Содержание:
  1. Итоги продаж автомобилей за три месяца 2024 года
  2. Какие цвета машин самые популярные у покупателей новых автомобилей
  3. Самые популярные гибриды, продаваемые в Украине в I квартале 2024 года
  4. Курс на электромобили из Китая
  5. Как эскалация в Красном море может повлиять на украинский авторынок
  6. Проблемы китайских автопроизводителей

Автомобильный рынок Украины по результатам первого квартала 2024 года  показывает уверенный рост уровня продаж. Среди интересных тенденций: электромобилей из Китая становится все больше, на рынке увеличилось количество доступных авто, есть тенденция спада в премиальном сегменте, усложнилась логистика доставки новых авто.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech подготовила обзор авторынка в первом квартале 2024 года и рассказывает о потенциальных проблемах, которые могут изменить ситуацию.

Итоги продаж автомобилей за три месяца 2024 года

В марте 2024 года в Украине было продано почти 6700 новых легковых автомобилей. Самым популярным среди них остается кроссовер Renault Duster (920 проданных единиц), а среди марок – Toyota (1021 автомобиль).

В Украине было зарегистрировано 16 660 новых легковых автомобилей, сообщает ассоциация "Укравтопром". Это на 48% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Но март продемонстрировал, что дальше нас ждут уже не столь впечатляющие цифры продаж.

В первом квартале 2024 года лидеры не изменились.

Бессменный лидер рынка – автомобили марки Toyota. Было продано – 2643 авто, что на 52% больше показателя I квартала 2023 года.

Renault удвоил продажи по сравнению с I кварталом 2023 года и занимает уверенное второе место с результатом 2165 машин. Фантастическую динамику продаж в 4,5 раза показывает Audi (рост с 94 до 421 авто).

У китайской Geely продажи выросли с 37 до 165 единиц. Причина  – распродажа акционных автомобилей 2022 года выпуска. К примеру, цены на Geely Atlas Pro начинаются с $16 500.

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: geely-goloseevskу.com

В отличие от 2023 года, продажи марок более премиального сегмента сокращаются: количество новых регистраций BMW уменьшилось на 14%, Mercedes-Benz – на 40%, Land Rover – на 12%. Однако в премиум-сегменте есть исключение: продажи Porsche выросли на 3%, а марки Lexus – на 26%.

Какие цвета машин самые популярные у покупателей новых автомобилей

Первое место – у белого цвета. Из реализованных в I квартале 2024 года новых машин – 36% были белого цвета. Об этом сообщает Укравтопром.

Лидирует в белой окраске – Renault Duster.

Второй по популярности цвет – серый. Почти треть зарегистрированных новых автомобилей этого цвета. Больше всего серых авто также выбрали покупатели Renault Duster.

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: cdn.group.renault.com

Замыкает тройку – черный цвет. Его выбрали 15% покупателей.

Больше всего в этом цвете было продано Toyota Land Cruiser Prado.

Четвертое место – у синего цвета, свой выбор на нем остановили 9% автомобилистов.

Самый популярный синий – у Skoda Scala.

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: Wikipedia

Замыкает Топ-5 самых популярных цветов на украинском рынке новых легковых автомобилей – красный (3%). А лидер среди них – Mazda CX5.

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: mazda.ua

Самые популярные гибриды, продаваемые в Украине в I квартале 2024 года

По данным Укравтопрома, в первом квартале 2024 года было продано более 4,7 тысячи гибридных легковых автомобилей (HEV и PHEV).

Лидер рынка среди новых гибридов – Toyota RAV-4 (480 единиц).

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: toyota-ua.com

Второе место – у Toyota Camry (221 единица). Третий результат – Nissan Qashqai (164 единицы)

Среди подержанных автомобилей с гибридными силовыми установками лидер – Ford Fusion из США (255 единиц).

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: Wikipedia

Также в топ-3: Chevrolet Volt (138 единиц) и Toyota Prius (136 единиц).

Курс на электромобили из Китая

Несмотря на российские атаки на энергетическую инфраструктуру, украинцы все больше покупают электромобили. Наибольшим спросом пользуются новые электромобили китайского производства и б/у Tesla и Nissan.

Согласно статистике Укравтопрома, продажи автомобилей из Китая в Украине продолжают расти бешеными темпами. За первый квартал 2024 года украинцы приобрели 4,2 тысячи машин из Поднебесной (это 18% рынка новых авто), что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

85% авто из Китая в Украине – электрокары. Самым большим спросом пользуются модели хорошо известных у нас мировых брендов (Volkswagen, Honda, Nissan), выпущенные в Поднебесной. Абсолютный лидер не изменился – Volkswagen ID.4.

Обзор украинского авторынка в I квартале 2024 года: лидеры продаж и проблемы
Фото: Wikipedia

Топ-5 самых популярных авто, завезенных к нам из Китая

Топ-5 новых легковых авто

Топ-5 подержанных легковых авто

· Volkswagen ID.4 – 750 проданных авто.

· Honda e:NS1 – 255 ед.

· BYD Song Plus – 227 ед.

· Nissan Ariya – 189 ед.

· Geely Atlas Pro – 164 ед.

· Volkswagen iD.4 – 350 ед.

· Nissan Ariya – 103 ед.

· Honda eNS1 – 99 ед.

· Toyota bZ4X – 70 ед.

· Volkswagen ID.6 – 48 ед.

Как эскалация в Красном море может повлиять на украинский авторынок

Атаки хуситов нарушили логистику и заставили ряд крупных судоходных компаний перенаправить основные коммерческие маршруты из Красного моря вокруг всей Африки, что значительно повысило цены и сроки доставки грузов, в том числе и автомобилей.

Следствие – очередной рост цен на контейнерные перевозки, так как судна, которые перевозят все – от одежды до телефонов и автомобильных аккумуляторов, будут вынуждены избегать Суэцкого канала, самого короткого маршрута между Азией и Европой. Новый маршрут может оказаться в разы длиннее. Как пишет Reuters, Tesla и Volvo уже заявили о частичной приостановке производства в Европе из-за дефицита компонентов.

Судоходная компания Maersk после серии нападений на свои суда заявила, что приостанавливает все рейсы через Красное море.



Проблемы с логистикой уже затронули мировые поставки Geely, Audi, Mercedes-Benz и Renault. Украину тоже не обойдет этот кризис. Подорожает логистика для автомобилей, поставляемых к нам из стран Азии (Япония, Южная Корея, Таиланд, КНР и т.д.). Из-за роста цен на контейнерные перевозки импорт электромобилей из Китая может стать не таким выгодным, как сейчас. Кроме того, эта ситуация окажет негативное влияние на рынок автозапчастей и сроки их доставки.

Усложняет логистику для нашего автобизнеса блокада поляками границы.

Проблемы китайских автопроизводителей

Несмотря на популярность китайских автомобилей, у их производителей тоже скоро могут возникнуть проблемы.

Сейчас компания BYD зарабатывает на одном автомобиле почти в семь раз меньше Tesla. По данным Late Finance, прибыль компании с каждого проданного в прошлом году автомобиля составляла менее $1250, тогда как Tesla — более $8250.

Большие объемы производства позволяют BYD демпинговать и выигрывать в ценовых войнах. К концу этого года они планировали продать 3 млн автомобилей. Но таким "наполеоновским планам" могут помешать массовые жалобы покупателей на качество продукции и упомянутые выше проблемы с поставками. 

Китайские электромобили BYD, поставляемые в Европу, на Ближний Восток и в другие страны Азии, имеют проблемы с качеством – пишет InsideEVs.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Машины BYD после долгой дороги из Китая до места назначения нуждаются в ремонтных работах. В Японии на них нашли царапины, а на прибывших в Европу — плесень. Есть жалобы на отслаивание краски и пластика.  

Это больше похоже на проблемы, связанные с логистикой, чем на производственные дефекты. Но если BYD хочет выиграть в противостоянии с Tesla, то их нужно быстро решать. В феврале 2024 года продажи компании BYD упали впервые за долгое время.