Выше $3000. Сколько зарабатывают в IT в зависимости от города и должности – исследование
Фото: Unsplash

Медианная зарплата в IT незначительно выросла в первом полугодии 2023 года, говорится в исследовании DOU. Издание исследовало зарплату айтишников в зависимости от разных факторов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным проведенного опроса среди разработчиков, медианная зарплата в этой отрасли незначительно выросла в первом полугодии 2023 года, достигнув уровня $3435. Это свидетельствует о том, что заработная плата разработчиков практически осталась на том же уровне за последний год.

В рамках опроса были проанализированы ответы 6605 разработчиков, проживающих в Украине или покинувших страну из-за войны, но намеренных вернуться. Следует отметить, что обнаружено снижение медианных зарплат опытных разработчиков уровня Senior и Tech Lead в первом полугодии 2023 года. В частности, зарплата разработчиков уровня Senior снизилась на $100, до уровня $4900, а Tech Lead снизилась на $375, до уровня $5500. Одновременно зарплаты тимлидов незначительно выросли на $100 – до уровня $5200.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Анализируя зарплаты в зависимости от опыта работы в области IТ, заметно, что разработчики с менее чем годовым опытом могут рассчитывать на месячную зарплату в пределах $500-700. Существенное увеличение заработной платы наблюдается уже со второго года работы, а наиболее активный рост компенсации происходит за первые восемь лет.

Значительные медианные зарплаты отмечаются у находящихся за рубежом разработчиков, которые намерены вернуться в Украину. Для этой категории специалистов средняя зарплата составляет $4500.

По распределению городов  обнаружено, что Киев впервые опередил Львов по медианным заработным платам разработчиков – $3750 в столице по сравнению с $3725 во Львове. В Киеве средние зарплаты разработчиков уровня Senior+ немного выше, чем во Львове, но зарплаты джунов и мидлов значительно не отличаются.

Читайте также