UA

Разбор | Что не так с уроками информатики в Украине

Что не так с уроками информатики в Украине - Фото
Коллаж – Елена Сошкина – LIGA.net
06.02.2022, 10:40

"В 3-м классе наши дети до сих пор учатся открывать вкладки и пользоваться Paint", "Смотрим на информатике мультики", "Разгадывают кроссворды в дополнительных тетрадях", "Учат, как работать в Windows 95", "На класс из 25 учеников -  8 компьютеров. В бумажных тетрадях учатся, как их включать/выключать", "В 6 и 7 классе рассказывали, как отправить письмо через ukr.net".

Так выглядят отзывы обычных родителей и учеников о современных уроках информатики. Учители признают: этот предмет один из самых сложных в школьной программе. Педагогам нужно постоянно обновлять знания, учебники устаревают до выхода из печати, а уровень учеников очень отличается: некоторые сидят с гаджетами в руках с пеленок, других ограждают от опасностей интернета до последнего. 

Liga.Tech разбиралась, что происходит на уроках информатики и как можно их улучшить. 

Каких знаний не хватает ученикам

  • Не дают практических навыков

Многие родители и дети жалуются, что им не хватает в первую очередь практических навыков. 

"В компьютере дочка не разбирается. Об элементарных вещах спрашивала меня: от копирования и создания документа до работы над презентацией. Я не знаю, как им преподавали эту информатику, но она ничего не умеет", – рассказывает Ольга Халепа из села Яковлевка, Харьковской области. 

До 7 класса ее дочка училась в сельской школе, где информатику вел учитель младших классов, поэтому знаний практически не давали. Сейчас перешла в опорную школу (такие школы считают основными в территориальной общине, поскольку там самый высокий уровень успеваемости и лучшие условия для обучения), ходит в 8 класс. На уроках программируют на Python, занятиями довольна. 

На тот факт, что цифровой грамотности не уделяют достаточно времени, жалуются и другие. Как работать с вордовскими файлами и отформатировать реферат – родителям приходится учить детей самостоятельно.

С родителями согласен Александр Жук – учитель информатики из Запорожья, лучший педагог-новатор Украины в 2018 году, по версии Global Teacher Prize Ukraine. 

"Я считаю компьютерную грамотность необходимой, потому что дети должны уметь оформлять свои работы, использовать ее в быту, вести документооборот. К примеру, мы с детьми разбираем, как оплатить коммуналку, подать показания счетчика, зарегистрироваться на разных сайтах, оформить билеты. Это тоже навыки, которые нужны в 21 веке и этому стоит уделять время", – говорит учитель. 

  • Устаревшие технологии 

В то же время родители детей, которые планируют продолжать карьеру в IT, сокрушаются, что на уроках тратят время на изучение языков программирования и технологий, которые больше не актуальны.

"Нам пришлось поменять школу, потому что в прошлой не изучали ни одного языка программирования, даже примитивного LAZARUS", – говорит Ирина, мама 11-классника , который в будущем хочет стать инженером программного обеспечения.

"Долго смеялась, когда узнала, что дочка в 6-м классе рисовала колобка в Paint. И получила за это 9 баллов", – возмущаются родители, которые учились работать в этой программе, когда еще сами были школьниками. 

  • Учебники больше не актуальны

Смущает и содержание самих учебников. К примеру, в одной из книг за 5 класс можно встретить параграф "Как скопировать папку", а среди заданий – "Зайти на сайт Национальной библиотеки для детей и изучить информацию о читательских объединениях". Это не совсем то, что хотелось бы видеть в этом возрасте на современном уроке о технологиях. 

Однако наши собеседники-учителя уверяют, что ориентироваться только на содержание учебников не стоит. 

Сергей Дзюба преподавал информатику в течение 20 лет. Сейчас он соучредитель учебного STEM-центра Сократ, также является членом Экспертно-совещательного комитета по цифровым технологиям в образовании, созданного при МОН. За эти 20 лет он почти не использовал учебники информатики, которые были в то время.

"Мы с коллегами создавали собственные материалы или использовали англоязычные. Пока что-то появляется на украинском языке – технологии уже устаревают", – рассказывает Дзюба.

Теперь Дзюба является членом экспертной группы, которая рецензирует программы, учебные пособия, учебники информатики.

"В этом месяце проводил экспертизу двух книг. Учебники есть. И досточно неплохие. Их качество изменилось к лучшему. Скажем так, способ представления информации изменился, но такого, чтобы они были написаны интересно, я не чувствую. Мотивация учителей и детей к использованию таких учебников очень низкая", – объясняет эксперт.

  • Кадровая проблема

Учителям информатики все время нужно обновлять знания, которые через три года устаревают. Это постоянный процесс обучения и переквалификации.

"К сожалению, большинство учителей – это не молодежь, а старая гвардия, которая имеет талант к преподаванию, но мотивация получать новые навыки очень мала. В большинстве случаев первым приоритетом является семья, затем школа, классное руководство и уже дальше самообразование", – говорит Дзюба.

В учебном STEM-центра Сократ, которым он теперь руководит, проходят практику студенты двух высших учебных заведений, обучающих учителей информатики, но их мотивация очень низкая. "70 процентов выпускников не остаются в сфере образования", – говорит Дзюба.

  • Нехватка оборудования

Еще одна проблема – техническое оснащение школ.  

"Компьютерным классом начальная школа не была обеспечена совсем. Что-то рассказывали и показывали по учебнику, выборочно выполняли письменные задания в тетради:  переписать, выполнить логическую задачу – разложить слова в алфавитном порядке и т д, – рассказывает Ирина, мама двух сыновей, 5-й и 11-й класс. Они живут в небольшом городе на востоке Украины. Сыну было не интересно, так что знания перенимал от старшего брата и из игровых программ.

Александр Жук также признается, что во многих его классах дети сидят по двое за одним компьютером. Конечно, это не дает ученику тот багаж знаний, который он должен был бы освоить, работая самостоятельно. 

Даже если класс полностью оснащен, возникает вопрос с изучением более современных технологий - прикладные, лабораторные работы выполнить невозможно потому, что в школе нет соответствующей техники.

"В новой школе сына в 10 классе начали изучать программу "Введение в интернет вещей" и принимали участие в хакатоне на эту тему, – рассказывает мама старшеклассника Елена. Однако оказалось, что все имеющиеся приборы устарели, их недостаточно, они из чего-то адаптированы или являются собственностью самого учителя информатики и их мало для всего класса. Это очень усложняет процесс конкурентности и качества, а также самого понимания, чем ты занимаешься. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что поможет сделать уроки интересными

  • Начать изменения снизу 

По словам Сергея Дзюбы, существует государственный стандарт, в рамках которого разрабатывается программа. И сказать, что он современен, можно только в определенной степени. Во многих киевских школах по-прежнему используют язык Pascal для обучения. Когда-то он был очень удобен, но на сегодняшний день подходы и технологии уже иные. Использовать устаревшие методы неправильно. Но существующую бюрократическую систему сложно преодолеть, чтобы внести изменения в учебный процесс.

"Конечно, появляются разные проекты. Есть портал Дия.Цифровое образование, на котором выходят различные обучающие сериалы, есть цифрограммы (тесты цифровой грамотности) для учителя. Но это не систематические мероприятия. Эффект для обычного учителя, работающего в обычной украинской школе, очень низок", – говорит Дзюба.

Педагог считает, что изменения легче начинать снизу, а не сверху – в каком-то конкретном учебном заведении, чем по всей стране. И большую роль тут играет личность учителя.  

  • Использование онлайн-ресурсов

Вместо учебников Сергей Дзюба советует коллегам использовать обучающие онлайн-сервисы (code.org, groklearning.org, Prometheus, Coursera, edx). Они очень качественные. Информация там подается интересно, с коротким видео, практическими заданиями, тестами. Быстро изменить/обновить содержание учебника практически невозможно. А дети все время нуждаются в новой информации – ведь технологии меняются.

Александр Жук в комментариях Liga.Tech также признает: нет учебника, который подойдет этому конкретному классу или программе. Их можно использовать, но чаще приходится выходить за границы и искать информацию самому.

  • Быть в тренде 

Преподаватель информатики всегда должен понимать, что происходит за пределами учебного заведения, искать инновации и применять их во время  уроков. Александр Жук опровергает расхожее мнение, что это отнимает слишком много времени.

"Не нужно выделять 5 часов в день. К примеру, я еду по городу в маршрутке, открываю смартфон – и мне автоматически в новостях эта информация выпадает. Если интересуешься технологиями – искусственный интеллект уже автоматически тебе их выдает", – говорит Жук.

Также он советует коллегам следить за страницами IT-школ, которые часто выкладывают полезные приложения, посещать технологические выставки. В TikTok тоже можно увидеть ноу-хау, которые можно использовать с детьми. Например, Animated drawings – программа, позволяющая скачать ваш рисунок и сделать из него мультфильм. Это занимает секунды, но действительно работает.

Еще один важный момент – слушать самих учеников. Если им интересно, что такое NFT, стоит расширять свои горизонты.

Что еще можно сделать 

Проблему с компьютерным оборудованием вскоре может решить Новая украинская школа. Масштабная реформа среднего образования, начатая в 2017 году, предполагает закупку современного технического оборудования. Первые ученики НУШ сейчас в 4 классе. 

"Если все будет двигаться в том же направлении, через 5 лет мы дойдем до того, что каждый ученик будет иметь полноценное рабочее место. Сейчас у меня в классе 10 компьютеров, и все 10 уже устаревшие, – говорит Александр Жук.

К сожалению, средства из государственных программ технического оснащения школ не всегда тратятся рационально. Во все школы НУШ поставляются проекторы, доски, ноутбуки. А что если там уже было хорошо обустроено рабочее место учителя. Бывает, дают технику, которая на уровень ниже качества, чем та, что уже стоит. И что делать? Приходится демонтировать качественное, поставить менее качественное. Иначе это нецелевое использование государственных средств.

Выбрать непосредственно то, что нужно школе, ни администрация, ни учитель в большинстве случаев не может.

Однако мало обновить компьютерную базу. Через время некоторое оборудование – клавиатуры, мышки – становится недееспособным. Искать способы их приобрести приходится самому учителю. "Пробую через гранты, знакомых, у которых есть возможности", – признается Жук

Еще одна проблема состоит в тому, что в 80% школ интернет на очень низком уровне. "Дайте детям интернет, дайте использовать собственные ноутбуки. И проблема технического оснащения на определенный процент будет решена", – считает Дзюба.

Помогут ли школе учителя-айтишники? 

В декабре 2021 года Минцифры и МОН презентовали дорожную карту реформирования IT-образования. Среди ее пунктов – так называемая интернатура для айтишников. Ее цель – повысить уровень преподавания математики, информатики и STEM-дисциплин в школе, привлекая специалистов-практиков. Как рассказали нам в Минцифры, желающие уже сейчас могут обращаться в учебные заведения. Программа для интернов составляется ответственным преподавателем школы, а детали прописаны в положении "Положение МОН о педагогической интернатуре".

Александр Жук поддерживает эту инициативу, но считает, что IT-специалистов есть смысл брать в школы, где учащиеся имеют соответствующий потенциал, а информатику изучают четыре-пять раз в неделю.

"Я знаю нескольких педагогов, совмещающих работу в IT со школой.  Они работают в старших классах и дают те практические навыки, которые пригодятся за пределами школы. У них очень хорошие результаты. Но если айтишнику дать гуманитарный класс – он не будет чувствовать себя реализованным и захочет через год оттуда уйти", – говорит Жук. К тому же это не решает проблему, существующую в ​​небольших населенных пунктах. Сегодня информатику в селах чаще всего преподают учителя, которые совмещают сразу несколько предметов.

Что дальше?

На 2022 год Минцифры и МОН запланировали обновление на предмет "Информатика". Межведомственная рабочая группа должна до 15 марта 2022 разработать новые учебные программы и подать их в МОН до 1 июня 2022 года для получения грифов. 

"Предмет должен соответствовать умениям современных детей, а не отнимать у них интерес к технологиям из-за программы, которая устарела лет так на 20", – говорит глава Минцифры Михаил Федоров.

Мы обратились с запросом в МОН, однако в установленный законодательством срок на наши вопросы в пресс-службе так и не ответили. 

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости