UA

В Украине кризис питьевой воды. Узнали у эксперта о технологиях для ее очистки

В Украине кризис питьевой воды. Узнали у эксперта о технологиях для ее очистки - Фото
Волонтеры раздают питьевую воду в Николаеве. Фото - EPA
12.05.2022, 12:02

Из-за войны проблемы с доступом к питьевой воде имеют 6 миллионов украинцев. От российских обстрелов страдает критическая инфраструктура водоснабжения

Кризис питьевой воды – одно из тяжелых последствий войны, развязанной Россией против Украины. Южные и восточные регионы Украины и до полномасштабной войны имели проблемы со снабжением питьевой водой. В первую очередь – из-за засушливого климата и отсутствия больших рек, кроме Днепра, а также большой плотности населения.

UNICEF отмечала проблему с водоснабжением на востоке Украины еще прошлой весной до полномасштабной российской агрессии. Когда остальная часть страны жила мирной жизнью, на востоке не прекращались обстрелы. В некоторых поселках люди не имели доступа к воде с 2014 года.

По данным UNICEF, на вторую половину апреля в Украине 1,4 млн человек на востоке не имели доступа к безопасной воде, а в целом проблемы с водой есть у 6 млн украинцев.

Liga.Tech выяснила, как от войны пострадало водоснабжение украинских сел и городов, и спросила эксперта, как можно решить эту проблему.

Водоснабжение – цель россиян

В 2014-2015 годах постоянно обстреливалась критически важная инфраструктура на востоке Украины – в частности, сооружения канала Днепр-Донбасс, который снабжает питьевой водой Донецкую и Луганскую области. В 2022 году география обстрелов расширилась – и без воды оставались даже регионы, где раньше никогда не было проблем с водоснабжением.

В марте этого года западные районы и окрестности Киева на несколько дней лишились воды из-за повреждений питающих насосы электроподстанций. Из-за обстрелов без воды оставался и Николаев. Пострадали системы водоснабжения Харькова, Сум, Чернигова.

Наиболее критическая ситуация – в Мариуполе, где уничтожена почти вся инфраструктура в целом. По состоянию на конец апреля, по данным UNICEF, только на востоке Украины было зафиксировано не менее 20 отдельных случаев повреждения инфраструктуры водоснабжения. По словам координатора системы ООН в Украине Оснат Лубрани, плохое качество воды может привести к холере, диарее, кожным инфекциям и другим смертельно опасным заболеваниям.

Загрязнение водоемов сточными водами и боеприпасами

Чем именно грозят обстрелы инфраструктуры водоснабжения, Liga.Tech объяснил Сергей Шевчук, заведующий отделением водных ресурсов Института водных проблем и мелиорации НААН. Кроме поставки воды, большая проблема – это повреждение очистных сооружений канализационных вод. Эксперт приводит пример Васильевки в Запорожской области, где артиллерийским обстрелом со стороны россиян были повреждены очистные сооружения в селе Верхняя Криница. Поэтому сточные воды из Васильевки без очистки попали в Днепр.

Определить последствия повреждения других очистных сооружений, по словам Шевчука, можно будет после анализа поверхностных вод в зоне боевых действий. Это длительная процедура и сейчас результаты есть лишь по нескольким значительным авариям. Среди них – случай в Ровенской области, где было повреждение резервуаров с удобрениями, попавшими в реку.

Крупнейшие проблемы с водой – на тех территориях, где были разрушены объекты водоканалов. Сейчас вся подконтрольная Украине территория Луганской области также остается без воды, инфраструктуру водоснабжения Лисичанска невозможно будет отремонтировать до окончания боевых действий.

В регионах, где боевые действия уже закончились, инфраструктуру постепенно восстанавливают – в Буче и Ирпене поставки воды запустили в конце апреля, но с ограничениями. Из-за проблем с электричеством вода поднимается не выше второго этажа.

В сельской местности на временно оккупированных территориях снабжение питьевой водой было из колодцев или скважин. "Не всем селам повезло с централизованным водоснабжением", – рассказывает Сергей Шевчук. Сейчас такой способ получения воды также усложнен – воды в колодцах и реках загрязнены нефтепродуктами и специфическими веществами из снарядов и мин.

Наиболее безопасными источниками питьевой воды в условиях загрязнения Сергей Шевчук называет глубокие подземные горизонты – это могут быть как городские бюветы, так и скважины.

Сейчас Минздрав разрабатывает проект приказа о водоснабжении в условиях военного положения, в котором будут учтены все возможные проблемы обеспечения украинцев качественной питьевой водой, говорит эксперт.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Какие технологии помогают получить питьевую воду и возобновить поставки

Современные технологии позволяют как очистить от вредных примесей – хлора, металлов, песка – воду из водопровода, так и обеззаразить воду из природных водоемов, если водоснабжение отсутствует.

Один из методов обеззараживания воды – это специальные таблетки, которые можно приобрести в интернет-магазинах. Их следует использовать, если приходится пить воду из водоема. Одна таблетка обеззараживает пять литров воды. Минимальная стоимость одной таблетки – около 20 грн.

Другой способ – химические средства для дезинфекции. В начале мая Украина получила такое средство BASOQUELL 807 в количестве, необходимом для 12 млн литров чистой воды. Это средство может очищать как техническую воду, так и воду из природных водоемов. Средство также может очищать емкости, в которых хранится вода. ГСЧС будет распределять его по местам и нуждам.

По поводу использовании "условно загрязненной" воды из водопровода (чем она загрязнена, на месте будет трудно установить) – здесь эколог Сергей Шевчук советует разнообразные бытовые фильтры. Этот способ подходит для незначительных объемов воды. По словам эксперта, есть разногласия в стоимости фильтров и степени очистки воды. Но критерий "высокая стоимость – лучшее качество очистки воды" в этом случае работает.

Есть такие способы очистки воды: проточные, фильтры-кувшины, системы обратного осмоса и таблетки для обеззараживания питьевой воды.

Обратный осмос – наиболее эффективный метод очищения воды от механических, органических и химических примесей. В системе обратного осмоса, которая устанавливается на кран, есть три уровня очистки – картриджи предварительной очистки, мембрана тонкой очистки и картриджи финишной очистки. На последнем этапе фильтр дает два потока – очищенную воду и концентрат, сливающийся в канализацию.

Стоимость систем обратного осмоса – ориентировочно от 3000 до 30 000 грн., промышленные установки на 12 000 литров в сутки стоят до 100 000 грн.

Проточные фильтры наиболее компактны из эффективных систем очистки воды. Такое устройство также монтируется на мойку, в нем может быть установлен угольный фильтр, капиллярная мембрана или несколько степеней очистки. Через отдельный кран он выдает поток чистой воды.

Стоимость проточных фильтров – ориентировочно от 100 грн (насадка-фильтр) до 7000 грн (система из нескольких уровней). Устройства для кафе или ресторанов стоят от 11000 до 20000 грн.

Фильтры-кувшины – это емкости со встроенным фильтром, который отсеивает металлы, активный хлор, песок, органику, другие примеси и снижает жесткость. Цены отличаются: от 300 грн за простой кувшин до 3000 грн за устройство с электронной регулировкой. Как правило, одного фильтра хватает на 300-350 литров воды, за раз фильтр выдает 2-5 литров фильтрованной воды.

Более дорогие системы очистки воды во время войны пригодятся только в тех регионах, где нет активных боевых действий, но существует риск заражения воды из-за неизбирательных российских обстрелов. Это касается центра и севера Украины, а также западных областей.

На востоке и юге жителям стоит иметь запас таблеток или других средств для обеззараживания воды или простых фильтров, которые помогут хотя бы очистить воду от вредных примесей.

Использование современных технологий возможно и для восстановления поврежденных водопроводов. Датская компания Aarsleff предоставила Украине системы водоснабжения и водоотвода для пострадавших регионов, сообщают в Минрегионе. Это касается, прежде всего, Харьковской, Сумской, Донецкой и других областей, пострадавших от боевых действий.

Украина получит оборудование двумя партиями на общую сумму более 400 000 евро. Aarsleff специализируется на бестраншейном обновлении водопроводов, когда трубы заменяются или прокладываются заново без разрытия траншей – их протягивают или "продавливают" через грунт.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости