Внеземная жизнь может быть в "зонах терминатора" на планетах с вечной ночью – исследование
Фото: Unsplash

Астрономы предположили, что внеземная жизнь может существовать в так называемых зонах терминатора, на границе между светлой и темной половинами экзопланеты. Об этом говорится в исследовании The Astrophysical Journal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Эти планеты имеют постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону, – говорит Ана Лобо, астрофизик из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI). – Это планета, где дневная сторона может быть невыносимо жаркой, а ночная – будет холодной, потенциально покрытой льдом. На ночной стороне могут находиться большие ледники".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот странный, на первый взгляд, тип планеты на самом деле достаточно распространен, особенно вокруг тусклых маленьких карликовых звезд М, составляющих почти 70% всех звезд нашей Галактики, Млечного Пути. Вокруг этих малых звезд экзопланеты часто попадают в приливное замыкание – гравитационное явление, при котором одна сторона планеты всегда обращена к звезде.

Астробиологи часто сосредотачиваются на океанических мирах, поскольку вода является ключевым ингредиентом жизни. Однако Лобо и ее коллеги хотели найти новые ниши, где жизнь могла бы выжить. "Мы стараемся привлечь внимание к более ограниченным водой планетам, которые, несмотря на отсутствие больших океанов, могут иметь озера или другие меньшие водоемы жидкой воды, и такой климат может оказаться очень перспективным", – говорит Лобо.

С помощью компьютерного моделирования ученые показали, что зоны терминаторов на планетах со значительным количеством суши – в отличие от планет, полностью покрытых океанами, – на самом деле могут поддерживать жидкую воду, а значит, и жизнь. Однако при избытке воды все испаряется, покрывая поверхность густым облаком пара.

Читайте также