UA

Решить проблему или потерять. Почему в Украине будет мало продуктовых IT-компаний

Решить проблему или потерять. Почему в Украине будет мало продуктовых IT-компаний

основатель Конторы Пи
08.09.2022, 10:42

Давайте признаем и решим проблему. Просто говорить, еще и сейчас, что Украина – лучшее место, чтобы делать бизнес, для меня странно

1. Легко получить вид на жительство почти в любой цивилизованной стране. Раньше это было сложно.

Даже если предположить, что после окончания войны страны Европы перестанут пускать к себе украинцев по визе "беженца от военных действий" – пусть так. Но как не пустить мужа или брата к жене, маме или сестре, если она уже работает в Европе, а ребенок там ходит в школу? До сих пор в Европе ближних родственников всегда пускали – если член семьи законно там живет, к тому же имеет там доход, регистрированный домашний адрес, да к тому же и ребенка в школе.

2. В Европе есть страны в которых стоимость жизни почти такая же, как в Украине. Раньше люди об этом могли не знать, а теперь читают об этом в telegram-группах и на facebook от тех, кто туда переехал.

Это, например, Португалия, Словакия, Венгрия, Греция. Там мало коррупции, легко зарегистрировать бизнес, легко его защитить. В некоторых из них – прекрасный климат и суперздоровая еда. 

Да, там тоже есть существенная бюрократия, но она чувствуется, только если ты от них что-то хочешь. А в Украине бюрократия очень часто что-то хочет от тебя.

3. Во многих странах есть государственные программы по привлечению стартапов. Об этом конечно не все еще знают, но скоро будут знать.

Центральное либо региональное правительство предлагает акселераторы, офисы, консультантов, и наконец капитал (правительства сами готовы инвестировать в компании). 

Говорю это не как теоретик – помогаю сейчас нескольким компаниям переезжать в одну хорошую страну. И знаю об аналогичных программах в других странах. За IT-стартапы – страны борются. Из тех шести, где у меня есть интерес, пять уже переехали либо в процессе.

4. Городское пространство в городах Европы

Там это сделано намного лучше, чем в Украине (потому что Евросоюз дал деньги и коррупции почти нет): Братислава, Таллин, Будапешт, Лиссабон, многие города Испании и Франции. Велосипеды, самокаты, велосипеды в прокат, кофейни, развитый и недорогой городской транспорт. Конечно авиалоукостеры, которые летают везде по Европе. 

Если там зарабатываешь как айтишник в Украине, то жить комфортно. Да, там нет приложения "Дія" – это, пожалуй, все. (Кто будет писать, что там нет таких удобных банков как Моно и/или ПриватБанк, просто вы там пользуетесь старыми и традиционными банками-бегемотами. Вместо того, чтобы открыть себе счет в необанках – они там есть везде).

Из опыта бесед с фаундерами и сотрудниками стартапов – многих очень напряг запрет выезда за границу. Это не только очень вредит бизнесу (выставки, переговоры). Но и сильно бьет по имиджу свободного человека – а ведь молодые айтишники – в основном мужчины – именно так о себе думали. Мне кажется, давно можно было бы придумать систему, по которой люди бы выезжали за границу, а потом возвращались.

Если кто-то подумал, что я утверждаю "у них все хорошо, а у нас все плохо!", не поняли, о чем я хотел сказать. А я о том, что: "Немедленно надо менять, или потеряем самое ценное, что есть – мозги!".

Как минимум – сначала надо признать проблему. Говорить всем прямо сейчас, что Украина – лучшее место, чтобы делать бизнес, для меня странно!

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости