UA

Разбор | Дия City начнет принимать заявки с 8 февраля. Собрали всю информацию об участии в проекте

01.02.2022, 12:18
Дия City начнет принимать заявки с 8 февраля. Собрали всю информацию об участии в проекте - Фото

В Украине 8 февраля заработает специальный правовой и налоговый режим для IT-компаний Дия City, подтвердили Liga.Tech в Минцифре. 14 декабря налоговую составляющую режима утвердила Верховная Рада, 18 декабря подписал президент, по состоянию на начало февраля на финальной стадии находится разработка и утверждение необходимой подзаконной базы.

Дия City вводит новую форму трудоустройства – гиг-контракт, который должен заменить модель ФОПов и вводит льготное налогообложение для IT-компаний. Подробнее о режиме мы уже писали. Теперь Liga.Tech объясняет, как стать резидентом Дия City.

Зачем становиться резидентом?

Компании-резиденты получат льготное налогообложение. Главное – это 5% налога на доходы физлиц вместо 18% и то, что единый социальный взнос основывается на минимальной зарплате по компании.

Работа вне Дия City Дия City
НДФЛ 18% 5%
ЕСВ 22% от каждой зарплаты 22% от минимальной зарплаты

Гиг-контракторы будут платить на 1,5% больше налогов, чем ФОП – за счет наличия военного сбора.

ФОП вне Дия City Гиг-контракт в Дия City
Единый налог 5% 6,5%

Согласно условиям Дия City, льготное налогообложение распространяется на всех сотрудников IT-компании.

Будут также действовать такие льготы:

- освобождаются от налогообложения доходы физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом. Условие – они должны выплачиваться не чаще двух раз в год;
- на доход от реализации физлицом доли в компании-резиденте будет действовать нулевая ставка налога. Условие – физлицо должно владеть долей более года;
- предоставляется налоговая скидка для физлиц, если они приобретают долю в стартапе-резиденте. Размер скидки зависит от суммы сделки.

Зачем становиться гиг-специалистом?

В Минцифре подчеркивают, что работа по гиг-контракту выгоднее как для сотрудников, так и для компаний. Первые смогут фактически стать штатными сотрудниками, пользоваться гарантированным государственным соцпакетом. Компании же смогут показывать потенциальным инвесторам наличие штата, а не совокупность ФОПов.

Но ФОПы смогут остаться в Дия City в ближайшие годы. Через три года доля ФОПов в структуре расходов компаний-резидентов должна снизиться до 20%. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Как требования для компаний?

Условия резидентства для действующих игроков рынка:

- осуществление определенных законодательством о Дия City видов деятельности;
- 90% доходов – от осуществления этих видов деятельности;
- средняя месячная зарплата работников или вознаграждение гиг-специалистов – не менее 1200 евро (не включает ФОП);
- более 9 работников и/или гиг-специалистов (не включает ФОП).

Для стартапов:

- осуществление определенных законодательством о Дия City видов деятельности;
- 90% доходов – от осуществления этих видов деятельности;
- зарегистрированы не ранее чем за 24 месяца до дня подачи заявления;
- годовой доход не более 7,5 млн. грн.

Резидентом не может быть компания, зарегистрированная не в Украине, неприбыльное юридическое лицо, компания, участником или акционером которой является государство, компания-банкрот, или в процессе прекращения, компания, в уставном капитале которой 25 и более процентов прямо или косвенно принадлежит юридическим лицам, зарегистрированным в государствах, включенных FATF в список стран, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и т.д.

Допускаются компании, работающие над:

- компьютерными разработками, в том числе одним из этапов создания ПО;
- созданием или изданием игр;
- образовательной деятельностью в сфере IT;
- обработкой данных (кроме хостингов), веб-порталами;
- исследованиями и разработками в IT;
- проведением маркетинговых исследований и предоставлением рекламных услуг резиденту Дия City;
- киберспортивной деятельностью;
- кибербезопасностью;
- робототехникой;
- деятельностью, связанной с виртуальными активами.

В Минцифре отметили, что гэмблинговые компании не смогут стать резидентами Дия City, но в режим могут войти их подразделения, занимающиеся исключительно разработкой. Также резидентами не смогут стать компании, связанные с оборотом виртуальных активов и не включенные в реестр или работающие без лицензии. Минцифра рекомендует компаниям нормировать свой устав в соответствии с требованиями закона, прямо указав квалификационные виды деятельности, которыми она будет заниматься в статусе резидента. За нарушение критериев резидентства компанию лишат статуса резидента. Выйти из Дия City также можно по собственному желанию.

Как подать заявку?

Прием заявок на резидентство в Дия City начнется 8 февраля 2022 года. Резидентом режима может стать только юрлицо, зарегистрированное в Украине. В Минцифре утверждают, что вся информация, которую можно будет проверить через реестры, будет проверяться автоматически.

Чтобы подать заявку на резидентство в Дия City, представитель компании должен зайти на официальный сайт спецрежима, пройти верификацию с помощью электронной подписи и заказать заявление.

Заявление и добавленные документы должны быть изложены на украинском языке и подписаны квалифицированной электронной подписью. При заполнении заявления можно будет подать заявку о выборе налогового режима и перейти на налогообложение ННПК вместо налога на прибыль.

В форме нужно указать:

- полное наименование и код компании;
- ввести контактные данные: адрес электронной почты и телефон для связи;
- отметить, подается ли заявка от стартапа;
- проставить отметку об отсутствии обстоятельств, недопустимых для резидентов Дия City;
- проставить отметку о соответствии требованиям для резидентов Дия City;
- указать, переходит ли компания на налог на выведенный капитал;
- если заявление подает стартап, необходимо указать сумму дохода компании за прошлый год – она не должна превышать 7 млн ​​грн;
- выбрать квалифицированный вид деятельности, который будет осуществлять компания;
- заполнить блок, касающийся должностных лиц компании.

Заявление будет рассмотрено в срок до 10 дней с момента поступления. Если компания отвечает требованиям, она по принципу "молчаливого согласия" (без обратной связи) попадет в Реестр резидентов Дия City, который будет размещен на официальном сайте спецрежима.

Что не нравится айтишникам

Часть украинских IT-специалистов выразила недовольство перспективой принятия Дия City. Мы собрали на профильных форумах жалобы по таким вопросам:

- Может возрасти фискальная нагрузка на компании – айтишники считают, что компаниям нужно будет платить больше налогов за сотрудников.
- Договор о неконкуренции противоречит статьям 41, 42 и 43 Конституции о праве свободно распоряжаться своими знаниями и навыками, праве свободно заниматься предпринимательской деятельностью и выбирать место работы.
- Фиксация средней зарплаты на уровне 1200 евро уменьшит приток сотрудников.
- Компании малого и среднего бизнеса не смогут ежегодно вкладывать десятки тысяч долларов на проведение аудитов.

Насколько реальны эти опасения, можно будет убедиться после того, как Дия City наконец начнет работу в 2022 году. Пока в Минцифре отрицают все возможные "подводные камни" режима.

Дия City начнет принимать заявки с 8 февраля. Собрали всю информацию об участии в проекте
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости