UA

IT Generation: Минцифры придумало, как быстро и бесплатно стать ІТ-спецом. Рассказываю как

IT Generation: Минцифры придумало, как быстро и бесплатно стать ІТ-спецом. Рассказываю как

замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT-сферы
04.08.2022, 14:52

Война, падение экономики, безработица. ІТ-отрасль остается спасательным кругом в такое сложное время. Теперь украинцы 21-60 лет могут стать ее частью

В начале 2022 года у Министерства цифровой информации Украины возникла идея проекта, который позволит украинцам бесплатно и быстро войти в ІТ-рынок. Украинская ІТ-отрасль активно развивалась и нуждалась в большом количестве кадров: по разным оценкам, тогда дефицит составлял более 30 000 специалистов. Покрыть его можно было путем образовательной реформы, потому и начали над ней работать.

Но это достаточно длинный путь. Чтобы ускорить "поставку" кадров отрасли, привлечь направление edtech. Учреждения неформального образования могут подготовить специалиста начального уровня в среднем за полгода. Сам учился за границей и знаю, что edtech очень популярен в мире.

В Украине сильная инженерная школа, люди мотивированы в овладении новыми профессиями и быстро переучиваются. Именно поэтому зародилась идея обучения свитчеров — людей, которые во взрослом возрасте решили сменить профессию.

Но война России против Украины внесла свои коррективы и реализация этой инициативы несколько приостановилась. Однако уже летом благодаря партнерам мы начали претворять проект в жизнь. И он начал работать. Далее – подробнее об IT Generation.

Как проходил отбор школ

IT Generation — пилотный проект, финансируемый компанией Binance Charity, — выделено $1 млн. Операционную и техническую поддержку реализует Львовский ІТ Кластер при содействии программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" и проекта "Цифровые, инклюзивные, доступные: поддержка цифровизации государственных услуг, что внедряется ПРООН в Украине при поддержке Швеции.

Благодаря проекту украинцы смогут бесплатно научиться ІТ-специальностям в течение двух-шести месяцев в зависимости от программы. Убежден, что обучение ІТ-профессиям может быть значительно короче, чем в вузах, и чисто профессиональным. Полгода вполне достаточно, чтобы получить определенные азы. Дальше дело каждого конкретного человека, захочет развиваться, продолжит учиться. Ну и главное, конечно, практика.

Набор школ для участия в IT Generation начался с 7 и длился до 21 июля.

Для школ, желающих стать партнерами проекта, на сайте IT Generation создали аппликационную форму. После старта отборочного конкурса нужно просто заполнить всю необходимую информацию. Среди учебных программ в рамках IT Generation – Blockchain, FrontEnd, QA, JavaScript, Java, Python, Project/Product Management, UI/UX Design, Business Analysis, HR/Recruiting, Digital Marketing. То есть речь идет не только о технических специальностях, но и о менеджерских навыках, которые помогут организовать собственный проект.

На этапе пилота может быть привлечено около 10-15 заведений неформального образования, к которым установлены четкие требования: юридическое лицо с соответствующим КВЭДом или лицензией на образовательную деятельность, опыт обучения студентов не менее полутора лет. Не могут участвовать в проекте образовательные учреждения – резиденты РФ или юридические лица, бенефициары которых являются резидентами РФ, и школы, имеющие негативную деловую репутацию на рынке. Важно, что ФОП не может учить. 

Стоимость учебной программы не должна превышать $250 в месяц и $1000 за полный учебный курс. Для студентов обучение бесплатное. Сейчас планируется обучить около тысячи студентов. В будущем проект будет масштабироваться. Наша цель – охватить как можно больше желающих.

Как стать студентом и чему будут учить

Учиться IT-специальностям в рамках проекта могут украинцы 21-60 лет. Но есть три важных нюанса: никогда раньше не учились на ІТ-специалиста, без опыта работы в этой сфере. Также рекомендуется знание английского языка на уровне В1.

Неважно, где живет будущий студент. Важно наличие ПК и интернета. Обучение может проходить как онлайн, так и офлайн.

Набор студентов начнется в начале августа. Свитчер может выбрать школу и обучающую программу на платформе проекта, перейти по ссылке на сайт избранной школы и подать заявку. Набор студентов будет проводить школа, включая тестирование и собеседование. Список документов, необходимых для свитчеров, есть на сайте проекта в разделе FAQ.

Если студент проходит отбор, получает грант от Binance согласно стоимости обучающей программы. До начала обучения нужно будет оплатить 50% его стоимости и 50% после успешного завершения и до выдачи сертификата или диплома.

Конечно, по окончании курса студенты сразу не могут претендовать на высокие должности: ІТ-сфера нуждается в опыте работы, навыках и знаниях. Поэтому выпускники сначала смогут претендовать на позиции преимущественно trainee\junior. Однако все зависит от того, насколько качественно они будут учиться и от результатов собеседования при устройстве на работу. Кстати, во многих школах есть опция трудоустройства.

Минцифры хочет помочь людям, которые утратили работу, получить новую профессию и иметь возможность работать и зарабатывать в одной из самых перспективных сфер. Ко всему не менее важной задачей проекта IT Generation является стимулирование развития украинского edtech-рынка как одного из ключевых сегментов в сфере подготовки кадров для ІТ. Без этого трудно будет добиться глобальной цели — превратить Украину в мощный IT-хаб. А мы решительно настроены реализовать эту цель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости