UA

Разбор | Сканирование и панельки из дерева. Расспросили архитекторов о технологиях отстройки жилья

Сканирование и панельки из дерева. Расспросили архитекторов о технологиях отстройки жилья - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
14.05.2022, 12:02

Поговорили с архитекторами Алексеем Быковым и Дмитрием Макагоном о перспективах технологического восстановления жилья в Украине после войны

Полномасштабное российское вторжение уже привело к уничтожению тысяч домов украинцев. В Харькове повреждено почти 3000 домов, в Мариуполе уже к концу марта было повреждено 90% жилого фонда. В Ирпене под Киевом, в котором до войны проживали около 70 000 человек, придется снести 37 многоэтажек, в то же время до 2000 частных домов частично или полностью уничтожены.

Харьковские власти уже обсуждают строительство новых микрорайонов в городе вместо уничтоженных российскими обстрелами. По словам мэра Харькова Игоря Терехова, над новым генеральным планом города работают украинские, испанские и немецкие архитекторы, а также знаменитый британский архитектор Норман Фостер, автор Apple Park, купола Рейхстага и небоскреба-"огурца" в Лондоне.

Несмотря на участие звезд архитектуры, невозможно представить, какими будут отстроенные города и как именно их будут восстанавливать. Современные технологии способны сделать строительство более эффективным и быстрым. Liga.Tech расспросила у отечественных архитекторов, какие технологии, по их мнению, помогут Украине восстановить утраченное жилье.

Нужны ли 3D-принтеры?

В последние годы по интернету распространяются видео со строительными 3D-принтерами, которые из бетона отливают готовый дом за несколько дней. Эту технологию некоторые архитекторы считают будущим строительства.

Проектировщик в BURØ, архитектор Дмитрий Макагон не верит в успех строительных 3D-принтеров, которые вроде бы быстро могут восстановить жилье. По его словам, эта технология находится только на стадии развития и лишь в развитых странах, где есть необходимые для нее ресурсы.

Сейчас для Украины важно иметь технологии оценки – это сканирование состояния домов и сбор данных. "Это очень важно для понимания, что вообще нужно делать, что надо восстанавливать, а что сносить", – говорит Макагон.

Кроме классической геодезической съемки, обнаруживающей трещины в стенах, наклон стен, можно использовать и тепловизорную съемку. Конечно, вопрос потерь тепла в поврежденном доме не актуален, но тепловизор также может заметить трещины или изменения в конструкции здания, незаметные невооруженным глазом. Это протекание крыши, нарушение герметичности окон, состояние электропроводов.

Другой аспект, где можно применить сканирование, – это вопрос сохранения архитектурных или исторических памятников. Liga.Tech уже писала о том, как архитекторы и другие специалисты сканируют архитектурные памятники (церкви, исторические здания) и последствия войны (разрушенный мост в Ирпене) для их сохранения или воспроизведения в будущем.

Это делается с помощью дронов – камера коптера снимает фасад или поверхность объекта, а затем специальная программа (например, Solid Edge или Faro Scene) воспроизводит цифровой отпечаток.

Автоматизация строительства и BIM-проектирование

Сейчас на строительных площадках в Украине специальной техники меньше, чем на Западе, говорит Дмитрий Макагон, поскольку у нас более дешевый труд. "Мы можем позволить себе строить три года и платить зарплату рабочим, когда на Западе эту же работу выполняют за год с помощью большего количества техники", – говорит проектировщик.

"Для оперативной работы весьма актуально BIM-проектирование, где все участники проекта находятся в одном файле, вообще весь город может находиться в одном файле", – рассказывает архитектор Алексей Быков, соавтор книги Soviet Modernism, Brutalism, Post-Modernism, вышедшей в Киеве в 2019 году.

BIM-проектирование (Building Information Model) – информационная модель здания или сооружения, ее можно создать как для обычного жилого дома, так и для инфраструктуры – трубопровода, моста, порта.

Модель BIM учитывает внешний вид сооружения (3D-моделирование), к которому привязана экономическая, конструкторская информация и даже социальные данные. Использование такого метода строительства позволяет снизить финансовые затраты на строительство, спланировать работу техники на стройплощадке, закупку материалов и логистические процессы, учесть экологические вопросы. BIM-модели могут создаваться даже "четырехмерными" – когда визуализация строительства спланирована во времени.

Панельки будущего

Важную роль в восстановлении украинского жилья может сыграть технология панельного строительства, но не устаревшая советская, а современная европейская.

"У нашего общества отношение к панелям обычно не очень хорошее. Но в Европе эта технология активно применяется и там строят очень качественную архитектуру из панелей. Современные заводы это могут сделать", – рассказывает архитектор Дмитрий Макагон.

Дмитрий приводит примеры сборного строительства в Скандинавии, где готовые панели со встроенными розетками и проводкой монтируются на легкий металлический каркас. Затем фасад покрывается толстым слоем утеплителя. В Украине панельные дома по-прежнему строят по технологии 1960-х годов.

"Сейчас все основные технологии двигаются в направлении постоянства, переработки, повторного применения и т.д. Особенно популярно и многообещающе использование дерева как основного строительного материала", – рассказывает архитектор Алексей Быков. Он приводит еще более радикальный для Украины вариант строительства – это дома из деревянных щитовых панелей, одновременно быстрый и экологичный метод.

"Нужно понимать срок службы дома. Если нужно быстро, то каркасно-щитовое строительство – то, что нужно", – отмечает архитектор.

В то же время Быков опасается, что временное может стать вечным, как это произошло с хрущевками. Поэтому архитекторы должны думать о сроке более ста лет. "Нужно думать о ценностях, менеджменте, механизмах соучастия и коллективной работы", – заключает архитектор.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости