Зафиксирована волна кибератак на государственные сайты - Госспецсвязь

27.05.2020, 14:26
Зафиксирована волна кибератак на государственные сайты - Госспецсвязь - Фото
Иллюстрация - pixabay.com

В числе киберинцидентов - DDoS-атаки на сайты Офиса президента Украины

Система защиты государственных сайтов за неделю зафиксировала увеличение числа подозрительных киберинцидентов в 12 раз. Об этом сообщает Государственная служба специальной связи.

С 20 по 26 мая таких событий было зафиксировано 107 566. Такой рост обусловлен подключением к системе новых клиентов, отметили в Госспецвязи.

Среди таких событий:

  • 59% - выявление нестандартных протоколов или событий;
  • 35% - попытки сетевого сканирования;
  • 2% - выявление сетевого трояна;
  • 2% - попытки получения прав администратора.

Система защиты заблокировала 4705 разных видов атак, что на 24% меньше, чем на предыдущей неделе. Из них 98% - сетевые атаки прикладного уровня. Были также заблокированы 13 DDoS-атак (подавляющее большинство - на сайты Офиса президента Украины).

Читайте также: Кто-то в очередной раз слил наши данные в сеть. Вы еще не привыкли?

Правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA за указанный период зарегистрировала и обработала 3377 киберинцидентов, что на 10% больше, чем на предыдущей неделе. Подавляющее большинство обработанных инцидентов относятся к доменной зоне UACOM (около 99%). Основное количество инцидентов касается распространения вредоносного ПО (93% от общего количества) и фишинга (4%).

  • Между тем, госпредприятие Prozorro пригласило "белых" хакеров заняться поиском уязвимостей на своей платформе и пообещало призы за лучшие результаты.
  • Ранее в Госпецсвязи анонсировали запуск исследовательского хаба "Киберполигон" на базе Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя