Сначала YouTube закрыл доступ к видео, но затем восстановил его - нормативное регулирование по вопросу дипфейков довольно неопределенное

Рэпер Jay-Z потребовал удалить с YouTube аудио-дипфейки, в которых его голосом читается монолог Гамлета и другие тексты. Об этом сообщает The Verge.

Дипфейки опубликованы на канале Vocal Synthesis. Они созданы с помощью системы от Google с открытым кодом Tacotron 2, которая конвертирует текст в человеческую речь. На канале можно послушать тексты, озвученные компьютерной имитацией голосов Дональда Трампа, Джона Кеннеди, Боба Дилана и других известных личностей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Агентство Roc Nation, представляющее Jay-Z, подало жалобу о нарушении авторских прав, в которой говорилось, что "создатель этого контента незаконно использовал технологию ИИ для имитации голоса клиента".

Сначала YouTube закрыл доступ к видео, но затем восстановил его, ссылаясь на DMCA (Digital Millennium Copyright Act - Закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Дипфейки все чаще становятся предметом нормативного регулирования. В Калифорнии запрещено распространять их в ходе политических кампаний, в Вирджинии в прошлом году были приняты законы против порнографических дипфейков. Социальные платформы, в частности, Facebook, Reddit и Twitter, ограничивают распространение дипфейков, которые могут дезинформировать или наносить репутационный вред.

  • Недавно Google ужесточила правила для приложений, которые создают дипфейки. Компания не имеет ничего против приложений, которые создают дипфейки в развлекательных целях, но доступ в Google Play будет закрыт для приложений, созданный в которых контент может дезинформировать о политике или значимых общественных темах.
  • Украинский стартап RefaceAI, выпустивший популярные приложения для замены лиц, привлек крупные инвестиции.
Комментарии
Последние новости