UA

В Windows 11 уже можно запускать Android-приложения – первые впечатления

21.10.2021, 09:33
В Windows 11 уже можно запускать Android-приложения – первые впечатления - Фото
Windows 11

Во время презентации Windows 11 была названа функция, которая привела зрителей в восторг – на ОС Microsoft можно будет запускать Android-приложения. Однако у компании не получилось интегрировать эту опцию в финальный релиз, который вышел 5 октября (читайте наш обзор Windows 11), и ее перенесли на более поздний срок.

И вот, наконец, Microsoft начала открытое тестирование Windows Subsystem for Android (WSA), которая позволяет запускать Android-приложения в Windows 11. Начиная с 20 октября эта опция доступна для участников программы предварительной оценки Windows Insider на канале Beta.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Android-приложения видны сразу в магазине Microsoft Store, однако при попытке их установки система перенаправляет вас в Amazon Appstore (магазин Android-приложений для Amazon-устройств, который сотрудничает с Microsoft) и при первой установке предлагает скачать подсистему Windows для Android, а затем перезагрузить компьютер.

После перезагрузки при попытке скачать Android-приложение система предлагает залогиниться еще и в магазине Amazon Appstore.

Добавим, что у нас в ЛIГА.Tech не получилось скачать что-либо из Amazon Appstore – появилось сообщение, что магазин не работает в нашем регионе.

Но у "главного Windows-инсайдера" Тома Уоррена из The Verge это вышло. И он поделился своими впечатлениями о том, как Android-приложения работают на мощном игровом компьютере с Intel Core i9 и на планшете Surface Pro X.

После установки Android-программы ничем не отличаются от обычных. Они отображаются в результатах поиска, их можно запускать параллельно с Windows-приложениями – в том числе, на одном экране, можно закреплять в меню "Пуск" или на панели задач.

В этой предварительной версии официально доступно только Android-50 приложений. Том установил программы Amazon Kindle, BBC Sounds и несколько игр, чтобы проверить, насколько хорошо Windows 11 справляется с ними.

И на Surface Pro X (по сути, мобильное устройство на базе ARM-процессора), и на игровом компьютере на базе Intel приложения работали на удивление хорошо. Он смог запустить их вместе с Word, Chrome и другими настольными приложениями, как если бы они были обычными приложениями для Windows.

Однако работа Android-программ пока неиделальна. Уоррен заметил 100-процентную загрузку процессора, когда попытался запустить одновременно четыре игры для Android с помощью функции Windows 11 Snap Layouts (мультиоконный режим на одном экране) на игровом ПК. Внезапно все стало тормозить, пока через несколько секунд все не ожило, и загрузка процессора не вернулась в норму.

Точно так же игры не очень хорошо работали на Surface Pro X – с низкой частотой кадров и лагами. Он также заметил, что Final Fantasy XV перезагружается, когда пытаешься изменить ее размер, также существуют проблемы с изменением размера окон и в других Android-приложениях. Однако нужно помнить, что пока это тестовая версия для энтузиастов, а не полноценный релиз. 

В заключении Том написал, что всё работало лучше, чем он мог ожидать, а появление версии в канале Beta на Windows Insider говорит о том, что финальный релиз Android на Windows может быть уже не за горами.

Дмитрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости