Valve запретила размещать в Steam игру, созданную с помощью искусственного интеллекта
Фото: Pixabay

Valve начала запрещать использовать создателям игр искусственный интеллект и отклонять некоторые проекты, где он использован. Об этом сообщает ArsTechnica.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Анонимный разработчик под ником potterharry97 на Reddit рассказал, что его игровая страница в Steam была отклонена из-за использования "художественных ресурсов, созданных искусственным интеллектом, который, похоже, полагается на материалы, защищенные авторским правом, принадлежащим третьим лицам".

Potterharry97 сначала сообщил об отклонениях в майском сообщении на теперь уже частном субреддите GameDev. В том же сообщении potterharry97 признал, что "значительная часть активов имеет определенное участие ИИ в своем создании" благодаря использованию Stable Diffusion.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Такое "очевидное" использование инструментов искусственного интеллекта вызвало тревогу модератора Valve. "[Название игры] содержит художественные ресурсы, созданные искусственным интеллектом, который, по всей видимости, полагается на материалы, защищенные авторским правом, принадлежащие третьим лицам", – указано в сообщении. "Поскольку юридическое право собственности на такие объекты искусства, созданные искусственным интеллектом, непонятно, мы не можем выпустить вашу игру, если она содержит эти объекты, созданные искусственным интеллектом".

Potterharry97 повторно подал игру с некоторыми художественными правками, чтобы удалить "любые очевидные признаки ИИ". Но разработчик сказал, что ответ Valve свидетельствует о том, что после того как "мы потратили время, чтобы лучше понять технологию искусственного интеллекта, использованную для создания [игры]", Valve все еще "отказывается распространять [игру], поскольку неясно, имеет ли она основную технологию искусственного интеллекта, использованную для создания ресурсов, достаточные права на учебные данные".

Неясно, является ли сообщение potterharry97 об отказе от игры новой, официальной политикой Valve.

Читайте также