Киевстар планирует восстанавливать сеть с помощью оборудования из Китая, потратит $600 млн
Фото: Unsplash

Телеком-оператор Киевстар планирует потратить $600 млн. на реконструкцию, модернизацию и цифровые услуги в ближайшие три года, заявил генеральный директор Александр Комаров в интервью Bloomberg в Лондоне.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания, принадлежащая голландской Veon Ltd., вернется к китайским поставщикам Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. для восстановления критической инфраструктуры

"В случае, скажем, китайского свопа на всем рынке, это должно быть долгосрочное видение и план, вероятно даже определенная финансовая поддержка украинских операторов", — сказал Комаров в интервью Bloomberg в Лондоне во вторник.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам гендиректора Киевстар, уменьшение зависимости от китайских технологий не просто для Киевстар и, вероятно, потребует совместного плана, разработанного Европой, США и Украиной.

Пока многие операторы по всему ЕС используют Huawei и ZTE, но Европейская комиссия в июне впервые назвала их "высокорисковыми", запретив их использование в официальных системах ЕС. Решение вызвало критику как со стороны компаний, так и со стороны китайского правительства, отрицающих существование рисков безопасности.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Комарова, Huawei и ZTE составляют около 100% сети радиодоступа Киевстар, включая антенны, и около 30% более важной и чувствительной базовой сети. По его словам, эти системы составляют около 60% украинского рынка. Китай заявил, что китайские поставщики составляют такую же долю телекоммуникационной инфраструктуры 5G Германии, и до запрета 2020 года Huawei занимала центральное место в плане развертывания 5G в Британии.

Учитывая критически важные услуги и долгосрочные контракты на поставку, полный срочный переход на западных поставщиков невозможен, сказал Комаров. По его словам, если правительственные правила изменятся, у компании есть потенциальная среднесрочная программа, рассматривающая замену китайских основных компонентов на европейских поставщиков. Среди них – шведская Ericsson AB и финская Nokia Oyj.

Комаров рассказал Bloomberg, что пятеро сотрудников Киевстара погибли во время вторжения РФ, а деятельность компании стала мишенью для кибератак. Около 7% сети Киевстар не работает из-за войны. Это улучшение по сравнению с цифрой в 10%, которую Комаров озвучивал в прошлом году.