Великобритания хочет разработать собственный "суверенный ИИ". Выделят £100 млн
Фото: Unsplash

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и министр технологий Мишель Донелан пообещали выделить £ 100 млн на создание рабочей группы по разработке фундаментальных моделей. Об этом говорится на сайте британского правительства. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Команда будет разрабатывать ИИ, который в идеале сделает страну "глобально конкурентоспособной", и будет сотрудничать с промышленностью, чтобы сделать эти системы более безопасными и надежными.

Группа будет отчитываться непосредственно премьер-министру и министру по технологиям, а ее председатель будет объявлен этим летом. Финансирование идет наряду с примерно £ 900 миллионами в бюджете Великобритании, выделенными как на суперкомпьютер, так и на специальные исследовательские ресурсы в области искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Великобритания хочет иметь "суверенную" технологию ИИ, которая будет стимулировать экономику, избегая при этом этических и технических ловушек, заставивших экспертов призвать к шестимесячной паузе в экспериментах. Донелан считает, что надежный искусственный интеллект – это преимущество в этой области, которое может помочь в создании медицинских методов лечения, предоставлении государственных услуг и борьбе с изменением климата.

В определенной степени у Великобритании уже есть значительное присутствие в сфере ИИ. К примеру, команда Google DeepMind, базирующаяся преимущественно в Лондоне, проводит передовые исследования в области ИИ.

Читайте также