, что и для жителей Украины;

- Иностранцы не будут привязаны к конкретным срокам пребывания в Украине;

- Айтишник не будет привязан до конкретного места работы или должности;

- Сможет иммигрировать в Украину вместе со своей семьей;

- Зарубежные специалисты смогут открывать ФОПы.

Представители компаний Epam SoftServe, GlobalLogic, Sigma Software, Luxoft Ukraine рассказали свое отношение к данной инициативе журналисту Liga.net. 

Вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский считает, что квота в 5 000 специалистов для иностранцев не сможет закрыть потребность рынка. 

"Сейчас в Украине более 160 000 ІТ-специалистов и ежегодно университеты выпускают около 15 000 профильных выпускников. При этом в украинских IT-компаниях открывается около 40 000 позиций", - отметил он.

В GlobalLogic основной целью считают вложения в обучение студентов и в развитие университетов в Украине, а не привлечение иностранных специалистов. В Украине с компанией уже сотрудничают специалисты из Сербии, Индии и многих других стран.

Директор по рекрутингу EPAM Ukraine Антон Филькевич позитивно оценивает инициативу Минцифры по «грин-карте для айтишника».

По его словам, уже очевидно, что рост отрасли в 20-25% от года к году уже невозможен только за счет украинских специалистов. Отечественные учебные заведения не смогут обеспечить IТ- индустрию необходимым количеством выпускников. 

"У украинского офиса EPAM уже есть опыт привлечения специалистов из Белоруси, Испании, Канады и других стран. Основная сложность с ними - оформление необходимых документов для работы в Украине", - отметил он. 

По мнению Филькевича, установленную квоту в 5 000 специалистов необходимо увеличивать.

Сооснователь и член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей также позитивно оценивает инициативу Минцифры. По его словам, без нее привлечение иностранцев для работы в украинском IТ было скорее исключением, чем правилом. 

Управляющий директор Luxoft Ukraine Виталий Кармазинский рад, что уменьшится количество бюрократии для привлечения иностранцев на работу. В самой компании не планируют привлекать специалистов из-за рубежа. Это могут делать, если в Украине не найдется подходящего кандидата. Также не планируется перемещать работающих в компании зарубежных специалистов. 

CEO и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский также поддерживает появление упрощенной процедуры иммиграции для айтишников. В Украине компания пока не привлекала иностранцев, однако это могут быть программные инженеры, бизнес аналитики, руководители проектов. Из-за отсутствия соответствующего образования и опыта таких специалистов в Украине сложней всего найти. 

Касаемо квоты в 5 000 человек все представители компаний заявили, что о ее достаточности можно судить со временем.

Напомним, феврале заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков сообщил, что Кабинет министров поддержал квоту на иммиграцию 5 000 специалистов для работы в украинском секторе IT и дал об этой теме детальное интервью, в котором рассказал, что хочет переманить в Украину IT-мозги из Беларуси, РФ, Индии и Казахстана.

Евгений Барилюк, Кобылянский Антон
IT
Комментарии
Последние новости