UA

Войти в IT без опыта и знания английского – это реально? Собрали советы специалистов

Войти в IT без опыта и знания английского – это реально? Собрали советы специалистов - Фото
Фото: Depositphotos
19.08.2022, 15:45

В IT нужно знать английский, но не обязательно уметь программировать – есть и другие специальности

Этой осенью около 1000 украинцев смогут бесплатно пройти IT-курсы. Минцифра совместно с партнерами запустила проект IT Generation, который поможет желающим получить новую специальность.

Набор заявок уже начался на сайте it-generation.gov.ua и продлится до 21 августа. Попробовать свои силы в конкурсном отборе по разным направлениям могут люди без опыта и предварительного образования в этой сфере от 21 до 60 лет.

Liga.Tech рассказывает, какие IT-профессии могут освоить те украинцы, которые не готовы учиться писать код или работать с базами данных, а также объясняет, на что стоит обращать внимание начинающим.

Кем можно работать в IT, если ты не программист

"В IТ всегда есть возможность развиваться как техническим, так и нетехническим специалистам. Ведь компании для эффективной работы нужны специалисты разного профиля", – рассказала Liga.Tech Александра Толох, старший менеджер по работе с талантами в SoftServe.

Часто ищут проджект-менеджеров, бизнес-аналитиков, маркетологов, рекрутеров. Но при этом остаются менее очевидные, но интересные позиции комьюнити-менеджеров, которые помогают поддерживать внутренние сообщества или технических райтеров, добавляет эксперт.

Отсутствие технического образования не должно мешать понимать цифры и бизнес-процессы, убежден Алексей Нищик, глава направления образования в Genesis.

"Если говорить о профессиях, которые есть во всех видах IT-компаний, то это рекрутеры, HR-менеджеры, специалисты поддержки, PR-специалисты", – комментирует Алексей Нищик. Техническое образование также не требуется маркетологам, дизайнерам, большей части аналитиков, контент-менеджеров, наполняющих продукт.

Эксперт добавляет, что есть профессии в разработке, где техническое образование на начальных позициях не столь важно – Manual QA, Project Manager, HTML-разработчик. "Но если все же говорить о сеньорных позициях в разработке, то глубокое понимание технических знаний необходимо, здесь точно пригодится именно техническое образование", – говорит Нищик.

Можно ли попасть в IT без знаний английского языка

На сайте IT Generation указано, что рекомендуемый уровень английского языка для будущих слушателей курсов должен быть от B1. Как объясняет Александра Толох, знание английского значительно облегчает карьерный путь в IТ-сфере, поэтому оно будет преимуществом даже на первом этапе работы.

"В основном это уровень Intermediate (B1), когда человек может читать, отвечать на письма, воспринимать на слух общие темы. При этом не всегда нужно круто говорить, но понимать – очень важно", – рассказывает представитель SoftServe.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Александры, это касается даже первых недель в компании, когда человек проходит онбординг – знакомство с продуктом. Многие вступительные лекции и материалы идут именно на английском языке, ведь в компании работают не только украинцы, но и специалисты из других стран.

Параллельно с обучением новой профессии специалист советует работать над своим английским, чтобы повысить шансы на трудоустройство. Сейчас это актуально абсолютно для всех позиций в IТ. И чем лучше знание иностранного языка, тем больше возможностей для реализации.

Берут ли начинающих в IT во время войны

У большинства IТ-компаний нет прямой зависимости от конкретных локаций, поэтому индустрии в целом удалось удержать довоенный темп, считает Алексей Нищик. Конечно, есть многие компании, которые не так сильно масштабируются, как это было до 24 февраля. Но найм продолжается, и есть большое количество открытых позиций.

"Если мы говорим о продуктовых компаниях, которые были нацелены на зарубежные рынки, то у многих бизнес не претерпел кардинальных изменений, а масштабирование продолжается", – говорит эксперт.

Другого мнения придерживается Александра Толох из SoftServe: "С начала полномасштабного вторжения украинская IТ-индустрия пытается заботиться о работниках, несмотря ни на что. Да, в SoftServe мы также работаем над тем, чтобы обеспечить проектами всех наших специалистов".

Вакансий для внешних кандидатов в их компании сейчас меньше, чем было до войны. Поэтому новичкам нужно запастись настойчивостью и постоянно учиться, чтобы улучшать свои шансы.

Хватит ли только курсов, чтобы "войти в IT"

Представление о том, что достаточно попасть в IT-сферу после окончания короткого курса и успешно там работать, – это в основном миф, считает Алексей Нищик. Это возможно, однако стоит выкладываться на максимум и прилагать гораздо больше усилий, чтобы усвоить все знания и выйти на уровень Trainee/Intern.  

"У Genesis Academy есть обучение по 12 специальностям, но значительная часть из них уже требует базовых знаний по тем или иным направлениям. Тем не менее есть специалисты, которые заканчивали наше обучение по направлениям QA и Recruitment, не имея релевантного опыта до начала курса", – говорит эксперт.    

Как привлечь к себе внимание среди других кандидатов

После курсов сотни украинцев без опыта приступят к поискам работы в этой сфере. Как привлечь внимание и что вы сможете предложить работодателю, стоит подумать уже во время учебы.

По мнению Александры Толох, в текущих условиях искать работу – это еще одна полноценная работа. Одно из главных условий – удачно написанное резюме и заполненный профиль в LinkedIn, чтобы рекрутеры сразу понимали, какой у вас опыт, образование и навыки. Если есть сертификаты, их тоже следует указывать.

Большую роль играет и коммуникация – общайтесь с рекрутерами напрямую и ищите профессиональный нетворкинг.

"Несмотря ни на что, сейчас проходят тематические мероприятия, в частности, в компании мы создавали серию ивентов в укрытиях SoftServe Underground, чтобы развивать технические сообщества. Такие встречи помогают обменяться опытом, найти полезные знакомства и получить рекомендации", – объясняет Александра.

Также важно смотреть и на такие возможности как интернатура. Ведь так можно получить реальный опыт работы, что не только дает преимущество на собеседовании, но и помогает быстрее адаптироваться в новой роли.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Алексея Нищика из Genesis, основное, что должно быть у кандидата, который хочет попасть в компанию, – понимание его пожеланий и мотивация. Это должно подкрепляться качественным резюме, где есть портфолио, собственные небольшие проекты или идеи, которые он развивает вне работы, рекомендации (в зависимости от позиции) и качественное прохождение всех этапов – от собеседования до тестового задания.

"Если кандидат действительно понимает, что он хочет получить эту позицию и качественно пройдет все этапы отбора, тогда у работодателя не будет другого варианта, чем отправить офер", – заключает специалист.

Читайте также

40,3% новичков в IT-сфере планируют зарабатывать от $2000-4000 – исследование GlobalLogic

В Украине сейчас открыто 13 000 вакансий в IT-компаниях

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости