Содержание:
  1. Как подешевел роуминг
  2. Что делать с потерянной симкой в Европе
  3. Когда будет "роуминговый безвиз"
  4. "Старлинки" без проблем
  5. Национальный роуминг
  6. 5G будет

Из-за агрессии России миллионы украинцев нашли убежище в странах Европы. Коммуникации с Украиной невозможно оборвать – переселенцы остаются на связи с родными. Единственным препятствием в этом были тарифы на роуминг в странах ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Эту проблему украинские и европейские операторы довольно быстро решили, рассказывает Станислав Прибытько, директор по развитию мобильной связи Минцифры. Теперь тарифы не отличаются от внутренних украинских. Следующая задача – вступление Украины в единую роуминговую зону ЕС.

Liga.Tech узнала, когда Украина может войти в свободный роуминг ЕС, не помешали ли в SpaceX работе Starlink и как развивается 5G.

Как подешевел роуминг

Европейские цены на мобильную связь значительно выше украинских. Переселенцам было бы тяжело платить, как обычным туристам – 600-900 гривен ежемесячно, отмечает Станислав. Поэтому украинские операторы в апреле 2022 года подписали с европейскими совместное заявление, уменьшившее в обе стороны тарифы на мобильные услуги.

Операторы утверждают, что благодаря соглашению себестоимость роуминга уменьшилась примерно на 30% и они смогли продолжать предоставлять услуги без повышения цен для украинцев. Сначала заявление было подписано на три месяца, но оно постоянно продлевается – по планам до конца войны.

Более четырех миллионов украинцев в ЕС пользуются роумингом

И хотя тарифы уменьшились, европейские операторы зарабатывают больше – стало больше пользователей, миллионы по сравнению с сотнями тысяч туристов, приезжавших в ЕС до полномасштабной войны. К тому же украинцы покупают локальные карты европейских операторов для определенных сервисов и дают там образом дополнительный доход.

Что делать с потерянной симкой в Европе

Вдали от дома, где нет привычных магазинов операторов, украинцам все равно могут понадобиться их услуги. Например, при потере физической SIM-карты. Каждый из тройки крупнейших операторов самостоятельно организовывал этот процесс, говорит Прибытько. Абоненты звонят по телефону оператору, проходят процесс авторизации, а когда владельца номера подтверждают – выдают новую SIM-карту. Ее может получить родственник или другой человек, который затем отправит ее в Европу по почте.

Со Starlink все в порядке, а через год-два будет роуминг-безвиз. Что говорят в Минцифре
Станислав Прибитько, директор по развитию мобильной связи Минцифры (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Но один из операторов предлагает своим абонентам сразу даже отправить карту по почте, что упрощает весь процесс.

Когда будет "роуминговый безвиз"

В Евросоюзе работает услуга Roam like at home, когда все абоненты-жители стран ЕС, перемещаясь в соседние страны, остаются в пределах своих тарифов. У услуги довольно сложная история – она началась в 2007 году, а запустили Roam like at home только в 2017-м.

"Украина не является членом ЕС, а только кандидатом, и для нас это была бы также длительная процедура, но полномасштабное вторжение ускорило эти процессы, – объясняет Прибытько. – Мы видим от европейцев желание нам помогать и в этом вопросе, они активизировали взаимодействие с нами ".

Украина уже имеет первый результат в этом направлении. Европейская комиссия недавно утвердила обновленное приложение к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС №17-3, где речь идет и о роуминге. Теперь это предложение должен одобрить Совет ЕС и совет Комитета по торговле Украина-ЕС. После чего Украина должна обновить законодательство в сфере телекома, чтобы присоединиться к единому роумингу.

Благодаря соглашению, наша страна получит дополнительные возможности. Среди них – компенсация стоимости услуг связи для семей, не имеющих достаточно доходов.

Подключение к единому роумингу может произойти через год или два.

"Старлинки" без проблем

Компания SpaceX в феврале заявила об ограничении использования Starlink украинскими военными для управления дронами. В Минцифре не видят уменьшения работоспособности оборудования Starlink. Терминалы и дальше используются для возвращения связи, для критической инфраструктуры, транспорта и медицины. Не изменились и условия для военного использования.

Читайте также: "Нужно выбирать". У Зеленского отреагировали на частичное отключение Starlink для нужд ВСУ

Сейчас в Украине 30 000 "старлинков", 14 500 из которых предоставлены правительством Польши, 5000 – при содействии американского Агентства по международному развитию USAID, SpaceX и доноров , еще 5000 – министрами цифровой трансформации стран ЕС, говорит Прибытько. Остальные терминалы получены при поддержке Space X и частных компаний. Еще 10 000 предоставляет Германия, часть из них Украина уже получила. Эти "старлинки" будут помогать на деоккупированных территориях и в пунктах несокрушимости.

Национальный роуминг

Национальный роуминг – возможность временно пользоваться сетью другого оператора, если ваш не ловит, – был запущен еще в марте 2022 года для поддержки абонентов на временно оккупированных территориях. В Херсонской области украинская мобильная связь предоставлялась еще до мая, но сеть повреждали. Для уменьшения последствий запустили национальный роуминг.

Со Starlink все в порядке, а через год-два будет роуминг-безвиз. Что говорят в Минцифре
Станислав Прибитько, директор по развитию мобильной связи Минцифры (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Позже услугу использовали для деоккупированных территорий. Операторы еженедельно восстанавливали несколько десятков базовых станций, чтобы абоненты переключались между их сетями для лучшего сигнала.

С октября национальный роуминг использовался при веерных отключениях электроэнергии. "Я однажды застрял в лифте. Покрытие моего оператора в подъезде было минимальным, поэтому я переключился на другого и оставался со связью в течение часа", – вспоминает историю собеседник.

Глава Минцифры Михаил Федоров недавно запускал опрос о национальном роуминге – сохранять ли его после победы и добавлять ли 4G. Операторы, по словам Прибытько, аргументируют конкуренцией. Хотя в отдаленных поселках еще до февраля 2022-го абоненты могли не иметь связи именно из-за такой конкуренции. Потому что их оператор мог еще не покрыть связью некоторые села, и путешественники не могли даже позвонить.

В голосовании в Telegram продолжение работы нацроуминга поддержали 93% участников опроса, это 60 000 человек

Работа этой услуги важна в селах, где операторам невыгодно устанавливать много базовых станций для качественной связи. Также эта услуга, как считает Прибытько, будет полезна при возобновлении связи на деоккупированных территориях.

5G будет

Вопрос развертывания сетей 5G в Украине до сих пор актуален, несмотря на войну. Но для запуска нужно время, говорит наш собеседник, поскольку нужно подготовиться к проведению аукционов на частоты.

Первый момент – компании, предоставляющие услуги телевидения, занимают один из диапазонов, необходимых для запуска 5G, подчеркивает Прибытько. Надо их перевести на более низкие частоты и высвободить диапазон 700 МГц.

Со Starlink все в порядке, а через год-два будет роуминг-безвиз. Что говорят в Минцифре
Станислав Прибитько, директор по развитию мобильной связи Минцифры (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Также нужно провести научные работы, чтобы убедиться, что мобильная связь не будет мешать военным для использования их оборудования. Сейчас Минцифра с Госспецсвязи прорабатывают возможность проведения теоретической работы в диапазоне 3,5 ГГц.

После завершения войны состоится второй этап – это будет практическая работа, замеры для подтверждения расчетов – не создаются ли помехи для военных пользователей. Но для этого нужно привлечь военное оборудование, которое сейчас не может использоваться для других целей, чем безопасность и оборона.

Читайте также