11.10.2019, 16:16

Vodafone Ukraine готовится к продаже. Что известно о покупателе. И при чем тут Turkcell

В азербайджанском холдинге работают экс-сотрудники Turkcell. Но говорит ли это о чем-то?

На украинском телеком-рынке скоро может состояться очень крупная сделка, которая, скорее всего, даже станет крупнейшей иностранной инвестицией в нашу страну в 2019 году. 

Второй по величине мобильный оператор Vodafone Ukraine может быть продан загадочному азербайджанскому холдингу, работающему на рынке нефти и газа Каспийского региона и не только. 

Госуполномоченный АМКУ Мария Процишен в среду сообщила, что в понедельник им поступила заявка на концентрацию «ВФ Украина» (Vodafone Ukraine) от компании Bakcell (Баку). Таким образом, азербайджанский оператор мобильной связи готовится купить одного из крупнейших мобильных операторов Украины.

Vodafone Ukraine обслуживает 19,7 млн абонентов. Чистая прибыль ВФ Украина в 2018 году составила 1,8 млрд грн, доход — 12,8 млрд грн. Компания входит в группу МТС (через два промежуточных юрлица – люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V.), в которой мажоритарным акционером является бизнесмен Владимир Евтушенков.

В компании Vodafone Украина эту информацию не прокомментировали.

Что известно о предстоящей сделке?

Слухи о загадочных азербайджанцах циркулировали на телеком-рынке уже давно. О них слышал буквально каждый топ-менеджер. Но конкретики не было. Ранее Liga.Tech сообщала, что к украинской компании приценивается другой игрок из Азербайджана — Azercell. В Azercell позже эту информацию опровергли.

СЕО Vodafone Ukraine Ольга Устинова недавно появилась на публике. Но конкретики по потенциальной сделке она не добавила. 

"Если что-то и будет, то это будет решаться на уровне акционеров. Менеджмент в это не посвящают", - отрезала она.

Бизнес МТС в Украине руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий недавно оценивал в $1,2-1,3 млрд. 

Еще один собеседник на телеком-рынке добавляет, что ВФ Украина - прибыльный и эффективный актив. Поэтому вряд ли МТС продаст его дешево. 

"Думаю, ребята из Азербайджана хотят потратить деньги, и в этом они уникальны - географическая экспансия как стратегия давно не в моде у глобальных телекомов", - подчеркивает он. 

Компания Bakcell — оператор мобильной связи и ведущий провайдер мобильного интернета в Азербайджане. Она была основана в 1994 году и являлась СП правительства и частной компании GTIB 1996 Ltd (ее называли израильской компанией, но текущая прописка - Британские Виргинские острова). Сейчас в открытых источниках нет точных сведений, кто является владельцем Bakcell. Сеть Bakcell, состоящая из более 7500 базовых станций, охватывает 93% территории (исключая оккупированные территории Нагорного Карабаха) и 99% населения Азербайджана. Компания обслуживает более 3 млн человек.

Кому принадлежит Bakcell? 

Как выяснила Liga.Tech, Bakcell сейчас входит в азербайджанский холдинг Neqsol, которым управляет Юсиф Джаббаров. Он ранее работал управленцем в банковском секторе Азербайджана. Осталась ли связь у Bakcell с преждними акционерами - неизвестно. В прессе была информация, что в 2004 году GTIB 1996 Ltd выкупила контрольный пакет у правительства, а последние упоминания об этой компании в связке с Bakcell есть в открытых источниках в 2011 году в проспекте эмиссии облигаций. 

На сайте Neqsol указано, что изначально он начинал свое развитие с различных предприятий, созданных в нефтегазовой отрасли в начале 1990-х годов. Капитал, накопленный в результате этой деятельности, был вновь реинвестирован, что привело к быстрому росту бизнеса.

Сейчас в Neqsol входит Nobel Oil Services с главным офисом в Лондоне. Она является учредителем ряда компаний и СП, работающих преимущественно в Каспийском регионе. Группа предоставляет рабочие места для 1900 сотрудников. В частности, SOCAR AQS - это компания по бурению и обслуживанию скважин, основанная SOCAR и Nobel Oil Services через дочерние компании.

В телеком-активы Neqsol, помимо Bakcell, входит также и Azertelecom, занимающийся скоростным интернетом. 

Помимо этого, одно из направлений холдинга - строительные материалы и услуги.  

Украино-турецкие связи

В менеджмент Neqsol входит Мерик Тунк, Chief Human Resources officer. Он долгое время работал в Turkcell и не понаслышке знает действующих и экс-топов lifecell, украинского мобильного оператора. Ведь с 2007-ого по 2012 год Мерик был Chief business support officer в Украине и Беларуси. Работал с командой life:) в этих странах. 

Есть ещё член борда Bakcell - турок Илтер Терциоглу. В Turkcell он работал с 2003 года. Последняя указанная должность в турецкой компании - вице-президент по стратегии. 

В начале 2019 года турецкие СМИ сообщали, что Илтер Терциоглу, который занимал должность помощника генерального директора по стратегии в компании, решил уйти в отставку с 31 марта. Он должен был стать членом совета директоров BeST, Beltower (это белорусские дочерние компании) и Inteltek, а также членом попечительского совета фонда Turkcell.

В украинском телеком-сообществе уже начали обсуждать теории конспирации, согласно которым владелец lifecell, турецкий холдинг Turkcell может через влияние на Bakcell получить контроль над Vodafone Ukraine, а значит и над большей частью рынка мобильной связи Украины. 

Хотя такая теория не подкреплена никаким фактами. В Bakcell и Neqsol работает два экс-менеджера Turkcell. Вот и вся "связь". IFRS-отчет Turkcell за второй квартал при этом чист. Никаких упоминаний о названных компаниях из Баку. 

Откуда деньги? 

Собеседники редакции указывают, что у холдинга, который владеет Bakcell, большие обороты. "Нефть,газ. Строят заправки на Балканах в Европе. И это далеко не все. Деньги есть", - рассказывает один из источников редакции. 

"Нефть. Знающие люди говорили что-то про синдицированный кредит российских банков для этой сделки", - рассуждает ещё один топ на телеком-рынке. 

Сам Bakcell, как и его холдинговая компания, на бирже не котируются, а значит и отчетности нет. Поэтому состав нынешних акционеров остается неизвестен.

Журналист Liga.Tech позвонил в Neqsol по номеру, который указан на сайте холдинга. Сначала секретарь пообещал найти его представителя. Но при звонке на следующий день секретарь заявил: "У нас тут VIP Plaza. Neqsol тут нет. Если вам нужен Bakcell, обращайтесь к ним напрямую". На письмо редакции Bakcell пока не ответил. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ