Проблема национального покрытия мобильным интернетом стала очень актуальной. Публикаций в СМИ - вагон. Вот, например, интересные мнения известных и компетентных экспертов в отрасли.  А Вот мнения с неверными и предвзятыми , на наш взгляд , суждениями. Да, такие тоже есть.

Но я бы сосредоточился на конкретной и болючей проблеме, на которой мы, что называется, "пуд соли съели"

Речь об услуге Wi-Fi на подвижных объектах - поездах, автобусах и так далее. Учитывая положительный и отрицательный опыт работы компании Интертелеком в этом направлении на протяжении нескольких лет, надеюсь, первая за все время публикация из первых уст будет интересна тем, кого волнует эта тема.

Все хорошо начиналось

В 2015 году Интертелеком принял участие в объявленном УЗШК тендере на предоставление услуги доступа в интернет в поездах Интерсити.

По условиям тендера услуга должна быть бесплатной для пассажиров. Оператор должен за свой счет оборудовать 14 скоростных поездов точками доступа Wi-Fi и обеспечить надежные каналы связи, с достаточной пропускной способностью, между поездами и собственной сетью.

С учетом специфики требований, Интертелеком разработал специальный программно- аппаратный комплекс для реализации этого проекта, осуществил его успешное тестирование на одном из поездов Интерсити, благодаря чему выиграл тендер. В кратчайшие сроки совместно с УЗШК были выполнены монтажные и пуско-наладочные работы на всех поездах.

Благодаря возможностям сети Интертелекома (EVDO RevB, не уступающей UMTS) и оригинальным техническим решениям , применённым в разработке, была обеспечена устойчивая связь скоростных поездов на не менее 95% протяжённости путей следования.

Специальные интеллектуальные антенны, разработанные и изготовленные совместно с одним из радиозаводов Украины, обеспечивали безобрывность связи в сложных условиях рельефа, наличия других природных и техногенных препятствий.
Была разработана система мониторинга качества каналов связи, удаленной диагностики оборудования на борту поездов, статистики индивидуального и общего потребления трафика пассажирами, количества уникальных абонентов в каждом поезде и т.д.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку