Япония запустит в космос солнечные батареи. Они будут генерировать энергию круглосуточно
Фото: Kyoto University

Япония и JAXA, космическое агентство страны, попытаются излучать солнечную энергию из космоса уже в 2025 году. Об этом сообщает Nikkei.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Проект, возглавляемый Наоки Синохарой, профессором Киотского университета, работающим над космической солнечной энергией с 2009 года, предусматривает развертывание серии небольших спутников на орбите. Затем они будут пытаться направить собранную солнечную энергию на наземные приемные станции, расположенные в сотне километров.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Эта технология привлекательна тем, что орбитальные солнечные батареи являются потенциально неограниченным источником возобновляемой энергии. В космосе солнечные панели могут собирать энергию независимо от времени суток, а благодаря использованию микроволн для передачи производимой энергии облака это также не проблема.

Однако даже если Япония успешно развернет набор орбитальных солнечных батарей, эта технология все равно будет ближе к научной фантастике, чем к реальности. Это потому, что производство массива, который может генерировать 1 гигаватт энергии – или примерно мощность одного ядерного реактора – будет стоить около 7 миллиардов долларов при имеющихся на сегодняшний день технологиях.

Читайте также