UA

"Армия дронов": как проходит обучение операторов беспилотников в Киеве – фото

Обучение "Армии дронов". Фото - Лев Шевченко/Liga.net
15.07.2022, 16:40

На полигоне в Киеве обучение проводит школа "Дронариум"

Генштаб ВСУ, министерство цифровой трансформации и фандрейзинговая платформа United24 1 июля запустили проект "Армия дронов", цель которого – приобретение 200 дронов-разведчиков для ВСУ.

Через неделю после запуска "Армии дронов" украинцы собрали на проект 400 млн грн. 12 июля министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил о старте учений операторов "Армии дронов" в школе "Дронариум". По словам министра, во время учений военные отрабатывают настоящие полетные задачи, навыки маскировки, разработку тактики, управление дронами и другие задачи, которые будут выполнять на фронте.

Liga.Tech посетила одну из тренировок "Армии дронов" на полигоне в Киеве.

Лица и некоторые детали на фото замаскированы из соображений безопасности.

Операторы проходят обучение на гражданских дронах DJI и Autel, рассказал руководитель киевского центра обучения "Дронариум" Александр. Как правило, это большие модели – Air 2, Mavic 2, Mavic 3, EVO Dual, EVO Lite+, EVO Nano+.

Программа рассчитана на пять дней и включает до полутора часов теории, затем – до полутора часов практики – эти занятия чередуются ежедневно. Начинаются в 9-10 часов и заканчиваются в 16-17.

"Армия дронов": как проходит обучение операторов беспилотников в Киеве – фото

Программа рассчитана на людей, которые не сталкивались ранее с дронами. Студенты должны понять, как работает дрон, как его использовать в условиях боевых действий, в условиях радиоэлектронной борьбы, корректировки огня.

Курс ориентирован на военных, гражданских на нем почти нет – до трех человек. После прохождения курса они идут добровольцами в армию. На курсе учится около 60 человек в Киеве и Львове, в том числе в Киеве – 36.

Студенты обычно приходят со своими дронами, остальные – техника "Дронариума", волонтеров и Минцифры. Финансирование обучения пока происходит за собственные средства школы, но уже есть договоренность с Минцифрой о финансировании именно под "Армию дронов".

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости