Содержание:
  1. Как это влияет на IT-бизнес
  2. Клиенты воздерживаются от визитов в Украину
  3. 92,7% IT-компаний работают на внешний рынок
  4. Результаты нехватки IT-проектов в цифрах

С началом полномасштабной войны украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет был ограничен выезд за пределы Украины за некоторыми исключениями. Ограничения с целью обеспечения мобилизации повлияли и на бизнес в частности – мужчины утратили возможность выезжать в командировку, что необходимо для деятельности компаний.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Присутствие на конференциях, саммитах и выставках является важной частью работы и привлечения клиентов, говорят представители украинских IT-компаний.

В августе 2022 года правительство приняло постановление, которое позволило бы предпринимателям выезжать за границу в рабочие командировки. Но анонсированные командировки и бронирование так и не были запущены.

Liga.Tech пообщалась с представителями украинских IT-компаний и рассказывает, как ограничение на выезд влияет на бизнес, зарплаты и трудоустройство айтишников.

Как это влияет на IT-бизнес

"Конечно, резкое ограничение на выезд мужчин в Украину в начале войны очень сильно повлияло на то, как мы привыкли работать", – рассказывает Анастасия Фролова, региональный менеджер SoftServe в Украине.

ІТ – экспортная индустрия, поэтому их партнеры и заказчики – это глобальные бизнесы в разных уголках мира. И сотрудничество с клиентами предполагает тесное взаимодействие и работу бок о бок.

Как рассказывает менеджер SoftServe, до полномасштабной войны для производительной работы их специалисты тесно работали с командами заказчиков, ездили в командировку за границу. Также присутствие на событиях, профессиональных конференциях, бизнес-саммитах и международных Экспо является важной частью работы – для демонстрации собственной экспертизы и привлечения новых клиентов, расширения бизнес-нетворка.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Начало полномасштабной войны в Украине пришлось также и на постковидный период, когда весь мир начал возвращаться к жизни офлайн – возобновлялись события, а люди снова вернулись к живому общению и встречам.

Смягчить эту проблему позволила глобальность команды – SoftServe имеет офисы в Америке и Европе, в частности, в третьем квартале 2023 года они расширили офисы в Румынии, Колумбии и Мексике.

"Мы оперативно перепланировали работу команд, к путешествиям начали больше привлекать коллег из-за границы и украинцев, имеющих законные основания пересекать границу", – объясняет собеседница Liga.Tech.

В то же время все это не закрыло существующую проблему для собственно украинского бизнеса компании.

"Если речь идет о введении новых заказов собственно в Украину – для этого нужно иметь возможность регулярных командировок для значительной части команд, и эти ограничения существенно отражаются на нашей операционной деятельности", – заключает Анастасия Фролова.

Клиенты воздерживаются от визитов в Украину

В компании EPAM также понимают важность урегулирования этого вопроса.

"Война продолжается. В любое время возможна массовая мобилизация, поэтому выезд мужчин является вопросом национальной безопасности. В то же время все понимают, что экономическая поддержка чрезвычайно важна для страны в эти сложные времена. И именно ІТ-сфера генерирует большую часть валютных поступлений в страну и создает дополнительные рабочие места", – говорит Степан Митиш, вице-президент, глава ЕРАМ Украина. 

Для компаний, работающих с иностранными клиентами, важно быть на связи с международными заказчиками и встречаться с ними для расширения текущих проектов и привлечения новых.

Поскольку из-за вопроса безопасности клиенты сейчас воздерживаются от визитов в Украину, у бизнеса должна быть возможность временной командировки для проведения переговоров, подписания новых контрактов.

"Подчеркиваем, что речь идет именно о временном выезде для нескольких процентов ключевых специалистов, а не для всех. Мы, как и все другие бизнесы, чувствуем эти ограничения, и это вдобавок к другим причинам сказывается на заинтересованности клиентов в Украине как ІТ-хаба по разработке", – комментирует Степан Митиш.

Решение вопроса о временном выезде для мужчин с гарантиями возвращения помогло бы планировать дальнейшее развитие бизнеса, привлекать новых клиентов и проекты в 2024 году.

92,7% IT-компаний работают на внешний рынок

"Львовский ІТ Кластер, как крупнейшее в Украине объединение техкомпаний, стоит на позиции, что индустрия нуждается в четком, понятном механизме урегулирования вопроса временного выезда в командировку за границу для ключевых представителей экспортных индустрий", – комментирует Liga.Tech Степан Веселовский, СЕО Львовского ІТ Кластера.

По словам Веселовского, на второй год полномасштабного вторжения все отдают себе отчет, что война не закончится в краткосрочной перспективе. Компании строят бизнес-планы, учитывая, что такое положение вещей будет длиться несколько лет.

"Украинское ІТ на протяжении последних двух лет продемонстрировало устойчивость и адаптивность. Чтобы так было в дальнейшем, необходима поддержка государства, в частности, в вопросе командировок для экспортоориентированных индустрий", – говорит Степан Веселовский.

По данным Львовского IT Кластера, 92,7% компаний работают именно на внешний рынок, но в таких условиях им все сложнее конкурировать с другими мировыми теххабами.

Паузу по инициативе "еКомандировки", которая должна была заработать в сентябре 2022 года, Веселовский называет угрожающей. Это позволило бы выезд за границу в рабочие поездки или конференции во время военного положения, но проект постановления вернули на доработку и с тех пор нет никаких новостей. Эта пауза крайне угрожает экспортным индустриям и ІТ-отрасли, в частности.

"Без личного контакта ключевых представителей компаний с иностранными партнерами, посещение профильных событий привлечение новых клиентов стало в разы сложнее", – говорит наш собеседник.

Результаты нехватки IT-проектов в цифрах

Как показывают результаты исследования IT Research Ukraine, продолжает Степан Веселовский, в ІТ-сфере растет уровень безработицы, в частности, из-за нехватки проектов. 6% IT-специалистов на момент исследования были без работы. По состоянию на май 2022 года этот процент был меньше. Согласно результатам IT Research Resilience, часть потерявших работу была 4,8%.

"Также в рамках исследования мы опросили СЕО и HR-специалистов, представителей более 400 техкомпаний Украины", – рассказывает глава IT Кластера. Более половины (58%) отметили, что спрос на новые кадры в компаниях снизился. Почти четверть отметили увеличение количества вакансий. 57% компаний на период опроса имели переведенных в резерв работников.

На фоне падения экспортной выручки и спада найма они наблюдают меньшую активность в отношении новых проектов из-за рубежа.

Как показывает исследование IT Research Ukraine, 58% опрошенных компаний имели случаи расторжения контрактов с началом полномасштабного вторжения. Из них 17% СЕО оценивают долю утраченного/неполученного дохода из-за расторжения в 21%-30%. 24% опрошенных потеряли более 41% дохода из-за утраченных контрактов в связи с войной. 27% опрошенных компаний отмечают, что количество новых заказов выросло.

Поэтому Кластер просит власти не откладывать урегулирование инициативы, которая сдвинет с места вопрос временного выезда в командировку за границу для ключевых представителей экспортных индустрий.

"Личный контакт, участие в бизнес-форумах и конференциях важны для заключения новых договоров, а следовательно роста экспортоориентированных индустрий. Украинскому ІТ сегодня нужно быть представленным в мире, показывать, что мы есть и готовы работать. Без личного контакта эта задача усложняется в разы", – заключает Степан Веселовский.

Читайте также