Искусственный интеллект помогает британским дорожным службам ремонтировать асфальт. Это оказалось быстрее и дешевле обычного подхода

Британские дорожные службы смогли почти в три раза уменьшить затраты на ямочный ремонт дорог. Свою эффективность они повысили благодаря использованию искусственного интеллекта для поиска ям и трещин в дорожном покрытии, пишет The Register.

Проект Project Amber города Блекпул позволил с лета прошлого закрыть 5 145 проблемных точек на дорогах возле двух пригородных районов Анчоршолм и Бисфам. Если ранее на выполнение такого объема работ потребовалось бы около £1,5 млн, то помощь искусственного интеллекта снизила сумму до £0,45 млн.

Для своей работы программное обеспечение получает спутниковые снимки дорог. Оно находит вероятные проблемные участки и отправляет туда рабочих. Последние по приезду на место рапортуют о точности работы искусственного интеллекта и принимают решение о необходимости ремонта. Сам алгоритм обозначает подозрительные участки цветовыми градациями важности, чтобы сотрудники знали, на что обращать внимание в первую очередь.

Читайте также: Укравтодор запустил онлайн-карту, которая будет наполняться информацией о дорожном покрытии и автоматически определять нужен ли ремонт дороги, сколько он может стоить, какая стадия ремонта дорожного покрытия и кто выполняет работы.

Комментарии
Последние новости