Радиочастоты высвободят для внедрения технологии LTE

На заседании 12 декабря Нацсовет согласовал проект Плана мероприятий по высвобождению полос радиочастот в диапазонах 790 - 862 МГц, 694 - 790 МГц для внедрения радиотехнологии LTE (4G), сообщается на сайте Нацсовета.

Проект предусматривает перепланировку и высвобождение каналов общенациональных цифровых сетей МХ-1, 2, 3, 5 и высвобождение каналов в полосах цифровых дивидендов общенациональной сети МХ-6.

Напомним, что компания Эфир получила лицензию на частоты на шестой мультиплекс (MX6, на шестую сеть цифрового эфирного вещения) еще восьмого января 2009 года. Она истекла восьмого января 2019 года, но по закону оставалась действительной до момента продления.

При этом цифровой провайдер Зеонбуд имеет лицензию на четыре мультиплекса (по восемь каналов в каждом) - MX-1, MX-2, MX-3, MX-5.

Дальнейшее вещания программ, которые транслируются в МХ-1, 2, 3, 5, 6, должно происходить в диапазоне 470 - 694 МГц. "С целью реализации этих намерений запланировано проведение конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования", - сказано в сообщении.

После пересчета частот для общенациональных мультиплексов, УГЦР сможет выделить дополнительный радиочастотный ресурс для местного вещания.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости