UA

Разбор | Дия City: что это, какие налоги и когда проект наконец заработает

15.12.2021, 11:02
Дия City: что это, какие налоги и когда проект наконец заработает - Фото
Фото – пресс-служба Минцифры

Верховная Рада 14 декабря приняла налоговую часть Дия City. За законопроект проголосовало 285 депутатов.

Liga.Tech объясняет (напоминает), что это за специальный режим Дия City, кто в него может вступить, какие там налоги и когда состоится его окончательный запуск.

Что такое Дия City

15 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, создавший в Украине Дия City – специальный правовой и налоговый режим для IТ-индустрии. Проект был разработан Министерством цифровой трансформации.

К Дия City могут присоединяться IT-компании, становясь его резидентами. Условия режима фиксируются на 25 лет. Резидентство добровольно, на резидентов распространяется система государственных гарантий защиты инвестиций. Закон предусматривает возможность изменений в налогообложении за 25 лет, но только удобных для бизнеса изменений.

Гиг-контракты вместо ФОП, "неконкуренция" в договорах

В Дия City появилось несколько новых условий, вызвавших беспокойство в украинских кругах IT. Среди них гиг-контракты вместо ФОП и пункты о "неконкуренции" в договорах.

Гиг-контракт это альтернатива ФОПам, договор, по которому специалист обязуется выполнять работу по заданию компании-резидента. В свою очередь заказчик обязуется оплачивать выполненные работы и обеспечивать работнику социальные гарантии и надлежащие условия труда.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, гиг-контракты позволят понять реальную структуру компаний, ведь они будут привязаны к компании в отличие от ФОПов.

Гиг-специалисты смогут расторгнуть контракт с компанией, уведомив вторую сторону хотя бы за 30 дней. В случае немедленного прекращения контракта компанией, специалист получит компенсацию в размере месячной зарплаты. Также предусмотрены социальные гарантии: не менее 17 дней отпуска в год, больничные за счет компании и Фонда социального страхования, а также перерыв по беременности и родам для женщин.

Что касается налогообложения – по сравнению с ФОП к гиг-контрактам прибавляется 1,5% военного сбора (будет 6,5%).

Компании-резиденты Дия City также смогут подписывать со специалистами договоры о неконкуренции (по желанию сторон). Эти договоры будут обязывать специалиста в течение года после увольнения не работать в том же направлении и не использовать ту же технологию в другой компании.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Какие налоги нужно будет платить

Законопроект, принятый 14 декабря, предусматривает следующие условия:

  • Резиденты Дия City смогут выбирать, какой платёжный налог платить. Это либо налог на выведенный капитал (НнВК) в размере 9%, либо налог на прибыль – 18%.
  • Налоги для штатных работников IT-компаний и гиг-специалистов останутся неизменными. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 5%, единый социальный взнос – 22% от минимальной зарплаты, военный сбор – 1,5%.
  • Переходный период с ФОП-модели на гиг-контракты и трудовые контракты предусматривает ограничение расходов компаний-резидентов на плательщиков единого налога до 50% с 2024 года и до 20% с 2025 года.
  • Резиденты Дия City с годовым лимитом дохода до 40 млн грн, которые останутся на модели уплаты налога на прибыль на общих основаниях, смогут в дальнейшем работать с ФОП без ограничений на все время резидентства.
  • Компании получат 0% налог на доход физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом, при условии их выплаты не чаще одного раза в два года.

Предусматривается налоговая скидка (с НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы.

Льготное налогообложение распространяется на всех работников предприятия.

Когда заработает Дия City

Принятие налоговой части Дия City – не последний шаг в запуске спецрежима. Законодательную базу Дия City формируют три закона, два из которых уже приняты. Третий – это законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс. Сейчас он на этапе разработки, отметили в Минцифре. Также параллельно разрабатывается и принимается подзаконная база.

Запуск Дия City намечен на самое начало 2022 года, ориентировочно это – январь.

Как стать резидентом

Резидентом Дия City может стать компания, занимающаяся:

  • компьютерными разработками, в частности одним из этапов создания ПО;
  • созданием или изданием игр;
  • образовательной деятельностью в сфере IT;
  • обработкой данных (кроме хостингов), веб-порталами;
  • исследованиями и разработками в IT;
  • проведением маркетинговых исследований и предоставлением рекламных услуг резиденту Дия City;
  • киберспортивной деятельностью;
  • кибербезопасностью;
  • робототехникой;
  • деятельностью, связанной с виртуальными активами.

Список может быть расширен правительством.

Средняя зарплата по предприятию должна составлять не менее 1200 евро, количество работников – от девяти человек, а доход от IT-услуг компании должен составлять не менее 90% дохода юрлица.

Чтобы IT-стартапу войти в Дия City, его "профильный" доход также должен составлять не менее 90% всего дохода, сумма годового дохода не должна превышать 7 млн грн. Компания должна быть зарегистрирована не ранее чем за 24 месяца до подачи заявки.

Заявки компаний будут подаваться через сайт, и компании будут автоматически становиться резидентами, если они соответствуют критериям спецрежима.

Предварительно их будет четыре:

  • соответствие КВЭДам;
  • средняя зарплата;
  • штатное количество работников;
  • доля экспорта в разрезе прибыли потенциальной компании-резидента.

Процедуру определения соответствия компаний отдадут независимым аудиторам, в Минцифры объяснили это тем, что такая мера исключит попадание в Дия City компаний, которые занимаются "отмыванием" денег.

Дия City: что это, какие налоги и когда проект наконец заработает
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости