Путь Укртелекома к Ахметову: австрийцы, Хорошковский, Фирташ, Янукович и другие товарищи

Путь Укртелекома к Ахметову: австрийцы, Хорошковский, Фирташ, Янукович и другие товарищи - Фото
04.10.2019, 17:28

История некогда государственного телеком-оператора с момента приватизации. Кто успел повладеть компанией, и сколько на этом заработал


Первого октября пресс-служба СКМ ошарашила новостью: группа компаний Рината Ахметова подписала мировое соглашение с кипрской Raga Establishment Limited в споре о продаже Укртелекома, крупнейшего оператора фиксированной связи. 

Спор касался сделки 2013 года: СКМ договорилась купить у Raga Укртелеком за $860 млн, но выплатила только $100 млн. Продавец обратился в суд. Разбирательства на Кипре, в Лондоне и Амстердаме растянулись на годы.  

Raga контролирет банкир Денис Горбуненко. Из судебных материалов лондонского арбитража следует, что кредитовал Raga другой украинский олигарх - владелец группы DF Дмитрий Фирташ. В судебном споре у него был сильный мотив - Фирташ хотел вернуть свои деньги. 

Можно говорить не только о мире между Ахметовым и Горбуненко, но Фирташем и Ахметовым.  И поздравлять, скорее всего, надо последнего: судебные решения были явно не в пользу донецкого олигарха. По крайней мере те, о которых известно публично. 

В сентябре 2017 года Лондонский международный арбитраж поддержал Raga и обязал Ахметова доплатить за Укртелеком. А 5 апреля 2018 года Высокий суд Лондона вынес окончательное решение, не изменив суть решения предыдущей инстанции.  

Что говорят?

В СКМ Liga.Tech не предоставили деталей мировой. В Raga были более общительными и выдали короткий стейтмент. “Хотя мы не вправе раскрывать сумму расчетов, согласованная сумма была приемлемой для обеих сторон”, - отмечает собеседник редакции в Raga. И добавляют: “Конечный бенефициарный владелец Raga, госпонин Денис Горбуненко, очень уважает СКМ и господина Ахметова и без колебаний вступит в будущие сделки с СКМ".

Что предшествовало мировой и почему по "путешествию" Укретелекома можно учить бизнес-историю Украины десятых годов?  

Liga.Tech решила расписать, как Укртелеком за почти десятилетие переходил из одних олигархических рук в другие, оказавшись в конце концов у Амхетова и как за это время изменилась сама компания. 

Сделка №1: государство продает Укртелеком австрийцам

В 2011 году Фонд госимущества продает 92,79% акций Укртелекома компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Основным бенефициаром фонда выступил австриец Петер Гольдшайдер. 

Таким был полный список конечных владельцев на тот момент: австрийцы Питер Гольдшайдер - 24%, Бриджит Гольдшайдер - 23,5%, Франц Лансшутцер - 5%, Густав Вурмбок - 24% и Марина Вурмбок - 23,5%. 

Стоимость сделки - 10,6 млрд грн. Или $1,3 млрд по тогдашнему курсу. Половину суммы (второй транш по условиям приватизации) малоизвестная частная компания ЕСУ оплатила за счет облигаций на 4,2 млрд грн!, выкупленных госбанками - Ощадом и УкрЭксимбанком. 

Укртелеком 2011 года в цифрах

Штат - 63,5 тысяч человек

Доход - 8 млрд грн

Убыток  - 137 млн грн

Абонентов фиксированной связи - 9,7 млн. Они сгенерировали 3,3 млрд грн

Абонентов фиксированного интернета - 1,380 млн (сгенерировали 1,5 млрд грн выручки)

Сделка № 2: австрийцы продают/передают актив Януковичу, Фирташу и Хорошковскому 

Лондонский арбитраж приоткрывает карты. Оказывается, что Epic Telecom Invest Ltd (сейчас она известна уже как Raga Establishment Limited) контролировали вовсе не австрийцы. Или, может быть, австрийцы быстро передали контроль.   

Так, в материалах лондонского арбитража СКМ указывает, что их переговоры по покупке Укртелекома начались еще в августе 2012 года. И инициатором этих переговоров в действительности был экс-президент Виктор Янукович. Якобы он попросил Рината Ахметова купить долю в Укртелекоме. 

По версии СКМ, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке Укртелекома считалось, что экс-глава СБУ Валерий Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, примерно равной 25%. А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом Януковича в переговорах, якобы проинформировал, что контрольный пакет у Фирташа.  Ряд участников рынка в то время рассказывали редактору Liga.Tech, что пакет акций был и у самого Януковича. Именно поэтому он и был так активен в переговорах. 

Сделка №3: Фирташ покупает весь пакет  

Согласно доводам СКМ в том же арбитраже, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF Дмитрию Фирташу. И тот стал 100-процентным держателем пакета акций в операторе.

Но Raga со своей стороны заявляет, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был все тот же Денис Горбуненко. Он якобы купил компанию у ее прежнего владельца - Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы.

Сделка № 4 - Ахметов покупает Укртелеком у Фирташа (или у компании,  которую он кредитует)

Она произошла в 2013 году. По версии ответчика, продавцы просили хранить всю информацию о владельцах Укртелекома в тайне. Сумма сделки - $860 млн. По версии Raga СКМ заплатил из них только $100 млн и... Перестал платить. ( возможно, прекращение платежей связано с побегом Януковича)

Версия СКМ - после сделки в Укртелекоме наконец был проведен полный аудит и выяснилось, что компания не выполняет инвест-обязательства.  Поэтому СКМ решила не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинула встречные требования - разорвать договор о покупке и вернуть Ринату Ахметову первый транш ($100 млн ) за Укртелеком. 

Как мы понимаем, этого не случилось.

Укртелеком 2013 года в цифрах

Штат - 57 тысяч человек

Доход - 6,4 млрд грн

Прибыль - 139 млн грн

Абонентов фиксированной связи - 8,6 млн. Они сгенерировали 2,9 млрд грн дохода. 

Абонентов фиксированного интернета - 1,667 млн (сгенерировали 1,3 млрд грн выручки)

И снова на исходную?

После Революции достоинства Укртелеком заинтересовался Фонд госимущества, так как новые владельцы (СКМ) якобы не выполнили инвест-обязательств. До 2017-го казалось, что Укртелеком может вернуться государству, ряд судов вынес решения в пользу Фонда. Но с 2017-го "судебная фортуна" перешла на сторону Ахметова и ФГИ не удалось добиться отмены приватизации  Дело прошло рассмотрение во всех инстанциях. И в конце августа 2019 года было отправлено на новое рассмотрение. 

Важный момент, прошло восемь лет, а долг ЕСУ перед госбанками до сих пор не закрыт в полном объеме. 19 августа 2019 года пресс-служба Ощадбанка сообщила, что исполнительная служба арестовала почти 93% акций Укртелекома. 

Как говорят в банке, арестованные акции Укртелекома должны быть проданы на публичных торгах для погашения долгов компании ЕСУ перед банком в размере почти 1,8 млрд грнНо с тех пор прошло уже полтора месяца - ничего не происходит.

Суды приоткрыли завесу над тайной приватизации Укртелекома, похоже, что актив оказался в империи Ахметова случайно. Но сейчас можно говорить, что он там надолго. Менеджеры Ахметова научились "добывать" деньги из Укртелекома, в прошлом году его прибыль составила почти полмиллиарда гривен. Немного в масштабах всей СКМ, но лишними не будут. А кнопку "продавать" Ринат Ахметов нажимать не любит. 

Укртелеком 2018 года в цифрах

Штат - 20,5 тысяч человек

Доход - 6,4 млрд грн

Прибыль - 474 млн грн

Абонентов фиксированной связи - 3,9 млн (сгенерировали 2,8 млрд грн выручки)

Абонентов фиксированного интернета - 1,375 млн (принесли 1,8 млрд грн выручки)

Появился еще один важный источник поступлений - доходы не от телекома. Он составил почти 1 млрд грн. Речь в том числе и о продаже старых АТС, меди и пр.   

 


Последние новости