UA

Что было в тренде в украинском IT: итоги-2021 от экспертов рынка

Что было в тренде в украинском IT: итоги-2021 от экспертов рынка - Фото
Фото - unsplash.com
20.12.2021, 19:00

Принятие закона о налогообложении Дія Сity, быстрый рост и все больше интереса к украинским стартапам со стороны зарубежных фондов. Вместе с экспертами IT-сферы разбираемся, что было в тренде в 2021 году, как это влияло на рынок и чего нам ждать в будущем. 

Бизнес-процессы: жесткая конкуренция за людей

Рост рынка и нехватка человеческого капитала

Степан Веселовский, CEO Львовского IT-Кластера называет 2021-й годом роста – достаточно быстрого, динамичного, если сравнивать с последними десятью годами. Однако это проявило определенные трудности.

"Об этом говорили и раньше. А 2021 год обнажил эту проблему и сделал также ощутимой для других индустрий. Помимо разработчиков IT-компании искали PR-менеджеров, маркетологов и т.д. Соответственно, забирали людей с других рынков. Тем, у кого бизнес не в IT, стало труднее нанимать хороших специалистов со знанием английского языка. Это тренд, потому что до этого IT было отдельной индустрией, которая в своей вертикали развивалась, росла, но влияния на рынок труда других специалистов не имела", – поясняет Веселовский.

Евгений Нагель, административный директор компании Gismart также отмечает качественный и количественный рост рынка по кадрам и конкуренции. Это только подтверждает статистика – в 2019 IT-индустрия в Украине насчитывала порядка 150-180 тысяч человек, а сегодня это около 400 тысяч. 

Как отмечает Веселовский, IT-бизнес – это часть глобальной экономики, а за наших специалистов конкурируют международные компании. Ремоут – как тренд еще 2020 года – это только усилил. Многонациональные компании – теперь обыденность. 

"Ты можешь нанимать людей со всего мира и иметь опыт труда не только локального рынка. Мне кажется, это придет в каждый бизнес – банки, телеком-операторы", – считает Веселовский. - Все бизнесы становятся технологическими компаниями – ты идешь в "цифру" или умираешь. С каждым годом это опускается все ниже – вплоть до малых предпринимателей".

Переход от аутсорсинга к продуктовым компаниям

"Основной тренд – это то, что Украина сейчас на пути большой трансформации – перехода от аутсорсинга к продуктовым компаниям. Наши специалисты научились понимать, как работает рынок, и начинают создавать собственные стартапы вместо того, чтобы работать на других. Они учатся, собирают собственные команды, разрабатывают решения, решающие конкретные проблемы", – рассказывает Константин Евтушенко, управляющий партнер инновационного парка UNIT.City.

Один из успешных примеров, который он называет, Gitlab. Но это далеко не единственная история – их становится все больше с каждым годом.

Об этом же говорит Вероника Корж, соосновательница wodinsight, генеральный партнер Sigma Software Labs, партнер SID fund Venture Partners. 

"Уже сейчас в Украине появляется очень много финансовых и data science стартапов. Например Finmap – сервис для финансового учета малого предпринимательства, datrics.ai – no-code сервис для аналитики данных, которых сейчас очень много в мире, а вот специалистов мало. Мы недавно инвестировали в оба стартапа, которые очень быстро растут в Украине. Таких продуктов будет еще больше, потому что Украина нуждается в решениях. Ты не всегда можешь найти их на мировом рынке, потому что есть свои внутренние особенности процессов и налоговая система", – объясняет Корж.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Ускоренная цифровизация законодательных процессов

Приложение и сайт "Дія" впервые презентовали в 2019 году, а официально запустили в 2020 году. Однако именно 2021 год стал революционным для цифровизации законодательных процессов.

"Для Украины это очень важно, - отмечает этот тренд Константин Евтушенко. - Нужно отдать должное Министерству цифровой трансформации, а также другим государственным органам, в частности, Украинскому фонду стартапов, которые делают очень многое, чтобы цифровая трансформация в стране все же состоялась. Только представьте – 13 млн пользователей с постоянным приростом по 50 тысяч в день – это очень много говорит об удобстве приложения "Дія", которое оптимизирует такое огромное количество государственных услуг".

Степан Веселовский отмечает, что с точки зрения пользователей наши цифровые услуги иногда даже более удобны и качественны, чем в других европейских странах, поэтому есть все шансы для того, чтобы Украина стала круче, чем Эстония – наиболее известный нам пример цифрового государства.

Подписание закона Дія City

По мнению Евгения Нагеля, подписание закона Дія City стало одним из самых важных событий на украинском IT-рынке за 2021 год, которое, вероятно, придаст ему дополнительный импульс в дальнейшем.

В свою очередь Степан Веселовский надеется, что в следующем году Минцифры с такой же энергией возьмется за развитие IT-образования.

"Правовой режим Дія City постоянно был в информационном пространстве, но мы до конца не понимали, что выйдет из этой коммуникации. И сейчас не понимаем. Несмотря на то, что на днях этот налоговый закон был принят. Такое впечатление, что вся энергия Министерства трансформации пошла на Дія City. Хотелось бы, чтобы подготовка IT-кадров не была второстепенной коммуникацией. Я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил: этот правовой режим не позволяет нам расти. В то же время все владельцы компаний говорят: мы можем расти и на 100, и на 200 процентов, но, к сожалению, ограничены рынком труда", – считает Веселовский. 

Стартапы: 70% инвестиций у пяти стартапов

По словам директора Украинского фонда стартапов Павла Карташова, базируясь на последнем отчете от UVCA и Kreston Ukraine Ukraine venture capital and private equity markets-2020, который охватывает прошлый год плюс первые восемь месяцев текущего, инвесторы выделили следующие тренды:

Фокус на software

Ключевой тенденцией является то, что внимание сосредоточено на проектах, связанных с программным обеспечением. В основном это объясняется ограничениями из-за всем известной пандемии. Такие проекты не требуют физического присутствия и не создают привязки к физическим активам, что делает их удобными объектами инвестирования в текущих обстоятельствах.

Зарубежные фонды проявляют все больше интереса к Украине

Интерес к странам Восточной Европы (включая Украину) растет среди иностранных инвестиционных фондов. В результате они открывают свои офисы в таких странах и оценивают осуществимость инвестиционных целей, тем самым способствуя развитию региональных рынков венчурного капитала и прямых инвестиций.

Высокая концентрация инвестиций

Объем инвестиций, привлекаемых стартапами, растет с каждым годом. Однако основная доля этих инвестиций (до 70%) приходится на пять стартапов, которые уже находятся на более поздних стадиях инвестирования.

Улучшается качество самих стартапов

С 2019 года количество стартапов, прошедших зарубежные акселерационные программы, значительно выросло. Такие стартапы знают, как построить отношения с инвестором и как вызвать у него интерес.

Растет интерес к так называемым smart money

В последние годы стартапы в основном интересовались фандрайзингом. В настоящее время они ожидают от инвестора дополнительной ценности, в виду опыта и контактов, которые могут облегчить запуск их бизнеса и стимулирование продаж.

Технологии: хайп вокруг блокчейна и спрос на космос

Блокчейн 

Константин Евтушенко выделяет такой тренд как активное использование блокчейн-технологий и широкое распространение WEB 3.0.

"Украина в этом вопросе – среди лидеров по привлечению криптовалюты и всего, что связано с цифровыми активами. К тому же изменения начали происходить и на законодательном уровне: инициирован закон о цифровых активах, который, мы надеемся, вскоре будет принят. Для нас это шанс открыть огромную индустрию: не настигать конкурентов, а просто быть первыми", – считает управляющий партнер инновационного парка UNIT.City. 

В свою очередь Павел Карташов, директор Украинского фонда стартапов, отмечает, что блокчейн, который показывал большую активность в прошлом году, затормозился в этом.  

"Это удивило. Блокчейн, машинное обучение и искусственный интеллект всегда шли нога в ногу и представляли своеобразную "святую троицу" XXI века, но в Украине блокчейн отвалился, что странно, так как это актуальная технология, когда речь заходит о цифровизации чего-либо. Мы никогда не получали много заявок по этому направлению, хотя присутствует активное комьюнити", – отмечает Карташов.

Искусственный интеллект и машинное обучение

"Хайп вокруг них не угасает и уверен, что это продолжится в новом году, – считает Карташов. – Данные технологии находят применение в самых необычных местах, что позволяет открывать новые ниши на рынках. Буквально в прошлую пятницу, 10 декабря, один из наших выпускников, стартап Postello, с помощью AI даже написал спич для Михаила Федорова".  

Также он отмечает тягу к Edtech, которая очевидна из-за пандемии и массового перехода на онлайн-образование.

"Агросектор, как и блокчейн, сбавил темпы, хотя тема земли актуальна из-за недавнего открытия рынка земли. Интересное наблюдение: по нашей информации большинство агростартапов находится не в общеизвестных кластерах (Киев, Львов, Харьков или Днепр), а в регионах, среди которых выделяется Винница. Возможный ответ, почему уменьшилось количество агростартапов, -  их своеобразная изолированность и упор на локальный рынок в пределах области. Мы думаем, что не хватает информации об инструментах привлечения денег среди этой категории", – говорит Карташов.

Спрос на космические технологии

"К нам обращаются фонды с запросом на все, что связано с космическими технологиями. Они готовы вкладывать большие суммы в разработку. Сфера космический технологий дорогая, поэтому инвестирование начинается от миллиона долларов. Мне кажется, все сейчас очень пристально смотрят на Украину, потому что знают: у нас сильная техническая база, исследовательская школа, но денег не хватает", – рассказывает Вероника Корж.

В пример она приводит украинский стартап Promin Aerospace, который недавно закрыл большой раунд – на $500 тысяч:

"Они производят двигатели для нелегких ракет. В них инвестировал украинский фонд QPDigital. Думаю, это только начало".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Деньги: Чек для стартапов – до $5 млн

Еще один график от Украинского фонда стартапов демонстрирует тренды инвестиций. Это срез по категориям наших стартапов, которые в 2021 году привлекли деньги от венчурных фондов, "ангелов" и т.д.. Минимальный чек – 100 тысяч евро. Максимальный – почти $5 млн. Как видим, и здесь выделился искусственный интеллект, Edtech и Fintech, который упоминался в самом начале.

"FinTech, GameDev, HealthTech, BioTech, IT и Technology. Согласно консенсусу, среди украинских инвесторов эта пятерка – наиболее многообещающие индустрии на сегодняшний день", – говорит Карташов. 

Как отмечают в Украинском фонде стартапов, более конкретные цифры, кто, сколько и когда привлек, подсчитают уже в следующем году. 

Вероника Корж, как соосновательница стартапа wodinsight, признается: чтобы привлечь деньги от зарубежных инвесторов – у тебя должна быть, например, американская компания с американским счетом в банке. Так что ее радует появление новых фондов стартапов – с украинскими людьми и деньгами.

"Тебе не нужно искать финансирование по всему миру, потому что его можно получить тут. Сейчас деньги, вложенные в украинские стартапы западными инвесторами, не остаются в Украине. Любой стартап инкорпорируется за рубежом. Но недавно был принял закон Дія City, который должен предоставить такие возможности, однако пройдет время, пока люди поверят, пока наша льготная система, интеллектуальное право начнут работать. Но, думаю, 5-10 лет – и мы это изменим". 

Эксперт надеется, что Украина сможет повторить историю Израиля и стать стартап-nation: 

"Государство им очень помогало – давало много денег, чтобы люди не боялись и делали этот бизнес. Сейчас в Украине подобное тоже происходит. Украинский фонд стартапов уже более двух миллионов инвестировал в стартапы. И стартапы приходят и приходят. Потому, мне кажется, этот процесс запустился".

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости