Украина никогда не входила в список лидеров мировой автомобильной промышленности, но это не значит, что наша страна не оставила свой след в истории. Запорожский автомобильный завод в свое время выпустил авто, которым интересуются в мире и по сей день.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Один из автомобилей, сходивший с запорожского конвейера, стал по-настоящему легендарным. Это ЗАЗ-965, или "Горбатый", как прозвали его автолюбители. История создания этой модели имеет очень посредственное отношение к Украине, но именно с нее началась история завода ЗАЗ. Об этом расскажет Liga.Tech.

Европейское заимствование

В 1950-е годы началась массовая автомобилизация в Европе. С конвейеров сошли Volkswagen Käfer (он же "Жук"), Isetta и Fiat 600. Fiat 600 и Fiat 500 смогли сделать из послевоенной Италии автомобильную страну. С 1955 по 1969 годы на дороги вышли 2,5 миллиона Fiat 600.

Потребность в простом и недорогом автомобиле была просто огромной. Поэтому в СССР решили не отставать, и в 1958 году Совет министров распорядился начать производство таких машин на Московском заводе малолитражных автомобилей. А еще конструкторы завода разрабатывали пикапы, фургоны, микроавтобусы и даже гоночный автомобиль. Но до массового производства дело не дошло.

Советские инженеры взяли за основу для копирования тогдашний популярный Fiat 600. Но полностью скопировать "Фиат" не удалось: опыта выпуска машин с расположением двигателя позади в СССР не было. Надо было искать новый двигатель, и конструкторы остановили выбор на 23-сильном двигателе воздушного охлаждения. Прототипом для этого двигателя послужил двигатель немецкого Volkswagen Käfer, за что инженеры в шутку называли проектируемый автомобиль "Фиат Фольксвагенович". Для выпуска автоновинки перепрофилировали Запорожский комбайновый завод "Коммунар", а для производства двигателей – завод в Мелитополе.

Проблемы с двигателем впереди

Советские инженеры смогли втиснуть двигатель в маленький "Запорожец", но ничего хорошего из этого не вышло – он постоянно перегревался летом и замерзал зимой, из-за чего часто ломался. В 1962 году вышел ЗАЗ-965А – модель обновили и часть недостатков исправили. Также решили поставить более крупные колеса: из-за низкого качества дорог диаметр колес пришлось увеличить с 12 до 13 дюймов.

Автомобиль подкупал своей дешевизной, неприхотливостью, ремонтопригодностью и проходимостью. За девять лет выпустили более 300 000 машин.

История заимствований в Европе и США. Как появился "Запорожец" с двигателем впереди
Из рекламного буклета ЗАЗ

В 1967-м на смену модели пришел ЗАЗ-966. В этот раз "донором" для машины стал западногерманский NSU Prinz 4, являвшийся уменьшенной копией американского Chevrolet Corvair 1959 года. Но знаменитые "уши" на задних крыльях были индивидуальной особенностью "Запорожца" – так боролись с перегревом двигателя, главной проблемой автомобиля.

История заимствований в Европе и США. Как появился "Запорожец" с двигателем впереди
Архивное фото ЗАЗ

В 1970-х в Запорожье экспериментировали с разработкой переднего привода. Рабочим названием будущей "Таврии" была "Перспектива", а аналогом для нее послужил американский Ford Fiesta – лучший автомобиль 1976 года. Начать серийное производство планировали в 1981 году.

Но "Запорожец" не стал первой в Союзе переднеприводной машиной: в 1984 году лидерство перехватил ВАЗ-2108. Отчасти это связывают и с тем, что руководство Министерства транспорта СССР, в котором работало очень много бывших работников АвтоВАЗа, желало видеть первый в стране переднеприводный автомобиль производства Волжского завода, а не Запорожского. В выпуск "Таврия" попала только в 1988 году.

Малоизвестные факты о ЗАЗ

  • Были экспортные модификации ЗАЗ. Для большинства иностранцев украинское слово "Запорожец" было сложным, поэтому на западных рынках эти машины продавали как Yalta (бельгийский импортер), Jalta (финский импортер также для Нидерландов, Дании и Швеции), Eliette и как ZAZ (для Италии).
  • В конце 1960-х на базе ЗАЗ-966 даже попытались сделать гоночный автомобиль "Юность". В основе конструкции кузова была трубчатая пространственная рама. Но главные характеристики автомобиля сохранялись: колесная база, колея, передняя подвеска, колесные диски, коробка передач. Только мощность двигателя увеличили на семь лошадиных сил. Но в серийное производство этот гоночный автомобиль тоже не попал.
  • Под ногами переднего пассажира располагался маленький прямоугольный люк для зимней рыбалки – этот факт даже был показан в известном британском шоу Top Gear.
  • Авто "Запорожец" участвовало в съемках одной из частей знаменитой бондианы 007 – "Золотой глаз".
  • В конце 1980-х для западного рынка был снят рекламный ролик, в котором автовладелец ЗАЗ "Таврия" заправляет машину несколькими каплями бензина из своей зажигалки. Ролик завоевал в Каннах "Бронзового льва" в номинации "Торговая реклама".
Читайте также