Великобритания запретила Huawei. Развертывание 5G в стране задержится

14.07.2020, 15:47
Великобритания запретила Huawei. Развертывание 5G в стране задержится - Фото
Фото - pixabay.com

Решение следует за санкциями, введенными Вашингтоном - в США Huawei объявили угрозой национальной безопасности

Власти Великобритании запретили местным мобильным операторам покупать у китайской компании Huawei новое оборудование для сетей 5G после 31 декабря, а также обязали их удалить уже установленное оборудование Huawei до 2027 года. Об этом объявил министр цифровизации Оливер Доуден в парламенте, передает BBC.

Доуден отметил, что из-за этого введение 5G в стране придется отложить на год. Решение следует за санкциями, введенными Вашингтоном. В США Huawei объявили угрозой национальной безопасности. Но санкции касаются только нового оборудования, и не повлияют на сети 2G, 3G и 4G.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Это было непростое решение, но оно является правильным для телекоммуникационных сетей Великобритании, для нашей национальной безопасности и нашей экономики, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе", - заявил министр.

Новые ограничения коснутся также высокоскоростных сетей broadband. У операторов требут найти замену оборудованию Huawei для широкополосной передачи. На это выделили два года - пока что единственным альтернативным поставщиком некоторого оборудования является финская Nokia, но власти не хотят полагаться только на нее.

Между тем, Huawei отчиталась о доходе за первую половину 2020 года - он увеличился на 13,1% до 64,88 млрд, несмотря на санкции и пандемию.

  • В Киеве в начале июля три мобильных оператора совместно запустили связь 4G на восьми станциях киевского метро и в тоннелях между ними. Поставщиком оборудования в рамках тендера стала Huawei. В Украине 5G ожидается к 2022 году.
  • В мае 2020 года США ввели новый пакет санкций против Huawei. Huawei заявила, что ее продуктами и сервисами пользуются более 3 млрд человек во всем мире, и санкции помешают работе сетей в 170 странах.
  • По данным СМИ, правительство США рассматривает возможность приобретения европейских технологических компаний Ericsson и Nokia для создания конкуренции китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei.
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!