UA

NASA запускает капсулу Orion на Луну. Зачем? Мы ведь там были 50 лет назад. Вот для чего

NASA запускает капсулу Orion на Луну. Зачем? Мы ведь там были 50 лет назад. Вот для чего

специалист по траекториям космических аппаратов, экс-сотрудник NASA
29.08.2022, 15:14

"Мы возвращаемся на Луну, чтобы лететь дальше"

Завершаются последние приготовления к старту миссии NASA Artemis на Луну: остались несколько минут до старта.

Когда-то еще в 2019 году я приезжал в Украину и рассказывал об "Артемиде" и о возвращении на Луну. "Мы возвращаемся на Луну, чтобы лететь дальше".

И вот наконец это произойдет.

Справка. Сегодня, 29 августа, в 15:33 по киевскому времени из космического центра Кеннеди во Флориде должна была стартовать первая миссия на Луну по программе Artemis. Ракета Space Launch System (SLS) должна была вывести в космос капсулу Orion без экипажа, которая должна облететь Луну и вернуться на Землю в октябре.

Но в 15:33 по Киеву стало известно, что ракета Space Launch System с капсулой Orion не взлетела в запланированное время. Проблема – двигатель №3 (один из четырех ракетных двигателей) во время процедуры запуска не показал нужных показателей охлаждения. Если проблему решат, ракету запустят 2 или 5 сентября, учитывая погодные условия.

"Артемида" – это преемница программы "Аполлон", по которой американские астронавты посещали Луну полвека назад.

Зачем лететь на Луну? Мы ведь были там больше 50-ти лет назад, в чем смысл повторять то, что уже было?

Вот для чего

Несмотря на смелые планы колонизации планеты Марс и многочисленные эксперименты, мы еще не знаем, способен ли человек выжить хотя бы неделю на поверхности другого небесного тела. Новая лунная программа Artemis призвана решить эту проблему, отправив астронавтов на Луну проходить курс выживания.

Правда, сейчас курс выживания должен пройти космический корабль Orion.

Чисто визуально, траектория космического корабля Orion напоминает траекторию Apollo-11, летевшего по так называемой "трассе Кондратюка". Такая траектория называется "free return trajectory", или "траектория свободного возвращения"

Но на этот раз будет немного иначе. В первую очередь "Артемида-1" не будет садиться на поверхность, это будет тестовый облет вокруг Луны и возвращение капсулы назад. Дело в том, что космический корабль Orion принципиально здорово отличается от "Аполлонов", поэтому прежде чем начать пилотируемые миссии, разработчикам нужен этот пробный полет для того, чтобы понять, как ведет себя корабль.

Отдельная команда будет заниматься наблюдениями за новым скафандром.

Вообще, их даже два типа: Exploration Extravehicular Mobility Unit (xEMU) – предназначен для высадки на поверхность Луны, и Orion Crew Survival System suit – в нем экипаж будет находиться внутри капсулы Orion во время взлета и посадки. И именно в нем на этот раз улетит манекен на имя Муникин Кампос, назначенный командором.

Пара других манекенов по имени Хельга и Зоар будут без скафандров, однако с кучей сенсоров-датчиков, которые будут измерять влияние радиации на женские тела. Причем у Зоар будет защитный жилет, а Хельги нет.

Четвертый член экипажа – пластилиновый Барашек Шон. Он представитель Европейского космического агентства (ESA).

Детальнее о скафандре Orion Crew Survival System suit

Астронавт в этом скафандре  может находиться до шести суток: он защищает от радиации и даже разгерметизации. Он достроен по типу open platform ("открытой платформы"): на нее можно монтировать разные приборы, совершенствовать и подгонять под разные космические программы.

Детальнее о скафандре Exploration Extravehicular Mobility Unit (xEMU)

Этот скафандр принципиально отличается от тех, которые используются сейчас на ISS (МКС), а также тех, которые были созданы для экипажей Crew Dragon (SpaceX) и Starliner (Boeing). Задачи у них разные, ну и соответственно, конструкция значительно отличается.

Например, исчезло большое количество кабелей системы жизнеобеспечения и связи, теперь все коммуникации вшиты в разные слои скафандра и не мешают при движении или одевании.

Вместо застежек – люк на спине, то есть астронавт просто заходит в скафандр, закрывает люк, а сверху надевает систему жизнеобеспечения, которая немного висит на спине как рюкзак. Правда, висит этот рюкзак достаточно высоко. Эми Росс, создавшая этот скафандр инженер NASA's Johnson Space Center,  объяснила, что таким образом удалось добиться идеального баланса.

Внутри скафандра есть удобные крепления – вы фактически надеваете его, как тяжелый туристический рюкзак – с помощью лямок на спину, пояс, ноги и плечи.

Вес xEMU – 91 килограмм. Но это еще не все. С системами жизнеобеспечения скафандр будет гораздо тяжелее. Единственное утешение заключается в том, что на поверхности Луны он будет ощущаться в шесть раз легче.

Сам скафандр находится под давлением и напоминает баскетбольный мяч с руками, ногами и астронавтом внутри. Давление будет колебаться в пределах от 0,2 атм до 0,5 атм – это дополнительно поможет выдерживать его вес и свободно двигаться внутри.

Отдельным утешением стала голосовая коммуникация. Также не исключено, что на внутреннюю поверхность иллюминатора гермошлема проектором будет выводиться информация и астронавт будет пользоваться стеклом как монитором.

xEMU можно подгонять под разный рост и размеры астронавтов, что делает его первым универсальным скафандром.

В общей сложности миссия "Артемида-1" продлится 42 дня, три часа и 20 минут, и завершится приводкой капсулы Orion в Тихий океан 10 октября 2022 года. За это время Orion преодолеет 1,3 млн километров.

Какая опасность подстерегает астронавтов миссии и почему их не нужно бояться? Чему мы еще должны научиться? И самое главное, зачем нам это нужно?

На все эти вопросы и должна ответить эта программа.

Кстати, в ноябре 2020 года Украина стала девятой страной-участницей лунной программы NASA Artemis. Вместе с США, Австралией, Канадой, Японией, Люксембургом, Италией, Великобританией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Еще два года назад, когда мы были частью MCC, мы были частью программы. Сейчас мы занимаемся совершенно другими миссиями. И они не менее важны, чем полет на Луну. Мы помогаем нашим украинским партнерам по ВСУ защищать Украину. И если у астронавтов программы Artemis главная цель – вернуться, то у нас – защитить мир от российской террористической угрозы.

Не пропустите! Старт супертяжелого ракетоносителя SLS с площадки Launch Pad 39B назначен на 15:33 по Киеву. Посмотреть можно здесь.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости