UA

Как украинские IT-компании нанимают на работу во время войны

30.03.2022, 08:07
Как украинские IT-компании нанимают на работу во время войны - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Liga.Tech пообщалась с представителями IT-компаний и экспертами отрасли, чтобы узнать, как война повлияла на количество проектов, вакансий и зарплаты IT-специалистов.

Количество вакансий в IT сократилось на 40%

С началом полномасштабной войны вакансий становится меньше, а количество желающих их занять возросло в разы. Об этом говорит Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии EASE.

"Война изменила IT-рынок и есть кейсы, когда у некоторых компаний on the bench (в ожидании новых проектов. – Ред.) целые команды. А такая история убийственна, ведь компании не могут это оплачивать. Заказы сократились, проекты на паузе или закрылись", – рассказывает Савченко.

В то же время Украина на первых страницах всех СМИ. Ее узнают с разных сторон. В частности, пишут о предприятиях, продолжающих работу во время войны. По словам Савченко, многие поражены стрессоустойчивостью украинцев и предлагают поддержку во время переговоров с иностранными заказчиками.

"Отвечая на их вопросы, чем нам помочь, предлагаем взять наши команды на работу", – говорит Савченко.

"После 24 февраля количество вакансий в IТ-сфере сократилось более чем на 40%. Некоторые компании временно приостановили найм. Однако на пятую неделю войны вижу, что компании все больше адаптировались к работе в новых условиях. Снова начали появляться вакансии, но, конечно, не такое же количество, как до войны", – говорит руководитель Львовского IT Кластера Степан Веселовский.

Однако он отмечает, что IТ-индустрия сейчас очень сплочена и заботится о своих. Компании, которые из-за войны частично релоцировались за границу и там открыли офисы, прежде всего заинтересованы в найме украинцев: и тех, кто тоже вынужден был выехать за границу, и тех, кто остался в Украине и может работать дистанционно.

"Основная ценность IТ-отрасли – это люди. Поэтому не думаю, что мы в ближайшее время будут массовые сокращения. Конечно, найм будет не таким активным, как прежде. Но работа будет, компании работают, заказы поступают. IТ-индустрия сегодня должна работать с двойной отдачей. Это вопрос обороноспособности страны, мне кажется", – считает Веселовский.

Владислав Савченко добавляет, что немного стабилизировать ситуацию на украинском рынке помогает то, что многие компании отказываются от субподрядчиков в Беларуси и РФ.

"Есть все больше запросов на целые команды по 3-15 человек", – рассказывает эксперт.

Чтобы связать такие команды с заказчиками, Европейская ассоциация программной инженерии создала платформу EASE Work.

"У EASE много международных партнеров, а в Украине есть свободный IT-ресурс, который нуждается не в донатах, а в стабильной работе. Мы тщательно проверяем каждое резюме, которое попадает на наш сервис, поэтому можем поручиться за специалистов и качество их работы. В целом для тех, кто действительно хочет работать и быть полезным, – двери всегда открыты", – говорит Савченко.

Как сейчас нанимают в компаниях

Крупнейший IT-работодатель Украины – компания EPAM – приостановила процессы, связанные с привлечением новых талантов в команду. Вернуться в привычный ритм они планируют после победы Украины и просят кандидатов с пониманием отнестись к таким действиям компании. Об этом Liga.Tech рассказал Антон Филькевич, старший директор, руководитель команды по привлечению талантов в Украине, Болгарии, Румынии и Испании.

Недавно компания Intellias сообщила, что открывает офисы в трех городах Польши: Варшаве, Вроцлаве и Гданьске. Открытие новых разработочных центров намечено на апрель-май 2022 года. Однако, как сообщили нам в компании, несмотря на сложную ситуацию, Intellias также продолжает свое развитие в Украине.

"На сегодняшний день в компании открыто около 250 вакансий. И примерно на четверть с этих позиций мы планируем нанять украинских специалистов и специалисток. В первую очередь, это деливери роли. Мы продолжаем нанимать новых сотрудников на такие позиции как .Net, Java, Front- End Developers, DevOps, Business Analysts и AQAs", – рассказывают в Intellias.

ISsoft Ukraine сейчас имеет 30 открытых вакансий. Это меньше, чем было до войны. К примеру, количество вакансий для Junior и Trainee позиций существенно уменьшилось. Однако есть запрос на разработчиков, а для Middle Java разработчиков он даже вырос.

"Клиенты продолжают развивать свои проекты, мы открываем новые вакансии", – говорит Вита Котлярова, Lead Recruiter в ISsoft Ukraine.

По ее словам, активных кандидатов стало больше. Это видно по отзывам, которые получаем из DOU и нашего сайта.

"Не каждый IT-бизнес выдерживает эти сложные времена войны. Для людей сейчас очень важна стабильность, поэтому и выходить на работу они готовы уже на следующий день. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы новый работник приступил к работе как можно скорее", – рассказывает Котлярова и добавляет, что сложнее сейчас стало найти работу тем, кто не знает английского или знает его плохо.

В компании Intellias, в свою очередь, отмечают, что общее количество кандидатов, которые открыты к переговорам, уменьшилось. Часть не рассматривает вовсе или поставила на паузу рассмотрение новых предложений.

"В целом дефицит IT-кадров остается на высоком уровне, но рынок видоизменяется и компаниям необходимо адаптироваться к новым реалиям", – говорят в компании.

Как война повлияет на зарплаты IT-специалистов

Степан Веселовский напоминает, что динамика роста зарплат в IТ-сфере была хорошей. По данным IТ Research 6.0, медиана по зарплате во Львове в 2021 году составила $2102 по сравнению с $1723 в 2020 году.

"Конечно, война окажет влияние на эти показатели", – говорит руководитель Львовского IT Кластера.

Однако он не считает, что в украинской IT-сфере угрожают головокружительные сокращения или урезание зарплат. Подавляющее большинство клиентов в IТ-сфере из-за границы. Это значит, что компании могут вести нормальную деловую активность, а значит платить зарплаты и налоги.

"Согласно результатам опроса портала djinni, в Украине в марте средний уровень зарплат в целом по рынку сохраняется на высоком уровне и даже демонстрирует незначительный рост", – отмечают в Intellias.

Как на рынок влияет релокейт и призыв специалистов

Пока нет статистики, сколько именно IТ-специалистов временно переехали в более безопасные регионы Украины или за границу. 

"Мы готовим исследование IT Research Resilience-2022, которое будет сфокусировано на анализе IТ-рынка Львовской области и других регионов, куда переехали IТ-компании из-за войны", – рассказывает Степан Веселовский.

По его мнению, только после этих результатов можно будет говорить о массовости релокейта, в частности за границу, и его влиянии на рынок. Веселовский предполагает, что во Львове и области сейчас сосредоточено 70 000 – 100 000 IТ-специалистов.

"Не думаю, что столько же уехало за границу. В основном выехали женщины с детьми. Специалистки продолжают работать дистанционно", – говорит Веселовский.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что касается призыва с 4 марта по 7 марта 2022 года – более 1 000 работников из компаний-участниц Кластера были призваны в ряды ВСУ или присоединились к Теробороне. На военный учет поставили 1710 человек. Об этом говорится в результатах последнего исследования IT Research Monitoring.

"Конечно, отсутствие каждого ощутимо для компании. Тем не менее, IТ-сфера начала готовиться к полномасштабной войне задолго до ее начала. Уверен, что при разработке BCP-планов компании учли тот факт, что кто-то из сотрудников может быть призван или мобилизован", – говорит Веселовский.

В EPAM также считают, что релокейт и мобилизация пока не оказывают существенного влияния на рынок труда. А в Intellias сослались на результаты опросов портала djinni. Согласно которым из Украины в результате войны с Россией релоцировались за границу около 25 тысяч технических специалистов. Большинство из них прибыло в Польшу.

"Конкуренция между компаниями на глобальном и украинском рынке IТ-талантов растет и все более ощутимым становится дефицит кадров. Скорее всего, рынок существенно трансформируется под влиянием конкуренции и глобализации, появятся новые источники и возможности для найма", – говорят в Intellias.

Какие перспективы у специалистов внутри страны

"Сильный IТ-сектор в Украине сейчас фактически стоит на распутье: украинским заказчикам сворачивают проекты, потому что нечем платить, а зарубежные – боятся нанимать украинские команды из-за нестабильной геополитической ситуации. Если в ситуации с украинским рынком мы ничего не можем сделать, мы понимаем, какие экономические потери терпит война, то с западными заказчиками нужно коммуниковать", – говорит Владислав Савченко из EASE.

Их ассоциация сейчас состоит из 47 международных IT-компаний, большинство из которых являются выходцами из Украины. Из-за нехватки финансирования несколько компаний-резидентов закрылись.

"Мы в EASE активно искали форматы работы, которые были бы актуальны сейчас: поиск жилья, помощь с релокейтом по Украине и за границу, финансовые операции и обмен валют, психологическая помощь командам, обмен ресурсами и свободными кадрами внутри сообщества, привлечение новых клиентов", – говорит Савченко.

По его словам, партнеры приняли их сторону и продолжают работать дальше.

Какие риски существуют для IT в ближайшее время

"IТ-отрасль в Украине в последние годы показывает невероятные показатели роста. В отрасли работает более 300 тысяч специалистов. Экспорт IT-услуг принес в украинскую экономику по итогам 2021 года более $6,8 млрд. Технологическая сфера в лидерах экспорта после агропромышленного комплекса и металлургии", – говорит Степан Веселовский.

Сейчас, когда тысячи разных бизнесов остановили работу, IТ-отрасль, отмечает Веселовский, стала одной из опорных для украинской экономики.

"В работе с заказчиками (многие, к слову, увлечены устойчивостью украинцев и наших разработчиков) сохраняется положительная стабильность. Практически все клиенты продолжают сотрудничество без просмотра условий, по некоторым направлениям есть рост объемов работы", – говорит Антон Филькевич из EPAM.

Однако неизвестно, как долго продлится эта эмоциональная поддержка от клиентов. Поэтому IT-сообщество осознает, что все возможные риски следует покрывать действиями. По словам Степан Веселовского, пока они видят три основных риска:

1. Отсутствие интернета.

Этим вопросом в Западном регионе занимается как раз Львовский IТ Кластер. На прошлой неделе они получили первую партию терминалов Starlink, закупленную Кластером. Это результат совместной инициативы сообщества с подразделением компании SpaceX.

"Имеем случаи, когда клиенты продолжили работу с украинскими компаниями, потому что узнали об этом проекте и то, что у нас есть резервный доступ к интернет-связи ", – признается эксперт.

2. Безопасность работников.

Клиентам важно видеть, что работники находятся в безопасных регионах. В этом аспекте западный регион, несмотря ни на что, находится в относительно безопасной зоне. Большого риска, угрозы для жизни людей здесь нет.

3. Массовая мобилизация.

Заказчики должны быть уверены в том, что у нас есть кому работать.

"В этом отношении я уверен, что будет достигнут компромисс. Т-сфера сейчас может дать очень многое для экономики страны. Во Львовской области наша индустрия более 10 лет является стратегическим направлением развития экономики", – говорит Веселовский.

Хотя иностранные партнеры боятся, что война влияет на эффективность работы, к счастью, это не совсем так.

"В общем, украинское IT оказалось очень стрессоустойчивым, кроме отдельных случаев. Если вы до этого работали с западным рынком, у вас хорошая репутация и вы умело общаетесь с партнерами и объясняете, что война никак не влияет на вашу эффективность в работе, и если это правда так, тогда у вас проблем нет", – говорит Владислав Савченко.

Украинские компании пытаются максимально обезопасить своих сотрудников, организовать релокейт, предоставить возможность со стабильной связью.

"При таком раскладе даже война, цепляющая без преувеличения все области, не мешает IТ-компаниям продолжать качественно предоставлять свои услуги. Главное, как я уже говорил, постоянная коммуникация с зарубежными клиентами", – заключает Савченко.

Как украинские IT-компании нанимают на работу во время войны
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости