В январе вышел из печати научно-фантастический роман "Новые Темные Века. Колония" украинского писателя Макса Кидрука. На 900 страницах книги – очерки о первой половине XXII века. У человечества уже есть колония на Марсе, там представлена и украинская диаспора, которая развивает сельское хозяйство. Но на Земле мало что изменилось из нашего времени. Прошло несколько пандемий, в 2079 году Россия, которая до сих пор существует и сменила несколько диктаторов после Путина, снова напала на Украину.

Liga.Tech поговорила с Максом Кидруком о новом видении будущего и роли Украины, об остановке технологического прогресса и ненастоящем искусственном интеллекте.

Освоение Марса – неновая тема в фантастике. Как на вас повлияли миры других писателей?

Я читал "Экпансию" Джеймса Кори, но она не сильно повлияла – я иду немного дальше в плане реалистичности. Наверное, больше на меня повлиял Джордж Мартин, его "Песнь льда и пламени".

Читал я также Кима Стэнли Робинсона – трилогию "Красный Марс", "Зеленый Марс", "Голубой Марс". Она считается сегодня классикой среди научно-фантастических текстов именно о Марсе. Но если коротко, мне не понравилось.

Технически человечество себя исчерпало. Писатель Макс Кидрук об ИИ и второй войне с РФ
Украинская колония на Марсе. Иллюстрация из книги ''Новые Темные Века. Колония''

Робинсон писал первую книгу в начале 1990-х, когда развалился СССР и многие мыслители, люди культуры на Западе считали, что это уже конец истории. Сейчас воцарится демократия, мы будем жить счастливо. Робинсон пишет о россиянах, и не просто о хороших россиянах – он изображает их более продвинутыми, чем американцы.

Для 1993 года это нормальные мысли, но сейчас это воспринимается совсем иначе. Это влияет на восприятие текста и поставило крест на моих планах издавать эту трилогию на украинском.

В 2000-х, 1990-х в книгах и кинофантастике было направление на светлое будущее – стеклянные офисы, зеленые лужайки. Постепенно все это смещается в сторону "Черного зеркала". В вашей книге будущее – это вообще темные века. Тренд на светлое будущее уже себя исчерпал?

Я думаю, что он не просто себя исчерпал – этот тренд потерпел сокрушительное поражение. Культура не справилась со своей якобы главной функцией. Я начал писать "Колонию" задолго до полномасштабного вторжения РФ, но уже тогда сделал акцент на войне.

Я читаю отзывы на книгу и многие говорят, что фантастика должна изображать морально-нравственный прогресс, образец человечества, к которому мы должны стремиться. И эти аргументы еще имели бы смысл, если бы не творилось то, что сейчас происходит в Украине.

О каком научно-техническом прогрессе мы можем говорить, когда в XXI веке идет ужасная кровавая война?

По моему мнению, тенденция к мрачности вполне органична. Мы поняли, что никто никого книгами и балетами не воспитает. Это бред, об этом нужно забыть. Я же изображаю максимально мрачную картинку будущего, но при этом изображаю ее максимально реалистично. Я вам показываю: "Смотрите, что действительно может быть". Главная цель моего текста состоит в том, чтобы побуждать, начать говорить о том, что мы можем сделать сейчас, чтобы этого не произошло.

Вы описали второе российское вторжение в 2079 году еще до 24 февраля или уже после?

Это писалось за два года до вторжения. За этим сюжетом стоят определенные соображения – я ожидал, что меня будут упрекать в пораженчестве. Но Путин и россияне просто выбили основу у любого, кто мог мне что-то такое вменить.

Я считаю, что мнения о том, что Россия развалится, будет разрушена – это выдавание желаемого за действительное.

И я понимаю, насколько это дразнящий вопрос. Рассматриваю лучший вариант, что ВСУ выходят на общепризнанные границы Украины в 1991 году и там останавливаются. Никто не будет воевать со страной, которая в три раза больше по населению и ресурсам на ее территории, потому что мы станем агрессором и вся международная поддержка исчезнет.

И это ставит нас в удивительный момент истории. Мы будем наблюдать, а каким был бы мир, если бы, скажем, в 1945 году войска союзников остановились на западной границе Германии, а войска СССР – на восточной. Если бы Гитлер не покончил с собой, если бы нацизм как идеология никуда не исчез. Какой была бы Европа? Мы сейчас видим, каким будет мир, потому что Россия никуда не исчезнет, никто не будет разрушать Москву. И рашизм как идеология никуда не исчезнет. Они будут вариться в собственном соку в течение десятилетий.

Харьков после второй войны с РФ. Иллюстрация из книги ''Новые Темные Века. Колония''

Представим условного "ефрейтора", который видел, как погибали вокруг него солдаты, он вернулся в Россию, где все будет плохо в конце концов в экономическом смысле. Он будет взращивать в себе ненависть к украинцам, во всем винить нас.

Я представляю и кучу мальчишек, которым сейчас пять-семь лет. Они слушают, что говорят их родители, смотря новости по телевизору, смотрят на калек, возвращающихся с фронта. Через 15-20 лет они будут готовы взять оружие.

Эти все рассуждения приводят меня к тому, что вторая российско-украинская война возможна. Я не говорю, что ее не избежать. Я в романе описываю худший возможный сценарий, я не эксперт. Я надеюсь, что его не будет.

Я делаю эту картинку максимально реалистичной, чтобы мы сейчас подумали – что мы должны делать сейчас, как планировать развитие своей страны, поскольку эта угроза с севера будет над нами всегда. Чтобы в конце концов этой войны не было.

За 120 лет в "Колонии" не изменилась бытовая электроника. Мы читаем о смартфонах, приложениях, смарт-браслетах. Это умышленный ход?

О технической стороне мира за 120 лет я размышлял еще больше, чем о политике. Были упреки – а почему там нет искусственного интеллекта? Я полностью уверен, что его и не будет в будущем.

Я как мог тщательно разобрался с ChatGPT и Midjourney, и уже устаю повторять – это не искусственный интеллект.

Понятие искусственного интеллекта настолько распространилось, что специалисты были вынуждены внедрить новый термин – "искусственный интеллект человеческого уровня". То, что есть сейчас, – это продвинутые программы, оптимизированные под выполнение определенных задач, имитирующих деятельность человека. И это уже давно существует – машинный перевод, поисковики, распознавание лиц в соцсетях. И есть настоящий искусственный интеллект человеческого уровня – самоосознанная машина.

Иллюстрация из книги ''Новые Темные Века. Колония''

ChatGPT пишет бред, он не знает, кто такой Кидрук – мне показывали, что он пишет обо мне. Он называл самым известным моим произведением роман о детях во время Голодомора. Это не интеллект, это программа, которая научена анализировать частоту вероятности появления слова в предложении после конкретных слов. Он и дальше будет совершенствоваться, его язык будет становиться все более похожим на человеческий.

ChatGPT никогда не научится большему, потому что он не оптимизирован понимать. Он будет просто создавать конструкции, которые не отличить от текста, созданного человеком. Правильный в речи, стилистически, орфографически, но по существу это будет бред. То же с Midjourney. Мне нужна была иллюстрация обычного самолета, и я продолбался полтора дня, стараясь, чтобы он прорисовал мне нормальный пропеллер.

Я не скептик относительно искусственного интеллекта человеческого уровня. Я считаю, что нет физических препятствий, чтобы его реализовать, но сотня лет – это мало. Я считаю, что искусственный интеллект человеческого уровня, самоосознанная машина, ее структура будет чем-то имитировать человеческий мозг, это не будет код. Это будет нейронная структура, обладающая теми же недостатками, которые имеет наш мозг. И 120 лет – это слишком мало, чтобы мы такое разработали.

Я изображаю мир, который весь усеян экранами, где есть куча голосовых помощников. Они открывают двери, принимают звонки, управляют автомобилем, выводят экраны на стену. Все в экранах, тачскринах. И считаю, что именно так через 120 лет будет.

Есть еще одна книга о мрачном будущем, это "Периферийные устройства" Гибсона. Там есть момент, когда в XXI веке происходит глобальный кризис, но потом все постепенно восстанавливается. Есть ли в вашем видении восстановление?

Общее название "Новые Темные Века" намекает, что история не пойдет к чему-то светлому. По крайней мере, сначала. Я буду показывать это скатывание – к чему может привести худший сценарий, если его просто игнорировать. И в климате, и в политике, технологиях. Планирую потом показать и возрождение, должен дать читателям какую-то хоть и призрачную, но надежду.

Надеяться ли нам на экранизацию в ближайшие годы?

Я бы, конечно, хотел экранизировать "Колонию", но это сложный вопрос. Для начала должны быть переводы за границей, что тоже сложно. И только при условии, что "Колония" станет популярной там, мы можем думать об экранизации. Сейчас я об этом не задумываюсь. Мы с женой прилагаем все усилия для достижения ближайших целей. Готовим фрагменты на английском, третий тираж и тур, но дальше пока не думаем. Мы должны сначала эти ближайшие задачи выполнить как можно качественнее. А дальше будет видно.

Что может стать подлинным научным прорывом ближайшего десятилетия?

Технически человечество себя уже исчерпало. Этот экспоненциальный прогресс, когда из самолетов братьев Райт мы вышли на металлические поршневые, затем на быстрые турбореактивные лайнеры, дошли до сверхзвукового "Конкорда" и уперлись в потолок. "Конкорд" оказался неэкономичным, и когда его приземлили, новых больше не делали. У нас даже небольшой регресс, и сейчас у нас нет физической возможности построить самолет лучше.

Поселение на Марсе. Иллюстрация из книги ''Новые Темные Века. Колония''

Есть определенные сферы – микропроцессоры, например, где мы уже уперлись в потолок, и я считаю, что прорыва не будет. Но это не значит, что их не будет в других областях. У меня этот прорыв – это медицина. Я многое описываю – антибиотики, считанными таблетками которых излечивают полное воспаление легких, аппараты искусственной иммунизации крови и т.д. В конце концов теломид – вымышленная терапия, позволяющая человеку жить 200-300 лет. В книге люди, использующие эти препараты, живут уже более 100 лет и не стареют.

Я считаю, что следующий прорыв нас ожидает в молекулярной биологии, медицине, здесь еще есть куда углубляться. Технически мы достали все низко нависшие плоды инноваций. Это не значит, что я скептик, но для будущего прогресса мы должны приложить несоизмеримо большие усилия, чем это требовалось раньше.