Содержание:
  1. Первый украинский электропикап. Дата – 1997 год
  2. LUAZ не ЛуАЗ?
  3. Какие детали в авто – украинского производства
  4. Об объемах производства
  5. Ценовая политика

В декабре 2022 года заместитель председателя правления ассоциации EV-UA Вадим Игнатов заявил о намерении обновить бренд ЛуАЗ и начать выпускать под ним электрокары. Бизнесмен заявил, что, по его мнению, в Украине не хватает "максимально удобного и утилитарного" автомобиля, удовлетворяющего потребности малого бизнеса и фермерских хозяйств.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В мае 2023 года в Киеве на выставке ComAutoTrans 2023 представили новый электромобиль LUAZ. Тот самый, бренд которого хотел восстановить Игнатов. LIGA.net посетила выставку и пообщалась с Вадим Игнатовым об отношении LUAZ к ЛуАЗу, а также о дате продаж, объемах производства и наличии деталей украинского производства.

Первый украинский электропикап. Дата – 1997 год

Завод ЛуАЗ в Луцке, где в 1979 году начали выпускать компактные полноприводные автомобили повышенной проходимости ЛуАЗ-969, входит в состав корпорации "Богдан". Производить "Волынянки" там прекратили в 1992 году. А в июле 2021 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал ЧАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" банкротом и открыл ликвидационную процедуру.

Что известно об украинском электропикапе LUAZ. Почему он похож на китайский и какая цена
Фото из газеты ''Киевские ведомости'' за 22 мая 1997 г.

Первый украинский электропикап появился на свет в 1997 году. Экспериментальный автомобиль, известный тогда под названием ЛуАЗ-130211Е "Комби" создали на базе ЛуАЗ 13021. Для питания использовали аккумуляторы фирмы Delco Remy. "Комби" был оборудован и испытан в двух вариантах комплектации шасси.

ЛуАЗ-130211Е получил свидетельство, а его конструкция даже была согласована Научно-исследовательским Центром безопасности дорожного движения МВД Украины на три опытных образца. Несмотря на это, электропикап так и не запустили в массовое производство. Данных о запасе хода на одном заряде нет.

LUAZ не ЛуАЗ?

В комментарии LIGA.net Вадим Игнатов из ассоциации EV-UA сказал, что имеет законные основания на использование бренда, и добавил, что его компания не имеет отношения к ЛуАЗу, а привязка к истории – символическая. 

"ЛуАЗ потерял права на бренд в 2010 году. Они не продолжали регистрацию торговой марки. Я обращался к ним, они не отвечали, не шли на контакт, поэтому я зарегистрировал новый бренд, не имеющий ничего общего с Луцким автозаводом. Поэтому их претензии безосновательны", – рассказывал предприниматель в интервью Украинской правде.

В то же время директор Автосборочного завода №1 компании "Богдан Моторс" Дмитрий Писаный в конце 2022 года говорил, что завод не производит транспортные средства под брендом "ЛуАЗ" и не поставляет их на украинский рынок. По словам Писаного, юристам поручили разобраться в правомерности использования этого названия.

"К сожалению, в Украине нет производства, которое могло бы штамповать и сваривать небольшие автокузова из нормальной стали и по доступным ценам. В будущем такие авто планируем собирать в Украине на базе китайского кузова производства Hebei Kaiyun Motors, добавляя украинские компоненты", – объясняет Игнатов. По его словам, визуально LUAZ отличается от китайской модели передним бампером и оптикой.

Что известно об украинском электропикапе LUAZ. Почему он похож на китайский и какая цена
Фото: Kaiyun Motors

Китайский бренд микрогрузовиков Kaiyun Pickman, на которые очень похожа модель LUAZ, – достаточно известный производитель экологичных авто как в Китае, так и в Южной и Латинской Америке, имеет представительства в Бразилии, Уругвае и т.д. 

По мнению Игнатова, Kaiyun Pickman – это удачная конструкция, лицензию на производство этого пикапа покупают в разных странах. "Это их дизайн, а LUAZ – такой же лицензиат, как и другие компании. Это нормальная практика в мире", – объясняет бизнесмен.

Какие детали в авто – украинского производства

У LUAZ будет аккумуляторная батарея украинского производства EmGo Technology из Одессы вместе с BMS-контроллерами – это система защиты и контроля заряда литий-ионных аккумуляторов, а также мониторинга их состояния. Еще будет бортовое зарядное устройство украинской разработки, которое позволяет одновременно заряжаться как от уличной зарядной станции Type 2 переменного тока, так и от обычной розетки 220 В 16А. Бортовое зарядное устройство выдает 3,3 кВт, его производит известная компания из Тернополя Eleek.

Украинского производства будут и бамперы, фары и дневные ходовые огни (тоже тернопольские), тормозные диски и колодки, система подогрева аккумулятора, новая проводка для другой компоновки электронных компонентов и батареи.

Что известно об украинском электропикапе LUAZ. Почему он похож на китайский и какая цена
Фото: Владимир Боришкевич

Двигатели в электромобилях будут китайскими. Их будут снабжать вместе с редукторами и задними мостами. Мощность электродвигателя 5 кВт (6,8 лошадиных сил). LUAZ относится к категории L7e (класс "квадроциклов"), то есть его максимальная скорость ограничена 50 км/ч. "Позже должна появиться полноприводная версия, сейчас – авто имеет задний привод", – отмечает Игнатов. По его словам, в Украине не нашли производителей двигателей. Но в будущем степень локализации производства будет расти. На втором этапе локализации намечено освоить изготовление лобового и бокового стекла, деталей подвески и двигателя.

Об объемах производства

Предзаказы на LUAZ уже принимаются. "Планируем законтрактовать около 1000 кузовов. Объем производства будем планировать после понимания объемов потенциальных продаж", – говорит собеседник. До начала сборки авто в Украине ассоциация планирует провести роад-шоу по Украине, чтобы люди смогли провести тест-драйв и увидеть авто. "Дилерской сети не будет, будем продавать через интернет, – говорит Игнатов, добавляя, – как Tesla". 

Ценовая политика

В продаже будет две версии машины: "Фермер" (двухдверный пикап) и "Сити" (четырехдверный пикап). Названия намекают на возможные варианты использования. 

Что известно об украинском электропикапе LUAZ. Почему он похож на китайский и какая цена
Фото: Владимир Борышкевич

Ранее анонсировали, что стоимость авто будет стартовать от $5100. Формально так и есть – на стенде уже готовы принимать предзаказы с ценой 190 000 грн за двухдверный пикап, но это цена без аккумулятора и без НДС.

По данным из буклета LUAZ, за комплект аккумулятора нужно доплатить 45 000 грн и тогда появится возможность проехать 90-100 километров. Чтобы иметь возможность проехать около 300 км, можно заказать не один комплект батарей, а сразу три (каждый по 45 000 гривен)

Базовая цена двухдверного пикапа начинается от 280 000 гривен, вместе с НДС и доплатой за аккумулятор выходит сумма от 273 000 до 363 000 гривен ($7300-9700).

Цена четырехдверного пикапа еще выше – от 381 000 грн (с одной батареей) до 471 000 грн (за версию с тремя аккумуляторами). При нынешнем курсе 37,2 грн за доллар, реальная стоимость будет составлять от $10 200 до $12 500 за максимальную версию. 

В отдалённой перспективе батареи можно будет не покупать, а взять в аренду, говорят у производителя. Но будет ли это выгодно, пока сказать невозможно – недостаточно данных.

Технические характеристики LUAZ "Фермер" и "Сити"

  • длина – 3475-3655 мм;
  • ширина – 1375-1340 мм;
  • высота – 1550 мм;
  • колесная база – 2315-2495 мм;
  • масса – 510-580 кг.