UA

Формула успеха: как выстроить эффективное общество. 10 правил

Формула успеха: как выстроить эффективное общество. 10 правил

СЕО Львовского ІТ Кластера
16.01.2022, 15:28

Львовский IT Кластер – пример сообщества, творящего будущее Украины. Как львовянам это удалось

Компании из одной сферы – это не всегда о конкуренции. Объединение в профессиональное сообщество может принести качественные изменения во всю отрасль. В Украине распространены профессиональные союзы, ассоциации и клубы. В кластеры объединяются реже. Чаще их образуют IТ-компании. Сообщество такого типа способно запустить системные изменения в бизнес-среде города и страны.

К примеру, Львовский IТ-Кластер насчитывает более 179 компаний и более 25 000 участников. В сфере его работы – инфраструктурные, промо и образовательные проекты, которые улучшают бизнес-среду Львова, повышают уровень образования среди населения, создают рабочие места даже вне IТ-сферы.

Как создать такое эффективное сообщество

Правило №1. Работайте над доверием

Люди одной индустрии имеют много общего. Но чтобы компании хотели творить комьюнити, должно быть доверие. Оно – фундамент успешного сообщества. Доверие обеспечивают четкие правила игры и максимальная открытость, в частности, в вопросах финансов.

Привлекайте участников к управлению сообщества, чтобы укрепить их доверие: проводите встречи, публичные отчеты, создайте механизм, когда каждый из членов будет влиять на работу кластера, например Наблюдательный совет.

Львовский IТ-Кластер пережил кризис доверия в первые годы после создания. Тогда Кластер едва развивался. Компании не понимали, почему должны присоединяться. Преодолеть этот кризис удалось благодаря честной коммуникации с компаниями, качественным сервисам и упорной работе над репутацией сообщества.

Правило №2. Создавайте качественные сервисы

Цель сообщества – приносить пользу участникам и улучшать профессиональную среду индустрии. Поэтому уделяйте большое внимание коммуникации с участниками и партнерами, чтобы определить наибольшие потребности. Из них вырастают сервисы.

Важно, чтобы услуги имели ценность на рынке и давали уникальные предложения участникам сообщества. Так у нас появился уникальный сервис для компаний Кластера IT Studlava – место для встречи студентов наших бакалаврских программ и участников сообщества. Мы знакомим между собой компании и студентов.

Правило №3. Сформируйте идею сообщества

Успешное сообщество невозможно без идеи. Это не может быть просто объединение успешных людей, потому что это клуб. К примеру, идея Львовского IТ-кластера заключается в сотрудничестве компаний, власти и бизнеса, чтобы способствовать превращению Львова в технологический хаб мирового масштаба.

Четкая идея помогает определить вектор движения сообщества. В нашем Кластере все проекты и инициативы сфокусированы на модернизации образования, улучшении бизнес-климата, создании комфортных условий для жизни и работы IТ-специалистов и инфраструктурном развитии Львова. Это ступеньки на пути к воплощению великой идеи в жизнь.

Как определить идею вашего сообщества? Спросите: "А что мы хотим изменить и чего добиться?" Идея должна быть такой, которую самостоятельно компании не могут реализовать. Это и побуждает к объединению.

Я знаю немало сообществ, которые так и не добились успеха, потому что не формировали такой идеи. Компании не видели смысла приобщаться. А сами общины не знали куда двигаться.

Правило №4. Дайте участникам чувство ценности

Строительство сообществ – это долгий путь. Невозможно только идеологически поддерживать долговременные отношения со своими участниками. Нужна ценность для участия. Работники и компании должны понимать, что им даст участие в сообществе. Это мотивирует быть частью сообщества как можно дольше.

Ощущение этой ценности позволяет делиться собственными знаниями и проявить свою экспертность. Максимально привлекайте компании-участницы в проекты, инициативы сообщества, дайте им возможность делиться своим опытом и экспертизой. И вознаграждайте эту активность.

Правило №5. Постоянно общайтесь с участниками

Сообщество, стремящееся к развитию, всегда общается с участниками, исследует их потребности и учитывает каждый фидбек. Это позволяет улучшать качество сервисов и продуктов и в целом понимать, в правильном ли направлении движется сообщество.

К примеру, чтобы понимать, что происходит в области, какие потребности есть у участников сообщества, Львовский IТ Кластер шесть лет проводит исследования IT Research. Отчет дает наиболее актуальную информацию о динамике развития индустрии, ее экономическом эффекте, портрете IТ-специалиста во Львове и даже влиянии коронавируса на отрасль. Эта информация полезна не только сообществу, но и заинтересованным бизнесам, партнерам, потенциальным инвесторам.

Постоянная коммуникация влияет на доверие и создает положительный стиль сообщества.

Правило №6. Создавайте долгосрочные проекты

Успешное сообщество невозможно без долгосрочных ответственных проектов. Поэтому мыслите масштабно на перспективу. В нашем сообществе мы сразу понимали, что воплощать нашу идею – развивать Львов, как конкурентоспособный IТ-центр не возможно на короткой дистанции.

Горизонт планирования наших проектов – минимум пять лет. Знаю, что это многих удивляет, мол, в Украине это рискованно. Но когда строится сообщество, в его архитектуре следует закладывать цикл жизни даже длиннее, чем жизнь человека. Это важная вещь.

Поэтому создавайте длительные проекты. Они в конечном итоге приведут к воплощению главной идеи общества.

Правило №7. Творите истории успеха

Отсутствие историй успеха убивает доверие сообществу. А нет доверия – нет сообщества. Где брать истории успеха? Творить!

Для нас однозначно таким кейсом есть технологическая конференция IT Arena, которая ежегодно собирает специалистов и ТОП-менеджеров технологической сферы.

Правило №8. Будьте готовы к неудачам

Сообщество, стремящееся развиваться и быть двигателем изменений в своей области, не избежит ошибок на этом пути. Важно, что с этими ошибками делать дальше. Хорошо проанализированные неудачи – это возможность создать лучшие сервисы и проекты.

Первые три-четыре года существования образовательного направления Кластера мы двигались не туда. Много времени и усилий шли на изменение и реформирование отдельных предметов в университетах. Это не дало эффекта, на который мы рассчитывали.

Впрочем, этот отрицательный опыт позволил взглянуть на проблему под другим углом. Мы решили не изменять точечно отдельные предметы, а создали новые обучающие программы. Сегодня образовательное направление – одно из самых успешных в Кластере. На программах обучается более 4 000 студентов.

Правило №9. Возьмите лучшее из бизнеса и общественных организаций

Чтобы стать успешными, сообщества должны совмещать черты как бизнеса, так и общественных организаций. Сообществу нужно иметь бизнес-модель, иначе – оно просто умрет. Хотя будут хорошие лидеры, высокие цели и видение. Важно помнить, что сообщество должно обладать ресурсами для удержания себя и реализации своих проектов. Это определяет продолжительность его существования и качество специалистов, работающих над осуществлением проектов.

От общественного сектора важно взять модель развития сети партнеров и налаживание сотрудничества с властью, бизнесом и другими профильными организациями. Это важно не только для того, чтобы иметь финансирование и поддержку, но и для привлечения экспертов в проекты, обмен опытом или адвокации.

Правило №10. Налаживайте сотрудничество со стейкхолдерами

Отраслевые сообщества должны быть во взаимодействии со всеми. В частности с органами государственной власти. Если такого сотрудничества нет, значит, сообщество делает что-то не так. Клуб может без этого существовать. Профессиональные сообщества – нет.

Нельзя превращать город в технологический хаб без качественного сотрудничества с органами местного самоуправления или региональной власти. Или модернизировать образование без работы с университетами. Поэтому важно наладить коммуникацию со всеми стейкхолдерами, донести важность сотрудничества и выгоды, которые они могут получить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости