Содержание:
  1. Трансформация образования
  2. Регуляция использования ИИ
  3. Как Украина уже использует технологии ИИ

Искусственный интеллект — тренд, о котором все говорят, используют в работе или игнорируют. Специалисты дискутируют: искусственный интеллект отберет работу у людей или расширит специализацию, а во время Всемирного экономического форума в Давосе ИИ назвали одной из главных угроз.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Искусственный интеллект – это понятный вызов, над которым нужно работать. ИИ добавляет работы, появляется больше компаний и направлений, связанных с этими технологиями. Отдельно в Фонде стартапов мы выдаем гранты на компании, которые занимаются ИИ. Используем искусственный интеллект в военной тематике, образовании, тестируем в Дие", — говорит вице-премьер, глава Минцифры Михаил Федоров.

Liga.Tech собрала главное из подкаста СЛОН – чего ожидать от искусственного интеллекта и к чему должна быть готова Украина, по мнению Федорова.

Трансформация образования

Вместе с МОН Минцифра работает над масштабной трансформацией системы образования. И одним из инструментов трансформации станет образовательное приложение "Мрия". По словам Федорова, система образования должна стать более гибкой, не столь консервативной, какой всегда была во всех странах. Страны, которые будут успевать ее изменять, будут быстрее развиваться.

Мы переформатируем систему образования. В приложении "Мрия" можно будет быстро обновлять контент, на дашборде видеть, какие компетентности воспитываем у детей, как они развиваются, как преподают предметы.

"Например, появляется обновление Open AI 100.0, и можно одновременно во все смартфоны учителей и детей предоставить информацию, как преподавать этот предмет и как использовать, чтобы быстрее развиваться. Так будем развивать систему образования в режиме реального времени. Мрия может стать геймченджером системы образования", что приведет к формированию людей, которые создают новые компании, изменяющие структуру экономики", – объясняет Федоров.

Сейчас нужно научить много людей и адаптировать их к другим профессиям, чтобы они не потеряли рабочие места. Также необходимо рассказывать о возможностях ИИ, как его использовать, чтобы быть более эффективными; какие возможности дают технологии.

"Развитие технологий влияет на преподавание предметов в учебных заведениях. Уже нельзя это делать так, как 20 лет назад. Это влияет на креативность учителей, на то, как они работают с технологиями. Знаю, что некоторые учителя уже преподают ИИ в школах", – говорит Федоров.

Регуляция использования ИИ

В прошлом году Минцифра представила дорожную карту регулирования искусственного интеллекта в Украине, ведь нужны четкие правила, как бизнес и люди должны безопасно использовать технологии ИИ.

Федоров говорит, что нужно создавать регуляторное поле, как использовать ИИ, запускать образовательные программы, обучать нацию. Сейчас появляется много дипфейков – это большой вызов для дезинформационных кампаний.

К примеру, Meta работает над тем, как обнаруживать видео и картинки, сгенерированные ИИ. Скорее всего, все соцсети научатся идентифицировать такой контент и отмечать его.

"Искусственный интеллект – это непосредственный тренд и изменения. Я сторонник искусственного интеллекта, потому что это о скорости, оптимизации, об автоматизации рутины, создании новых индустрий для самореализации миллионов людей. Это ускорит наш мир. Но от правительств всех стран зависит, как регулировать эту сферу. Мир активно меняется, и некоторым технологиям нужно время, чтобы они реализовались полноценно", – говорит вице-премьер.

Как Украина уже использует технологии ИИ

Уже больше полугода Минцифра работает над внедрением искусственного интеллекта в Дие. В планах – автоматизировать контакт-центр. Пока есть задержка в ответах и из всех ответов успешны 80%. Так что разработку еще тестируют.

Кроме того, в Украине есть другие примеры успешного использования ИИ. Например, расшифровка спутниковых снимков – технологии ИИ могут идентифицировать цели на поле боя, отделять и поражать их. Или дроны, использующие различные технологии, в частности компьютерное зрение, чтобы захватить цель и поразить ее. Проявления есть, но чтобы стало повседневной рутиной, нужно время.

Украина должна заниматься ИИ, чипами, разбираться в технологических трендах, формировать экономику, которая будет через 10–15 лет, потому что мы не успеем за развитием мира. Поэтому необходимо срочно трансформировать систему образования, обновлять программу. Уже нужен другой уровень реакции общества и науки на вызовы в мире.

"Когда я смотрю на происходящее в мире, думаю, как двигаться еще быстрее, чтобы успеть повлиять на систему образования, на правовое поле, чтобы в Украине появилось больше компаний, которые могут влиять на развитие мира и капитализировать Украину. Технологии — это будущее. Если мы не можем производить самые крутые технологии, нужно стать правовым полем, самым быстрым в мире, и для того, чтобы технологии приходили и тестировали у нас. Это сейчас и происходит с дронами и РЭБ", — говорит Михаил Федоров.

Читайте также