UA

Начался ли массовый переезд айтишников на запад Украины? Спросили IT-кластеры

Начался ли массовый переезд айтишников на запад Украины? Спросили IT-кластеры - Фото
Фото: Lviv IT Claster
15.02.2022, 20:00

IT-компании планируют перевозить сотрудников только в случае обострения военной агрессии. Однако некоторые IT-специалисты уже сейчас начинают интересоваться такой возможностью.

Liga.Tech пообщалась с руководителями трех IT-кластеров на западе Украины и выяснила, наблюдают ли они уже спрос на релокейт в свои города и какую помощь смогут предоставить компаниям и разработчикам в случае необходимости.

"Не закрываем, а открываем офисы в Харькове"

Степан Веселовский, СЕО Львовского IT-кластера, говорит, что массового перемещения айти-специалистов из Киева и других регионов во Львов они пока не фиксируют. Есть частные случаи, которые нельзя трактовать как миграционную волну. Компании не делают массовый релокейт, а зафиксированные факты являются индивидуальным решением отдельных людей или семей.

По его словам, компании действительно готовят свои Business continuity plans (BCP), часто включающие и релокейты (во Львов или другие города на западе Украины) для работников, находящихся на территориях, которые потенциально могут быть атакованными или захваченными.

Если компания сама иницирует такой релокейт, то в большинстве случаев готова оказать сотрудникам поддержку. В частности, с адаптацией – предоставить определенную сумму денег для адаптации в новом городе или оплатить все расходы на  переезд, например, садик для ребенка или другие услуги. Но для релокейта должен быть определенный триггер, например, военные действия. 

"До этого времени все офисы компаний во всех городах Украины работают в штатном режиме. Более того, несколько компаний Львовского IT Кластера объявили об открытии новых офисов в Харькове. Мы верим, что все будет хорошо и свою веру подкрепляем действиями", – говорит Веселовский.

Как рассказал СЕО Львовского IT-кластера, сейчас в сообществе в основном идет активное обсуждение и обмен опытом в подготовке эффективных BCP-планов. Компании делятся своими лучшими практиками, опытом и знаниями.

"Мы проводим встречи с представителями других сфер, чтобы понять, какие еще риски возможны. Это банковский сектор, органы местных, региональных и государственных властей, силовые структуры, интернет-провайдеры, энергетический сектор и т.д.", – говорит Веселовский.

Вопросы релокации решаются компаниями в согласовании с их работниками. Львовский IT-кластер координирует общую политику – оказывает методическую и организационную помощь.

По словам эксперта, цель кластера на данный момент – максимально качественно подготовить компании к любым сценариям. Они создали Кластерную BCP Team, которая всегда рядом с участниками и готова ответить на все вопросы. И при необходимости реализации BCP будет готова помочь в этом.

"Кластер в этом плане, как заряженное ружье, стоящее в углу – добавляет покоя каждый день. А когда нужно защитить бизнес, то им можно мгновенно воспользоваться", – говорит эксперт.

На вопрос, ощущаются ли уже проблемы с поиском квартиры для тех, кто решил переехать к ним в город, Степан ответил так: Львов в течение последних 5 лет занимал второе место по количеству сданного жилья через год после Киева. 

По его словам, спрос на жилье здесь стабильно высок, а ускоренный рост цен был зафиксирован еще летом прошлого года. И, конечно, сейчас они достигли определенного максимума. Связано ли это с индивидуальной миграцией людей из других городов Украины, пока рано говорить. Потребуется больше времени, чтобы это понять.

"Есть достаточно мест для специалистов из других регионов"

При необходимости оказать помощь коллегам готовы и в Тернополе. Об этом рассказала СЕО Ternopil IT Cluster Екатерина Михайлиди.

Тернопольский IT-кластер следит за актуальными событиями, изучает аналитические и экспертные данные, чтобы предоставить IT-компаниям, которые будут рассматривать наш город для релокации, необходимую поддержку. Мы активно общаемся с другими IT-кластерами Украины и всегда рады помочь в любых обстоятельствах," – рассказала IT-эксперт.

По ее словам, у них в городе есть помещения, где компании могут размещать разработчиков и продолжить работу. В случае необходимости, они также готовы помогать с жильем. Екатерина рассказала, что конкретных внешних запросов о релокейте у них еще не было. Но об этом много внутренне говорят компании, у которых есть офисы в восточной Украине.

"Если центральный офис в Киеве, а также в Тернопле и Харькове, то, конечно, компании планируют релокейт для нуждающихся", – говорит Михайлиди. Она отмечает, что пока не заметила большого количества вновь прибывших в городе. Аренда и цены остаются на обычном уровне. Как и в других регионах, подорожал бензин.

В любом случае кластер уже имеет перечень действий, которые нужно сделать, чтобы максимально быстро отреагировать на запрос о релокации. К примеру, договориться с несколькими ключевыми риэлтерскими агентствами о поиске жилья.

Вопрос, готов ли город принять большое количество IT-специалистов из других регионов, для них не стоит.

"Тернополь – молодежный город, активно развивающийся в сфере IT. На сегодняшний день у нас насчитывается около 3000 IT-специалистов и 50+ IT-компаний. Это немного для города, и мы готовы поддержать другие компании, которые решат переехать или открыть новый офис в Тернополе", – считает Екатерина.

Готовы решить вопрос о релокейте за 3 дня

Глава правления Chernivtsi IT Cluster Дмитрий Шкильнюк рассказал, что у них также есть программа на такой случай обострения военной агрессии.

"Я общаюсь с городским советом и мэром Романом Кличуком. С руководителем департамента образования также проговорено, как быстро можно оформить ребенка в хорошую школу или детсад. Мы готовы помочь тем, кто приезжает к нам из восточных областей", – говорит Шкильнюк.

Если у разработчика появится необходимость переехать в Черновцы, в течение трех дней все вопросы будут решены. Кластер обещает помочь с жильем в нормальном районе, доступом к хорошим офисам или коворкингам, а также предоставить консультации, которые помогут адаптироваться в городе.

"Чтобы люди знали, где в магазинах качественное, где – нет, подобрали хороший спортза. У нас есть понимание, что делать. План для того, чтобы комфортно принять людей. Но, надеемся, он не пригодится", – объясняет Шкильнюк.

По его словам, пока к ним поступали только точечные обращения от отдельных специалистов. Некоторые даже уже приезжали посмотреть город, но большого движения пока нет.

Также до недавнего времени не было как большого ажиотажа на рынке аренды жилья в городе, так и скачка цен. Кластер сотрудничает с несколькими агентствами недвижимости, которые сделали список из нескольких квартир, чтобы сразу предложить их тем, кто приедет. 

"Правда, буквально сегодня мне сказали, что за последние сутки разобрали 90 % квартир, которые можно снять посуточно. Остались только варианты для помесячной аренды. Пока у нас нет информации есть ли среди этих людей айтишники", - говорит наш собеседник.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости