UA

Интервью | Повестки не будут раздавать онлайн, а Дия пойдет в Эстонию. Планы Минцифры на 2023 год

Повестки не будут раздавать онлайн, а Дия пойдет в Эстонию. Планы Минцифры на 2023 год - Фото
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net
17.01.2023, 17:00

В Дие будет военный билет, но когда – неизвестно, а опрос о Рождестве не касается церкви

За 2022 год в Дие появилось несколько новых электронных документов и функций, в частности пенсионное удостоверение, компенсации за поврежденное из-за боевых действий имущество и єДокумент – заменитель паспорта. Хотя из-за вторжения РФ работу государства в смартфоне пришлось скорректировать, Минцифра продолжает совершенствовать Дию и даже передает ее другим странам.

"Диджитал стал номер один, а офлайн – номер два", – говорит Мстислав Баник, руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре, о роли цифровой среды во время большой войны.

Liga.Tech поговорила с Мстиславом Баником о военном билете в Дие, о том, как Эстония, которая учила Украину быть цифровой, теперь перенимает наш опыт и что будет с Рождеством.

На прошлой неделе вы опровергли сообщение о раздаче повесток через Дию, но намекнули на электронный военный билет. Когда его ждать?

О повестках в Дие речь не идет. Вышедшее в декабре постановление Кабмина о военном учете призывников и военнообязанных просто упорядочило принимаемые с 2016 года нормы военного учета.

Пока мы не в процессе разработки электронного военного билета. Сейчас это открытый вопрос с Минобороны – когда мы начнем этот проект, какими будут его детали и т.д.

Что касается реестров военнообязанных – они существуют, но есть вопросы с актуальностью всех данных. Они актуальны о тех людях, кто менял место регистрации или служил после 2014 года. Был план по наполнению реестров.

В последние годы проходил переход от бумажных к электронным формам данных о военнообязанных. Как раз перед вторжением Минцифра запускала электронное изменение места регистрации, и в этой услуге у нас проходил обмен с реестром.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

При военном положении военнообязанные не могут менять место регистрации, поэтому услуга после презентации на Diia Summit 8 февраля 2022 остановлена и будет запускаться в несколько иной форме.

В прошлом году на саммите был список планов на год. Есть ли военный билет в списке планов?

Это дискуссионный вопрос.

С прошлогоднего саммита прошел почти год. Сколько проектов пришлось отложить "на полку" из-за российского вторжения?

Сказать, что у нас есть невыполнение плана, я не могу. Единственное что – мы действительно должны были сделать невозможным изменение регистрации онлайн из-за военного положения. Все остальное работает "на ура".

От программы єСмартфон пришлось отказаться?

Проект пока стал на паузу. Я уверен, что мы вернемся к нему после победы. Цель его ясна – обеспечить старшее поколение базовыми смартфонами. Но есть вопросы финансирования этого проекта. Во время войны это точно не неотложная потребность, когда нужно покупать дроны и боеприпасы.

Один из важных инсайтов за 2022 год – диджитал стал номер один, а офлайн – номер два. Всегда было наоборот. Офлайн был обязательным, диджитал – как опция. Война показала, что смартфон может быть способом доставки сервисов к человеку.

Именно в этом разрезе весь мир делает переоценку. Все делали ставки на веб-порталы, но все сводится у всех к смартфону. Проект єСмартфон остается актуальным, так как в Дие сейчас почти 4,5 млн пользователей из более 18,5 млн – это люди старше 60 лет.

Перед вторжением шла речь об электронных выборах. Как с ними связана функция опросов в Дие?

Опросы абсолютно не связаны с выборами, технически выборы работают иначе, это разные системы. У нас несколько форм электронной демократии – петиции, открытый город, общественный бюджет. И в основном у граждан есть возможность обратиться к правительству, местным властям, но нет обратной связи. Опрос – один из таких инструментов.

Далее мы будем совещаться в опросах по работе Дии. Ранее глава Минцифры Михаил Федоров проводил подобные опросы в соцсетях. Первый опрос запустили именно после Diia Summit – по названию программы по выдаче бесплатных смартфонов.

Я чаще слышу от людей, что выборы должны быть онлайн

Центральные органы исполнительной власти и областные органы власти могут обращаться к Минцифре с предложением создания опроса в Дие. Органы дают список вопросов и ответов, мы помогаем им с запуском.

Опросами о Рождестве и Евровидении мы проверили технические детали функции – количество вопросов, длина текста. Но самым важным по поводу опросов является общественное мнение. Я чаще слышу от людей, в частности журналистов, что выборы должны быть онлайн, но офлайн-форма также должна сохраняться. Интересно, что два года тому назад все было совершенно наоборот.

Читайте также

Опрос о Рождестве будет иметь какие-то юридические последствия? Или это было "для фана" или для тестирования функции?

Это общий опрос Минкульта и Минцифры. Он может повлиять на список государственных праздников. Это не дело церкви, к нам не обращался Епифаний, чтобы спросить, когда праздновать Рождество. Это вопрос только светского направления. Я ожидаю, что в следующем году выбор украинцев будет отражен в календаре, поскольку большинство избрало 25 декабря, еще часть выбрали обе даты. Я слышал шутки, что если отменить выходной 7-го, то люди, проголосовавшие за две даты, выберут ту, где будет выходной.

В сентябре Минцифра анонсировала помощь Эстонии в создании местной Дии. Раньше Эстония была нашим "цифровым образцом", а теперь мы ей помогаем?

Мы многое переняли из опыта Эстонии по поводу электронного правительства, как и весь мир. Мы пользуемся некоторыми эстонскими продуктами, среди них – "Трембита", шина обмена данными между цифровыми реестрами. Это эстонская технология, которая у них называется XRoad. Многие вещи на портале Дия также используют эстонский опыт.

Эстония пришла к нам с откровенным запросом развития приложения. Они сделали классный рывок, но это было 10-15 лет назад, и Эстония не успела вовремя прыгнуть в мобайл. А мы это сделали. И для них нет смысла изобретать то, что уже существует в Украине – именно поэтому Эстония пришла к нам.

Эстонская сторона выбрала список функций в Дие, которые их интересуют, а мы обрезали Дию и передали им код. Аналог для Эстонии должен запуститься в первом квартале этого года. Сейчас идет адаптация кода, подключение сервиса к эстонским реестрам, а также создание функций, которых у нас нет. А у нас продолжаются переговоры с другими странами, так как Эстония – не единственная страна, интересующаяся Дией.

На прошлой неделе в Дие запустили бета-тест программы по обмену старых ламп на LED-лампы. Это должно помочь в борьбе с последствиями энергетического террора РФ?

Бета-тестирование стартует на днях, всего набрано 2000 человек на тест в Виннице, Львове, Одессе и Черкассах. В пилотном проекте – 15 миллионов лампочек от ЕС. Идея программы – заменить старые лампочки накаливания, создающие большую нагрузку на энергосистему Украины. По подсчетам, смена всех ламп накаливания на LED снизит энергопотребление чуть ли не на 10%.

По программе можно заменить пять лампочек накаливания современными лампами, выбрать тип цоколя и заказать их на отделение Укрпочты. Полноценный запуск намечен ориентировочно на конец января, после чего проект расширится на другие регионы.

Этим проектом занимается Минэкономики, мы даем возможность записаться через Дию, а Укрпочта обеспечивает логистику и выдачу. ЕС является поставщиком лампочек.

Одной из "военных" функций Дии в прошлом году стало представление заявления о компенсации поврежденного из-за боевых действий жилья. Сколько людей ею воспользовалось?

Более 300 тысяч заявлений подали через приложение, через портал – более 17 300. Это люди из разных регионов, некоторые из них загружали фото уничтоженных или поврежденных домов. Государство будет таким образом извещать их о восстановлении домов. Бывают разные случаи – дом не подлежит восстановлению, хотя половина разрушена, бывает, что есть разрушение, а несущая конструкция цела.

В чем главная ценность услуги по возмещению поврежденного или разрушенного имущества? Это не то, что ты подал заявление и тебе сбросили деньги на карту. Одна из основных проблем – формирование реестров собственников поврежденного имущества. Есть люди, которые выехали 24 февраля или перед этим, и они не находятся дома или даже не знают о повреждениях. Органы местного самоуправления и областные военные администрации должны связаться с владельцами и сообщить им, что здание будет снесено или перестроено. В этом и помогает функция в Дии – поэтому мы собираем адрес электронной почты и номер телефона при подаче заявки на возмещение.

В 2022 году в Дие появились военные облигации с названиями временно оккупированных городов и регионов. Один из городов из военных облигаций, Херсон, уже деоккупирован. Будут ли новые города в облигациях?

Продажей военных облигаций занимаются партнеры проекта, банки и брокеры. Они запускают облигации на определенный период с определенной процентной ставкой – это упрощает процесс.

По статистике, украинцы уже приобрели облигаций на 270 млн грн

Я уверен, что будут появляться новые города – это часть маркетинговой составляющей военных облигаций. Если открыть список облигаций в профильном приложении – то ты не поймешь ничего из их названий и последнее, что захочешь – их покупать. С помощью названий оккупированных городов мы сделали их более понятными и доступными для людей.

По статистике, украинцы уже приобрели облигаций на 270 млн грн. Динамика такова – сначала люди в основном покупали краткосрочные облигации – на три, шесть месяцев. Мы увидели, что после получения выплат большое количество людей сразу приобрели новые долгосрочные облигации. Люди доверяют процессу, растет их финансовая грамотность.

Также мы заметили, что после каждого обстрела в октябре-ноябре в несколько раз прыгало количество донатов на армию и количество приобретенных облигаций.

Что нового появится в Дие в этом году?

У нас в тестировании в приложении сейчас находится оценка качества извлечения о месте жительства. Ты заказал извлечение, оно пришло – потом Дия спрашивает, понравился ли тебе процесс получения услуги. Постепенно мы будем вводить отзыв ко всем услугам в Дие – это поможет найти слабые места и улучшить сервис.

Работаем также над заменой водительского удостоверения, с прошлого года – над растаможкой. Это сложный процесс, сам факт растаможивания – вершина айсберга. Изменения, позволяющие ввести электронное растаможивание в Дие, предусматривают множество инфраструктурных и процедурных изменений, в частности на стороне таможни.

Еще у нас запустится заявление на брак на портале Дия после бета-тестирования. Из горячего – это все, о чем можно говорить, а о чем нельзя – скоро появится. В целом мы продолжаем запускать сервисы в Дие, актуальные в условиях военного положения.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости