02.09.2019, 09:13

Вытащил козырь. Как киевский юрист стал собственником 5G частот и хостела на 100 коек

Дом на Андреевском спуске, которым владеет собственник Аеро Телеком

История Игоря Керезя, который долгое время работал с экс-нардепом Давидом Жванией, и, может быть, очень выгодно вложил в телеком десять лет назад.

Одна из наиболее привлекательных полос радиочастот, подходящих под 5G, за которую в Европе на аукционах отдают миллиарды евро, принадлежит киевскому юристу. 

Журналист Liga.Tech встретился с ним и узнал его историю бизнеса: как работал на экс-нардепа Давида Жванию, как “похоронил” Диамантбанк, как возненавидел Петра Порошенко, как вытащил козырную карту на телеком-рынке и что теперь будет с ней делать.  

Начнем с предыстории 

В августе LIGA.Tech писала, что компания Аеро Телеком, которой каким-то образом удалось продлить лицензию на частоты в 3,6-3,7 ГГц до 2025 года, в этом году переведена на кипрский офшор AEROTELECOM INTERNATIONAL LTD.

На рынке компанию долгое время связывали с экс-нардепом Давидом Жванией. И собеседники редакции говорили, что актив продали. А наиболее вероятный покупатель - экс-президент Украины Петр Порошенко. Ведь его последним распоряжением на должности, уже после проведения голосования на весенних выборах, стал 5G указ. Он предусматривал внедрение пятого поколения связи в Украине уже в 2020 году, что может заметно поднять в цене Аеро Телеком с его эксклюзивной лицензией. 

До перевода на офшор Аеро Телеком числился за Игорем Керезем, киевским юристом, которого участники рынка называли держателем активов Жвании. При звонке журналиста Керезь заявил, что продал телеком-актив. И не хотел разглашать деталей по телефону.

Но после публикации предложил встретиться и рассказать все, как есть.

Знакомство вживую. И сразу ошарашил  

Итак, офис Игоря Керезя находится в Киеве на улице Черновола возле Охматдета. При входе на этаж возле двери висит наклейка “Аеро Телеком”. Уже что-то. В приемную журналиста проводит водитель юриста. Хозяин усаживает гостя на диван, предлагает чай/кофе. И почти сразу же выдает неожиданную деталь, которая выглядела совсем иначе по сравнению с тем, что он говорил по телефону: “Я по-прежнему являюсь единственным собственником Аеро Телеком”.

Игорь Керезь объяснил, что в телефонном разговоре рассказывать такие вещи не привык. Поэтому имел ввиду, что уже не владеет Аеро Телекомом напрямую. Но вот офшор его на 100%. После чего менеджер выдал всю историю. Вернее сказать, свою версию истории. И так как ни проверить, ни опровергнуть ряд ее фактов возможности не представлялось (некоторые из них были уж слишком древние и закрытые), журналист редакции решил выдать ее целиком, с уточнением всего того, что было можно уточить.

Во времена 2G...

Вот как все начиналось. Игорь Керезь покупал Аеро Телеком в 2007 году у Василия Полищука, известного по телеком-компании Инфоком. В ней Полищук проработал директором до 2018 года, после чего руководить оператором стал его сын Александр.

В момент сделки никто еще не подозревал, что в далеком 2020 году будет какое-то 5G. Как рассказывает Керезь, в те времена перспективным считался стандарт связи Wimax, который впоследствии заменил 4G (LTE).

Вопреки расхожему на рынке мнению, что Аеро Телеком покупался в интересах Давида Жвания, Николая Мартыненко и Петра Порошенко, Игорь Керезь утверждает, что конкретно в этом бизнесе у него не было партнеров и он ни для кого его не приобретал. Это были сугубо личные инвестиции. 

Он добавляет, что еще с 90-ых он действительно работал менеджером у Давида Важаевича. Кстати, в одном из интервью Украинской Правде, сам Жвания рассказывал, что Керезь управлял холдингом Жвании/Мартыненко до 2007 года. 

Раскладывал деньги по разным корзинам

После этого, по утверждению Игоря Керезя, единственным бизнесом, где он оставался в акционерах вместе со Жванией, был Диамантбанк, который был ликвидирован в 2017 году. С тех пор, как заявляет Игорь, отношений со Жванией он не поддерживал. 

Заработанные во время работы со Жванией деньги юрист все время вкладывал в различные перспективные активы. Это был не только телеком, но и, например, недвижимость. 

Игорь Керезь с гордостью вспоминает о том, что владеет очень крупным даже по меркам Европы хостелом Dream House в историческом здании, которое он идеально отреставрировал, вплоть до дореволюционного цвета краски на стенах.   

Хостел рассчитан почти на 100 коек, находится он на на Андреевском спуске, 2Д, там где расположено кафе Друзі. Этот дом юрист купил ещё в девяностых за смешные деньги. 

Очень выгодная сделка

Вернемся к телекому. До 2018 года у Аеро Телеком, как говорит его акционер, действительно были сложности с финансированием. Но в конце 2018 Игорь Керезь продал свои 50% акций в еще одном телеком-активе - компании Инфоком. Да-да, это именно та компания, где долгое время работал директором Василий Полищук, выступивший в 2007 году продавцом Аеро Телекома. 

Как рассказывает Керезь, инвестиция в Инфоком тоже была исключительно его собственным делом. Там не было Жвании/Мартыненко. Десять лет назад Инфоком, обеспечивающий защищенной связью корпоративных клиентов, был очень выгодным бизнесом. В те времена Укртелеком еще был неповоротливым государственным активом. А бум на открытие как зарубежных, так и украинских банков требовал надежного оператора по передаче данных. Наличие в структуре акционеров Инфокома немецкой компании Controlware прибавляло ему доверия. И от клиентов не было отбоя. Керезь вспоминает, что это был очень прибыльный бизнес.

Но времена менялись, на рынке по мере развития оптоволоконных сетей появилось большое количество предложений по высокоскоростной передаче данных. И к концу нынешнего десятилетия Инфоком превратился в нишевый актив с непонятной перспективой. 

Однако такое состояние дел не помешало Игорю Керезю удобно выйти из бизнеса и продать свою долю второму акционеру. Им по-прежнему являлась немецкая Controlware. Игорь давно знал ее основателя - немца Хельмута Вернера, который сейчас уже в солидном возрасте. Controlware - это системный интегратор комплексных решений по безопасности сетей и физических объектов во Франкфурте.

История Игоря Керезя умалчивает, как удалось убедить немца выкупить точно “больше чем за миллион долларов” долю в Инфокоме. Но после сделки у Игоря появилось достаточно денег, чтобы поддержать Аеро Телеком на плаву.  

Что такое Аеро Телеком сейчас?

В 2018 году Аеро Телеком чуть не потерял лицензию за долги по оплате за пользование радиочастотами. Поэтому вырученные деньги Керезь сразу же пустил в Аеро Телеком. Сейчас в сети, по его словам, работает 104 станции, есть несколько крупных клиентов по радиодоступу. Один из них - завод в Запорожской области, второй - все тот же Инфоком. Аеро Телеком обеспечивает ему радиоканал. Как говорит Игорь Керезь, доходов от компании хватает для того, чтобы оплачивать операционную деятельность. Но не больше. 

Игорь Керезь вспоминает, что когда он в конце прошлого года продлевал лицензию на частоты на 5 лет, были люди, которые подмигивали и говорили : "мол, но это же с Порошенко" . Но, по его словам, этого человека никогда не было в собственника.

Что дальше? 

Киевский юрист не скрывает, что сам развивать 5G на своих частотах, когда появится такая возможность, он вряд ли будет. Поэтому он сейчас ищет или стратегического партнера, или попросту готов распрощаться с активом за хорошую сумму хоть сегодня. Правда, что для него такое хорошая сумма, публично говорить отказался. 

Он сейчас ведет переговоры с потенциальным инвестором из Израиле, а также местным украинскими компаниями. 

Керезь добавил, что будет вести переговоры с кем-угодно, но точно не с Петром Порошенко. 

"Ему я бы не продал Аеро Телеком ни при каких условиях", - отмечает он.  

О Петре Керезь отзывается негативно и считает, что именно из-за него и Валерии Гонтаревой ему с тогдашним партнером Давидом Жванией пришлось распрощаться с Диамант банком в 2017 году. По мнению Керезя, ликвидированный банк был жизнеспособным. 

Хотя в НБУ на тот момент поясняли, что Диамантбанк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала.

Керезь резюмирует, что когда в Германии появились новости об аукционах на частоты, которыми он владеет в Украине, то поехал во Франкфурт и показывал своему партнеру Вернеру статью в газете Financial Times. Что, мол, это может оказаться очень выгодной инвестицией. Но немец был уже в возрасте, и его это уже не интересовало. А сын увлекался совсем другими вещами.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ