Содержание:
  1. Языковой вопрос
  2. Отказы из-за нахождения в Украине
  3. Бесконечные стажировки
  4. Специфическое чувство юмора

В июне украинская IT-компания Soft.ua опубликовала вакансию с гомофобным требованием. На это обратил внимание пользователь Twitter Марко. Среди таких пожеланий, как общение на украинском языке, отсутствие вредных привычек и умение учиться, компания указала "непринадлежность к ЛГБТ-сообществам".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Интересно, а знают ли в компании, что, согласно нормам Трудового кодекса, человеку не могут отказать в трудоустройстве из-за его сексуальной ориентации?" – публично спросил у компании пользователь. Вскоре это пожелание убрали, а портал Work.ua, где было размещено объявление, извинился перед ЛГБТ-сообществом.

Это не первый случай, когда в требованиях к IT-специалистам звучат дискриминационные замечания, неоправданные требования или просто "кринж". Liga.Tech приводит примеры таких неприятных историй, случившихся на Linkedin или сайтах поиска работы.

Языковой вопрос

Еще до начала полномасштабного вторжения белорусская IT-компания Andersen попала в скандал из-за отказа украиноязычным айтишникам. Один из них воевал в рядах ВСУ в 2014-2015 годах, поэтому такой подход вызвал у него негодование.

Это не единственный случай. Айтишник Антон Капелюшный также жаловался, что рекрутеры компании TechExpace (или Affreact) не пригласили его на собеседование из-за общения на украинском языке. После того как ситуация получила огласку, компания так и не извинилась, а другие IT- специалисты признались, что тоже подвергались дискриминации из-за языка.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Сейчас о таких случаях в IT сфере речь не идет, но на сайтах поиска работы до сих пор встречаются объявления на русском языке. В частности, одна из таких компаний отметила, что "они являются лидерами в СНГ", хотя Украина уже не участвует в этом объединении.

Гомофобия и языковая дискриминация. На какие требования жалуются украинские айтишники
Скриншот Work.ua

Также недавно был случай, когда рекрутер компании удалила чат с кандидатом после того, как он попросил ее общаться на украинском.

Гомофобия и языковая дискриминация. На какие требования жалуются украинские айтишники
Скриншот Linkedin

В то же время возникла другая проблема – некоторые российские и беларусские компании пытаются маскироваться под украинские, чтобы привлечь нужных им специалистов. О таком опыте пишет на Linkedin Вячеслав Гудзенко, Swift/IOS Developer. После того как он разместил резюме на одном из сайтов поиска работы, к нему начали поступать странные обращения.

Писали какие-то непонятные геймблерские конторы, пытались хантить в компанию московитов, выдавая себя за украинцев.

Подобным опытом поделилась и UX UI дизайнер Оксана Ботвинцева. По ее словам, компания, офис которой находится в Санкт-Петербурге, до сих пор работает в Украине и размещает в Instagram рекламу на украинском языке.

Отказы из-за нахождения в Украине

Нашему государству уже удалось преодолеть энергетический кризис из-за российских обстрелов, однако IT-специалисты до сих пор жалуются, что им отказывают только потому, что они находятся в Украине.

Юлия Шаповалова написала, что ей отказали в дальнейшем общении уже более пяти HR-менеджеров. Во всех компаниях была опция удаленного сотрудничества. Но не для Украины. Первым вопросом к девушке было, готова ли она к релокации.

Меня во всем этом бесит то, что со всех углов те же компании "we support Ukraine", "we love Ukraine" и другой булшит. А когда доходит до кандидата из Украины, "спасибо, не надо".

Аргументы о том, что она имеет все необходимое оборудование от старлинка до зарядной станции, тоже не помогли. В комментариях об этой проблеме написали и другие айтишники. Если компании слышат, что человек находится в Украине, – отказываются продолжать разговор.

Многие на Западе считают, что у нас здесь пол-Украины в оккупации и бомбят все города. Сложно объяснить, что активные боевые действия идут только вдоль линии фронта и что остальная часть Украины почти в полной безопасности, по крайней мере, там не более опасно, чем в Израиле.

В то же время многие понимают, что правила найма диктует клиент, а не компания. А западные клиенты сейчас не хотят специалиста из Украины, потому что рискованно: "Все хотят работать с украинцами, но не в Украине. "На общественном уровне все нас поддерживают, но на уровне бизнеса все немного иначе".

Бесконечные стажировки

Из-за того, что на рынке IT сейчас кризис, компании начинают выставлять специфические условия. В основном это касается тех, кто только начинает карьеру в этой сфере. Василий Пашко рассказал, что ему предложили трехмесячную стажировку, после которой его будет ждать тестовое задание и трехмесячный испытательный срок.

Гомофобия и языковая дискриминация. На какие требования жалуются украинские айтишники
Скриншот Linkedin

Специфическое чувство юмора

Иногда, чтобы привлечь внимание кандидатов, рекрутеры прибегают к юмору. Однако уместно шутить умеют далеко не все. Вот таким сообщением некоторые пытались привлечь внимание разработчика.

Гомофобия и языковая дискриминация. На какие требования жалуются украинские айтишники
Скриншот Linkedin

Другой работодатель предлагает как одно из своих преимуществ "корпоративную безлимитную бейсбольную биту, которую компания выдает для успешной работы".

Впрочем, HR-менеджеры в комментариях уверяют, что таких случаев несколько на весь рынок, но это бросает тень всех рекрутеров на долгие годы.

Читайте также