05.06.2019, 10:20

Гибридная война в интернете. Как Роскомнадзор использует Google


Фото: pixabay.com

YouTube присылает украинским каналам предупреждения. Повод - они нарушают законодательство России.

На пятом году противостояния российской агрессии Национальной совет по вопросам телевидения и радиовещания озадачился вопросом гибридной войны, которая давно и явно ведется в интернете.

Вчера ведомство объявило, что обратилось с письмом в компанию Google.

Нацсовет попросил не блокировать трансляции на видеохостинге YouTube материалы крымско-татарского телеканала ATR.

Требование удалить с официального YouTube-канала некоторые передачи телеканал получил от платформы YouTube вследствие жалобы Роскомнадзора. В ней утверждается, что размещенные на канале материалы нарушают российское законодательство об информации.

PR-представитель Google в Украине сообщил вчера, что контент АТР не был заблокирован, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Без оглядки на местные законы

Редакция связалась с членом Нацсовета Сергеем Костинским. Тот рассказал, что АТР получила предупреждения от YouTube касательно контента, связанного с крымским вопросом. Некоторые видео телевизионщикам пришлось перезалить во избежание их снятия. По его словам, видео-сервис Google в принятии подобных решений руководствуется жалобами и судебными решениями, принятыми в РФ. С предупреждениями со стороны YouTube, по словам члена Нацсовета, сталкивались и другие каналы. Например, UA Перший. Опять-таки имели место жалобы со стороны России на контент украинских каналов, связанный с освещением событий войны на востоке и в аннексированном Крыму.

"Россия использует политику YouTube, чтобы пытаться затыкать рот нашим журналистам. Такой практики быть не должно", говорит Костинский.

По его мнению, Google при принятии решении об ограничении или блокировке контента на своем видео-сервисе должен принимать во внимание нормы украинского законодательства и консультироваться с уполномоченными органами в стране в случае, если жалобы на контент явно идут в политической плоскости.

У Google, по словам  Костинского, есть месяц на ответ. После этого ТВ-регулятор будет думать, как поступать дальше.

Кто познал алгоритмы, правит миром

Как говорит эксперт по вопросам ТВ-рынка Александр Глущенко, любой россиянин, посчитавший себя правообладателем, либо Роскомнадзор,  считающий себя регуляторным органом, забыв, что де-юре его полномочия ограничены территорией РФ, и Крым туда не входит, может пожаловаться на контент из Украины, который размещен на одном из облачных серверов, находящихся в одной из стран Евросоюза.

По его словам, в таких случаях российским органам логично жаловаться и пытаться ограничить геолокации видео, чтобы контент не был доступен только на территории России. "Но во времена гибридных информационных войн - любая брешь в политиках транснациональных корпораций - инструмент для нанесения ущерба и уничтожения инакомыслящих", - отмечает Глущенко.

Эксперт говорит, что диалог украинских регуляторов с международными корпорациями по распространению контента неизбежен и это только его начало. Так как накопилось много спорных моментов.

"Например, есть ряд вопросов по плеймаркетам, что к Google, что к Apple", - уточняет он. По словам Глущенко, десятки приложений доступны для скачивания пользователям из Украины. Они предоставляют доступ к телеканалам, которые запрещены на территории страны и нарушают ее законы. К примеру, Россия-1, Первый канал, НТВ.

"Тот, кто понимает алгоритмы работы YouTube, Facebook и Google, владеет ими. А не Марк Цукерберг или Сергей Брин! Времена изменились, правила необходимо обновить", - подчеркивает он.

Информационные монополии

Отметим, что согласно недавнему исследованию Factum Group, ресурсы американских корпораций остаются наиболее посещаемыми в Украине.

Самый большой охват среднедневной аудитории был у домена Google - 60%, за ним идет YouTube (тоже принадлежит Google) - 43%. В пятерку также попал и Facebook.

На этих площадках публикуется не только развлекательный контент. Они стали отличным инструментом пропаганды в руках людей, которые умеют их использовать. Фактически ресурсы американских корпораций стали самыми мощными медиа в Украине. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2018 году рынок интернет рекламы составил 9,5 млрд грн, впервые обогнав телевизионную рекламу. На долю видео-рекламы в интернете, большая часть которой - YouTube, приходится 1,3 млрд грн, что уже сопоставимо с заработком круного телеканала. 

Соцсеть Марка Цукерберга в мае наняла отдельного менеджера, который будет поддерживать связи с украинскими властями по вопросам public policy.

У Google есть офис в Украине. Но занимается он вопросами бизнеса. В нем не решаются вопросы относительно того, какой политики придерживается корпорация при модерации контента, относящегося к той или иной стране.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ