Почти два десятка пунктов. Отдельные обвинения предъявили дочери основателя Huawei Мэй Вэньчжоу

дополнено

Судебные власти США официально предъявили китайской компании Huawei обвинения. В том числе - кража интеллектуальной собственности, препятствие правосудию и преступления дочери основателя компании. Об этом сообщают американские СМИ, передает Интерфакс.

Исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтт Уитакер пояснил, что два следственных совета присяжных в Сиэтле и Нью-Йорке пришли к выводу, что китайская компания украла интеллектуальную собственность у компании T-Mobile, а также нарушала предписания США, касающиеся санкций.

Реклама

США также направили Канаде запрос об экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу. Она - старшая дочь основателя Huawei Женя Чженьфэя. 

"Сегодня мы объявляем, что выдвигаем уголовные обвинения против телекоммуникационного гиганта Huawei и его партнеров почти за два десятка предполагаемых преступлений. Китай должен привлечь своих граждан и китайские компании к ответственности за несоблюдение закона", - говорится в заявлении исполняющего обязанности генерального прокурора Уитакера.

В частности, в одном из обвинительных заключений утверждается, что в 2012 году Huawei "начала согласованные усилия" по краже информации о роботе, используемом T-Mobile для тестирования телефонов. Сотрудники компании пытались украсть коммерческую тайну о роботе, включая части самого устройства.

Кроме того, согласно судебным документам, Huawei препятствовала правосудию, когда базирующаяся в Вашингтоне телекоммуникационная компания угрожала подать на нее в суд.

Также предъявлены обвинения в 13 дополнительных преступлениях финдиректору и дочери основателя Huawei Мэн Вэньчжоу, которая была задержана в Канаде по запросу США 1 декабря 2018 года.

В обвинительном заключении подробно описывается предполагаемая схема Huawei для обмана финансовых учреждений и правительства США о своем бизнесе в Иране. По утверждению обвинителей, преступная деятельность, о которой идет речь, продолжается не менее 10 лет и тянется до самой верхушки компании.

"Как вы можете судить по количеству и величине обвинений, Huawei и ее руководители неоднократно отказывались уважать законодательство США и стандартную международную деловую практику", - сказал директор ФБР Крис Рей во время пресс-конференции.

Он также добавил, что "в обвинительном заключении нет никаких предполагаемых действий правительства Китая".

Реклама

Напомним, на днях британский Vodafone приостановил установку оборудования Huawei в базовых сетях, мотивировав это "нездоровым уровнем шума" вокруг Huawei по всей Европе.

После выхода новости в глобальном офисе Huawei прокомментировали ситуацию так:

"Huawei разочарована, узнав об обвинениях, выдвинутых сегодня против компании. После ареста г-жи Мэн Компания искала возможность обсудить расследование в восточном округе Нью-Йорка с Министерством юстиции, но запрос был отклонен без объяснения причин. Обвинения в обвинительном акте о коммерческой тайне в Западном округе Вашингтона уже были предметом гражданского иска, который был урегулирован сторонами после того, как присяжные заседатели в Сиэтле не обнаружили ни ущерба, ни умышленного и злонамеренного поведения по иску о коммерческой тайне", - отметили в Huawei.
Компания отрицает, что она, ее дочерняя компания или филиал как-либо нарушили законодательство США, и считает, что суды США в конечном итоге придут к такому же выводу.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.