UA

Владельца TikTok обвиняют в сборе личных данных через CapCut без согласия

03.08.2023, 13:10
Владельца TikTok обвиняют в сборе личных данных через CapCut без согласия - Фото
Фото: Unsplash

На ByteDance подали коллективный иск из-за того, что ее приложение CapCut собирает данные более 200 миллионов активных пользователей без их согласия. Об этом сообщает The Record.

Среди прочего в иске, поданном в штате Иллинойс, утверждается, что CapCut нарушает Закон штата о конфиденциальности биометрической информации (BIPA), собирая такие данные, как сканы лиц и отпечатки голоса, без уведомления пользователей или получения их разрешения.

Приложение также якобы собирает данные о местонахождении, дате рождения и поле пользователя, а также его фотографии и видео. Многие из данных, как утверждается, служат для доставки таргетированной рекламы. Кроме того, в иске утверждается, что приложение способно собирать данные с устройств пользователей, включая MAC-адрес и серийный номер SIM-карты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В иске, который удалось раскопать The Record, утверждается, что политика конфиденциальности CapCut была разработана таким образом, чтобы людям было сложно понять или дать "осмысленное, явное согласие" на использование приложения. Один истец, начавший пользоваться приложением в седьмом классе, якобы смог использовать CapCut без необходимости регистрировать аккаунт, просматривать политику конфиденциальности или получать согласие родителей.

Более того, в иске отмечается, что поскольку штаб-квартира ByteDance находится в Пекине, компания может быть вынуждена делиться данными CapCut с китайским правительством. В иске утверждается, что бывший сотрудник ByteDance публично заявил, что Коммунистическая партия Китая может использовать "код обходного канала" для доступа к данным о пользователях, находящихся за пределами страны, в том числе в США.

В коллективном иске содержится требование в окружной суд запретить ByteDance отправлять данные и контент пользователей CapCut в Китай, а также собирать биометрическую информацию и другие данные пользователей без их согласия. Истцы также просят суд обязать компанию ByteDance удалить все данные пользователей и контент, которые она незаконно получила через CapCut. Кроме того, иск требует возмещения неопределенного ущерба.

Читайте также
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости