UA

Почему покупка Фондом Притулы спутника ICEYE – очень важный шаг для победы над Россией

Почему покупка Фондом Притулы спутника ICEYE – очень важный шаг для победы над Россией

идеолог системы ProZorro и проекта Damage in UA
19.08.2022, 14:22

Спутников всегда нужно больше. Разведданные очень важны. Их никогда не бывает достаточно, даже в фильмах о Джеймсе Бонде

Меня очень тревожит, когда на глаза попадаются мысли о покупке Фондом Сергея Притулы на донаты, которые собирали на ударные дроны Bayraktar, спутника для Вооруженных Сил Украины, вроде "зачем этот спутник, отмыли деньги, лучше бы…".

В проекте #РоссияЗаплатит уже полгода как занимаюсь оцифровкой изображений со спутников и дронов, чтобы распознавать повреждения, причиненные российской агрессией в Украине, оценивать ущерб и планировать проекты восстановления.

Поэтому просто расскажу вам, почему этих изображений всегда не хватает:

1. В отличие от Голливуда, нет постоянного наблюдения за каждой точкой земли. Для этого спутников должно быть даже не тысячи, а миллионы, чтобы постоянно пролетать над нужными точками.

Поэтому спутников военным всегда нужно больше. Как надо больше дронов. Когда вы видите новости "получили доступ к спутниковым изображениям" – это не о "видим теперь все в мире". А о "видим теперь немного больше".

2. А вот НАТО нам дает… Да, что-то дает. Но, как ни странно, они не отдали нам в безлимитное пользование всю свою спутниковую группировку. Как ни отдали все свои ракеты и танки. И то, что приходит, явно – что есть, а не: "Сэр Джон, а можете с утра повернуть вот этот спутник на такой угол, потому что мы там секретную операцию планируем?".

Но даже если бы отдали – смотрите пункт первый. Это не "и теперь разведчики могут уходить на пенсию". Вот подумайте, если бы все было всегда видно со спутников, зачем американцам самолеты и дроны разведчики?

3. Большинство спутников заняты одновременно кучей работы, поэтому результат получается как получается. При этом, даже пролетая над конкретным участком, угол зрения не так велик. Даже небольшой город не попадает одним куском, если просто. Поэтому даже НАТО не может нам дать все.

4. Даже у НАТО не очень много "радарных" спутников, это относительно новая технология. Все эти изображения MAXAR, которые вы видите в новостях, – это, в первую очередь, оптический диапазон.

Радарные спутники очень нужны, потому что, как ни странно, земля часто закрыта облаками, а линия фронта – еще и дымом. А еще есть такая штука как ночь – шокирует, но ночью самый крутой фотоаппарат на орбите видит немного хуже.

5. Изображение со спутника – это не "онлайн-камера", которой Сергей Притула может крутить, чтобы увидеть, что вы там делаете голышом во дворе. Изображения загружаются на станции приема, обрабатываются и только затем доступны пользователям.

Это тоже накладывает ограничения на производительность конкретного спутника. Иметь свой эксклюзивный – гораздо быстрее, чем получать что-то у кого-то.

6. Цены. Спутниковые изображения стоят дорого. А эксклюзивные изображения – еще дороже. Это еще закрытая индустрия, которая работает не очень клиентоориентированным образом для крупного бизнеса и государственных органов. Здесь нет апишечек и легкого доступа к открытым данным, нельзя за пять минут купить что-то, оплатив картой. Поверьте, я пробовал. Поэтому попытайтесь найти дешевле. И прямо сейчас.

Отдельно смешные претензии относительно "дохода компании за прошедшие пять лет", поскольку первый спутник ICEYE запустили в 2018-м, а сформировали полную группировку из 15 спутников – в январе 2022-го.

7. Почему этого не сделало государство? Честный ответ – не знаю. Наверное, плохо с деньгами на все одновременно. Война – это очень дорого, особенно, если поддерживать нормальность жизни вне линии фронта, не ограничивать никакое потребление и снижать, а не повышать налоги.

Поэтому хорошо, что волонтеры и простые украинцы пожертвованиями могут подставить плечо. Конечно, отдельный "привет" тем государственникам, которые потратили сумасшедшие деньги на неработающий отечественный спутник "Січ".

8. Почему это приоритет сейчас? Могу только догадываться. Как видите, у нас все больше дальнобойных средств поражения. А дронов с большой дальностью полета – не очень.

Поэтому, чтобы находить цели днем и ночью, под облаками и дымом, качественные разведданные очень важны. И их никогда не бывает достаточно, даже в фильмах о Джеймсе Бонде.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости