Содержание:
  1. Преимущества trade-in
  2. Как оценивают и что предлагают автоплощадки продавцу
  3. Какие риски продажи автомобиля на автоплощадке

20 декабря 2023 в Дие начала работать функция перерегистрации авто онлайн. Liga.Tech уже исследовала алгоритм и нюансы этого нового способа продажи авто. Вспомним, какие еще альтернативы существуют для продажи авто – trade-in через автосалоны и услуги автоплощадок. В первом случае – юридическая чистота сделки, но ограничен выбор авто, во втором – общение в стиле 1990-х.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Преимущества trade-in

Корреспондент Liga.Tech на своем авто посетил несколько автосалонов в Киеве и, пообщавшись с менеджерами, выяснил, как меняется цена авто в случае помощи автосалона и что на это влияет.

Trade-in
Возможность обменять свой подержанный автомобиль на новую машину из автосалона или другое авто с пробегом. Обмен автомобилей по системе trade-in предполагает процедуру принятия б/у автомобиля в счет стоимости нового. Автосалоны, предоставляющие такую услугу, могут устанавливать различные условия выкупа б/у машин (например, наличие сервисной книги, минимальное количество крашеных элементов).

Преимуществами trade-in можно считать юридическую чистоту сделки, но если вы воспользуетесь услугами официальных дилеров, и минимальный риск мошеннических действий. Также можно сэкономить свое время – продажа и покупка машины проводятся в одном автосалоне. Вы получаете скидку на новое авто – размер и порядок предоставления зависят от условий конкретного салона. Корреспондент выяснил, что, например, у Nissan есть дополнительные скидки, если клиент уже владеет машиной этого бренда. Также можно оформить кредит на новое авто – стоимость подержанного засчитывается в первоначальный взнос.

В то же время стоимость выкупа подержанной машины по trade-in на 15-20% ниже, чем при самостоятельной продаже. Есть тенденция – чем известнее и больше автосалон в Киеве, тем лучшую цену там предложат клиенту-продавцу. Но даже эта цена будет существенно ниже среднерыночной.

Авто без сервисной книги и прозрачной истории большинство автосалонов не готовы выкупить. Также клиент должен быть готов к ограниченному выбору авто, поскольку по системе trade-in купить новую машину можно только в автосалоне, где проводите обмен.

Как оценивают и что предлагают автоплощадки продавцу

Корреспондент Liga.Tech также посетил несколько киевских автоплощадок и проверил на себе, как оценивают машину клиента.

Trade-in против автоплощадок. Сравнили продажу и покупку авто разными способами
Фото: Unsplash

Большинство посещенных площадок рекламируются на известных сайтах автообъявлений, находятся в промзоне или не слишком людных местах, и их довольно трудно найти. Стиль общения сотрудников – как на авторынке в 1990-х. Они ориентируются на людей, которые далеки от автомобильной тематики и не знают реальной стоимости машин.

Вас, как продавца, будут убеждать, что ваш автомобиль почти ничего не стоит, потому что рынок упал из-за войны, авто не продаются. Но если будете продавать через них и оставите машину на их площадке – покупатель найдется быстро.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На подобных площадках обычно большое разнообразие – от обычных городских, до спортивных из США в разном техническом состоянии. На такие авто даже можно взять кредит, правда под большие проценты. Площадки, продающие машины премиум-сегмента, – более клиентоориентированы и могут даже давать гарантию на определенные виды поломок.

Какие риски продажи автомобиля на автоплощадке

Главный недостаток этого способа – договор без конкретики и непрозрачные тарифы. Посредники предлагают поставить автомобиль на комиссионную площадку и продать его быстро и выгодно. При этом подписывается договор, который становится основной ловушкой. Если его не прочесть внимательно, можно пропустить некоторые важные пункты, согласно которым нужно произвести химчистку салона и мойку, оплатить стоянку и услуги СТО.

Цена таких услуг значительно выше, чем в среднем на рынке. Поэтому договор следует читать очень внимательно, дополнительные расходы могут быть вписаны в любом из пунктов. Если автомобиль не смогли продать, владельцу все равно придется заплатить за эти услуги.

Также автоплощадки занижают цены. Клиенту говорят, что сейчас очень трудно продать авто, новая машина теряет в стоимости 25-30% сразу как выехала из салона, что автомобиль – неликвидный, поэтому его нужно как можно скорее продать, потому что цены будут и дальше падать. Все это делается, чтобы клиент указал более низкую цену.

Если авто кто-то захочет купить, с клиентом, скорее всего, снова начнут торговаться, чтобы снизить цену. В то же время будут торговаться и с покупателем, пытаясь повысить цену авто.

Читайте также