UA

Разбор | Регионы хотят бронировать айтишников от призыва. Выяснили мнение юристов и Минцифры

14.04.2022, 15:02
Регионы хотят бронировать айтишников от призыва. Выяснили мнение юристов и Минцифры - Фото
Фото: carpathia.gov.ua

Вопрос брони военнообязанных IT-специалистов обсуждается с первых дней войны. Сначала в Сети распространили письмо главы Минцифры Михаила Федорова, в котором он предложил не мобилизовывать айтишников, поскольку они уже воюют в киберпространстве.

Позже было заявление главы Закарпатской ОВА Виктора Микиты о том, что они создают национальный IT-кластер и освободят всех айтишников от военной службы на время военного положения. Обязательным условием он назвал регистрацию субъекта хозяйственной деятельности на территории области как реинтегрированное предприятие из другого региона.

В ответ о подобной возможности объявили Харьковский IT Кластер и ОВА. Таким образом, они хотят сохранить мощный тыл для поддержания возрождения экономики региона.

Остается много вопросов к тому, как это будет происходить на практике. Возможно ли забронировать от военной службы 100% IT-специалистов региона? Будет ли такая возможность для ФОПов? Как вопрос бронирования айтишников во время войны должен решаться на общенациональном уровне? Почему именно эту отрасль предлагают считать критически важной во время войны?

Чтобы узнать это, Liga.Tech пообщалась с представителями IT-кластеров и компаний, а также получила комментарии Минцифры и юриста.

Что говорят в Закарпатском IT Кластере

Согласно официальным данным, с начала войны в Закарпатье переехало около 35 000 специалистов IТ-сферы. Сколько из них присоединится к местному кластеру, пока неизвестно – идет регистрация, первые цифры обещают назвать на следующей неделе.

В Кластере LIGA.Tech подтвердили, что присоединившиеся к их сообществу получат возможность освобождения от военной службы. Таким образом Кластер планирует создать условия для безопасного проживания и работы IT-специалистов, которые физически находятся на Закарпатье или планируют туда переехать.

Сейчас есть два основных механизма бронирования для IT-специалистов: национального уровня через Минцифру и на региональном уровне через ОВА.

"От имени Кластера мы сотрудничаем с Закарпатской ОВА и другими органами власти, рекомендуя наших резидентов на бронирование", – рассказали в координационном совете Закарпатского IT Кластера.

Также они подчеркнули, что окончательное решение о бронировании принимает именно Минэкономики и издает соответствующий приказ. Конечно, они не могут гарантировать, что 100% заявок будут одобрены, но опираются на положительный опыт.

По их словам, процедура бронирования также зависит от типа резидента – юридического или физического лица.

В Кластере понимают специфику украинского IТ-рынка и разнообразие типов компаний и специалистов на нем. Это компании с наемными работниками в штате; ФОПы, имеющие контракты с украинскими компаниями – как резидентами Дія.City, так и нерезидентами; ФОП, имеющие контракты с иностранными компаниями, и фрилансеры.

Сейчас в Кластере прорабатывают варианты рабочих механизмов бронирования для всех. Детали выверяются с ОВА, Минцифры, Минобороны и Минэкономики. Подробности и пошаговые инструкции объявят в ближайшее время.

Что предлагает Харьковский IT Кластер

В Харьковском IT Кластере считают, что вопрос бронирования айтишников во время войны должен решаться путем сотрудничества IТ-индустрии с государством.

"Со стороны Минобороны должна быть воплощена реформа военных комиссариатов, которая уже есть в планах. Это должно повысить прозрачность работы для военкоматов по всей стране. Большую роль должна сыграть приоритетность – настоящая потребность фронта. Это означает работу там, где человек будет наиболее эффективным для страны в этот момент", – говорят представители харьковского IT-сообщества.

По мнению представителей Харьковского IT Кластера, наиболее эффективная роль IТ в условиях войны – обеспечение рабочими местами еще и тех людей, которые временно утратили возможность зарабатывать. Нужен механизм для бронирования специалистов работающих индустрий, среди которых технологический бизнес.

Учитывая требования законодательства о бронировании и запрете относительно дефицитных военных профессий, а также на процент женщин в IТ-компаниях, то процент брони может быть примерно на уровне 50-60% от общего количества специалистов.

"Если отрасль обеспечивает регион налогами до 200 млн грн в месяц, может помочь с IТ-решениями и материальной поддержкой – это мощный аргумент считать ее критичной во время войны. Поэтому не удивительно, что мы получили такую поддержку от Харьковской ОВА", – говорят в IT-сообществе.

Кластер уже передал первые списки и ждет возвращения приказов о брони айтишникам от центральных органов государственной власти.

"По другим регионам мы уже достигли договоренностей о партнерстве на уровне нескольких местных ОВА, открытых к сотрудничеству", – говорят в Кластере и обещают озаботиться о создании пространства наибольшего содействия для своих участников без необходимости перерегистрации.

За месяц войны только IТ-компании Харькова помогли армии и населению более чем на 100 млн грн. Еще часть айтишников присоединилась к рядам ВСУ. Но большинство из них – люди без военного опыта, которых не должны мобилизовать в течение первых трех волн мобилизации.

"Их бронирование может создать, с одной стороны, уверенность для зарубежных клиентов в выполнении заказов, а с другой – помочь в восстановлении экономики Украины и занятости населения", – считают в Кластере.

Ответ Минцифры

Вот что Liga.Tech ответили в Минцифре об инициативах региональных кластеров и урегулировании этого на уровне государства:

"IT-специалисты в условиях войны с Россией задействованы на информационном и киберфронтах борьбы с агрессором. А также, продолжая работать, наполняют бюджет Украины. Этот факт должен быть учтен при определении в течение мобилизации очередности и объемов призыва военнообязанных. Позиция Минцифры заключается в том , что сегодня IT-специалисты не являются приоритетной категорией для мобилизации".

В Минцифре заявили, что поддерживают развитие IТ-индустрии в регионах. Однако указанные инициативы IТ-кластера с ними не согласовывались.

Что думает об этой инициативе IT-сообщество

Старший вице-президент GlobalLogic Андрей Яворский считает, что для компании преждевременно говорить о вступлении в новые кластеры. Сейчас компания состоит во Львовском и Харьковском IT Кластерах.

Топ-менеджер отметил, что работа всего IT-бизнеса в Украине направлена на помощь экономике страны. По мнению Яворского, не так важно, в каком регионе зарегистрирована компания или ФОП, намного важнее, как фактически она тратит деньги на свою деятельность и потребление товаров и услуг.

Сергей Гаращук, старший директор, глава EPAM в южном регионе, для Liga.Zakon рассказал, что появление такого профессионального объединения в еще одном регионе Украины – правильный шаг, который поможет консолидировать усилия бизнеса и IТ-специалистов, направленные на развитие индустрии и поддержку страны.

Сейчас в EPAM знакомятся с планами и предложениями, представленными Закарпатским IT Кластером.

"Резервирование критически важных для бизнеса специалистов – это предложение, механику и практическую имплементацию которого в настоящее время прорабатывают представители местной власти с участием координационного совета кластера", – говорит Гаращук.

Комментарий юриста

Имеют ли IT-кластеры и областные военные администрации юридические полномочия, чтобы обеспечить бронь военнообязанных IT-специалистов? Отвечает Максим Бойко, адвокат Практики безопасности бизнеса Juscutum:

"Основная цель создания IT-кластера – обеспечение дальнейшего активного функционирования IT-сектора и тем самым обеспечение наполнения регионального и государственного бюджета дополнительными средствами. В то же время все понимают, что любой военнообязанный мужчина столкнется с вопросом мобилизации, поэтому кластеры привлекают IТ-специалистов возможностью предоставление брони.

Обещанные возможности достаточно условны, поскольку не зависят только от организаторов IТ-кластеров или областных военных администраций, на территории которых они создаются".

Порядок бронирования специалистов

В Украине этот процесс регулируется соответствующим постановлением Кабмина.

У процедуры есть три этапа: 1) местная власть подает в Минэкономики документы со списком тех, кого хочет забронировать; в то же время Минцифры (профильное министерство) пишет в Минобороны; 2) Минобороны согласовывает или нет; 3) если согласовывает – из Минобороны пишут в Минэкономики, после решения которого приходит разрешительный документ.

"Хотя некоторые областные военные администрации рассказывают, что с их помощью получить бронь будет легко, я бы в этом случае не спешил. Пока нет четких критериев, какой категории и специализации IT-специалистов будут предоставлять бронь", – говорит Максим Бойко.

Важно понимать, какие задачи выполняет конкретный IT-специалист. Если это коммерческое задание иностранного партнера, которому он разрабатывает или тестирует программу (отдельные ее элементы) и платит за счет этого налоги – это хорошо, но не вполне достаточно, чтобы получить бронь.

Юрист советует заблаговременно заниматься вопросами бронирования и учитывать, что срок предоставления брони может составлять один-два месяца.

Что будет с ФОПами

В Минэкономики объяснили, что процедура, о которой идет речь в постановлении, не касается ФОПов – рассказывает Бойко. В Минцифре адвокату ответили, что по вопросу бронирования специалистов рекомендуют обращаться в организацию, которая их бронирует.

Таким образом, вопрос о бронировании ФОПов в IT не прозрачен и четко не урегулирован постановлением. Как из этой ситуации будут выходить IT-кластеры, тоже неясно.

"Считаю, что КМУ должен внести изменения в постановление №194 и распространить его, в том числе на ФОПов, при этом по рекомендациям Минцифры должны быть детализированы положения о предоставлении брони IT-специалистам", – говорит Максим Бойко.

По мнению адвоката, Минцифры могло бы дать разъяснение по процедуре предоставления брони для IT-сектора, чтобы она была понятна сообществу. Тогда, конечно, привлекательность таких кластеров может возрасти в разы.

"Однако, не вызовет ли это определенное недовольство среди других профессий? Предоставляя особые условия одним, мы фактически дискриминируем других. Ведь на благо государства сейчас работают все и тоже платят налоги. И это тоже важно понимать при решении этого вопроса", – считает Максим Бойко.

Читайте также
Регионы хотят бронировать айтишников от призыва. Выяснили мнение юристов и Минцифры
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости