UA

Спутниковые фото и 3D-оцифровка. Как технологии помогают документировать последствия войны

Спутниковые фото и 3D-оцифровка. Как технологии помогают документировать последствия войны - Фото
Кладбище рядом с Мариуполем. Фото - Maxar Technologies/EPA
26.04.2022, 14:03

Как Украина показывает миру правду о последствиях войны

Полномасштабное российское вторжение в Украину можно назвать наиболее задокументированной войной за всю историю. Благодаря технологиям – мобильным телефонам, интернету, спутникам – мы располагаем множеством доказательств того, как россияне уничтожают мирное население и инфраструктуру Украины.

Liga.Tech разобралась, как современные технологии позволяют показать правду об этой войне.

Чат-боты и приложения

В начале войны Минцифра запустила первый чат-бот военных времен – єВорог в Дии, с помощью которого ВСУ можно сообщать о местонахождении российских войск и техники.

Сейчас, по словам министра цифровой трансформации Федорова, в чат ежедневно поступает до 2000 сообщений, а в целом им воспользовались уже 267 000 украинцев.

Собственный чат запустили и в СБУ – через него можно сообщать о вражеской технике и взрывных устройствах.

А в Ирпене Киевской области запустили чат-бот для владельцев частично поврежденных частных домов. Аналогичная функция появилась в Дии – там собирают заявки о поврежденном жилье. Их набралось уже десятки тысяч.

Спутниковые фото и видео с дронов

Еще до начала войны России против Украины американская компания по космическим технологиям Maxar Technologies начала публиковать спутниковые снимки, демонстрировавшие наличие российских войск вдоль украинской границы и их перемещение. С началом войны Maxar Technologies переключился на документирование военных преступлений РФ.

В начале марта американская компания показала снимки осажденного Мариуполя – на них видны воронки от артиллерийских снарядов и горящие дома, а также поврежденная больница.

Через неделю Maxar Technologies показала руины драматического театра в Мариуполе, на который россияне сбросили авиабомбу, а после освобождения киевских пригородов спутниковые снимки помогли установить датировку братских могил в Буче.

В конце апреля спутник Maxar Technologies зафиксировал 300-метровые траншеи братской могилы в Мангуше под Мариуполем, где могут быть похоронены тысячи убитых оккупантами мариупольцев. Такую же могилу позже благодаря спутнику нашли и возле села Виноградное. 25 апреля из снимков еще одной компании, Planet Labs, стало известно о третьем массовом захоронении под Мариуполем – в поселке Старый Крым.

Фото и видео с почти уничтоженным Мариуполем показывали также бойцы "Азова", снимавшие город с дрона.

Оцифровка последствий войны

Архитектор Слава Балбек недавно показал в Instagram оцифрованные руины автомобильного моста через реку Ирпень. По словам архитектора, это "начало очень эмоционального проекта".

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Slava Balbek (@balbekus)

Подобную оцифровку большого объекта можно сделать дроном и с помощью специальной программы. К примеру, Solid Edge или Faro Scene.

На западе страны компания Skeiron активизировала проект #SaveUkrainianHeritage по оцифровке объектов культурных памятников. Компания еще до начала войны успела отсканировать многие достопримечательности по всей стране.

Skeiron создает 3D-модели с использованием технологий лазерного сканирования и фотограмметрии, что позволяет точно зафиксировать состояние памятника и восстановить его в случае уничтожения. С марта 2022 года отсканировано пять объектов, среди них – львовская церковь святого Андрея, Доминиканский собор, Свято-Покровский кафедральный собор.

Открытые источники

Много интересного может дать так называемая разведка на основе открытых источников или Open Source Intelligence. В частности, этим занимается сообщество OSINTtechnical, за которым можно следить в Twitter. Данные, найденные в открытых источниках, бывает трудно подтвердить на 100%, но они могут пролить свет на те или иные события. Как потопление крейсера "Москва" от украинских ракет, которое россияне выдавали за последствия шторма.

Из последнего исследователи OSINT показали фото горящих нефтебаз в российском Брянске и фото разрушенных жилых домов в Мариуполе.

Mariupol pic.twitter.com/udusH0RSJh

April 25, 2022

Bryansk this morning pic.twitter.com/GybpISC6ii

April 25, 2022

К неверифицированной информации из открытых источников также можно отнести публикацию одесского издания "Думская" о крейсере "Москва" на дне моря. На снимках видны лежащие на дне судно и вертолет, но неизвестно, кто проводил съемку и на какое устройство.

Совокупность всех собранных данных – фотографий уничтоженных городов и братских могил, реальных обстоятельств уничтожения российской техники – поможет по окончании войны оценить масштаб преступлений, совершаемых Россией как в военном плане, так и в гуманитарном и экономическом.

Но уже сейчас эта информация позволяет показать миру правду о развязанной Россией войне, для которой не было никакой объективной причины.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости