UA

Глава Минцифры отреагировал на сообщения о взломе Дии и анонсировал єЗахист

22.01.2022, 12:37
Глава Минцифры отреагировал на сообщения о взломе Дии и анонсировал єЗахист - Фото
Фото: пресс-служба Дия

Глава Минцифры Михаил Федоров отреагировал на сообщение о слухах, что Дию взломали и выставили на продажу данные миллионов украинцев. По его словам, такие фейки появлялись и раньше, но сейчас они острее воспринимаются из-за информационной войны. 

"Приложение Дия не сохраняет персональные данные. Поэтому, когда вы авторизуетесь в Дии, документы подтягиваются заново, а COVID-сертификат нужно генерировать заново. Приложением пользуются 13,7 млн украинцев. Порталом же пользуются почти 13 млн украинцев. И, конечно, каждая такая новость вызывает вопросы и тревогу. 

Неделю разгоняется новость про 2 млн из Дии, с данными про услуги, которые вообще не предоставляются в Дии. Уже неделю появляются боты, в которых можно "узнать про вас". Мы активно изучаем все кейсы, это оказываются скомплектованные данные из разных источников, которых ранее было море в сети, часто из одного популярного банка. Это было еще до старта работы Минцифры и создания Дии. Мы как раз и начали работать над всеми теми случаями. Мы блокируем такие ресурсы и находим ресурсы инвестировать в защиту реестров, чтобы ваши данные были под контролем", – сообщил глава Минцифры. 

Федоров также отметил, что они приняли решение в ближайшее время запустить услугу єЗахист в приложении Дия. Там каждый гражданин сможет узнать базовые правила кибербезопасности, в каких реестрах есть информация про них. Следующим шагом будет запуск сервиса, где каждому украинцу будет приходить уведомление, когда чиновник проверяет ваши данные в реестре.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости