Искусственный интеллект и открытый код. Федоров поделился видением Дии будущего
Михаил Фёдоров. Источник: Минцифра

Глава Минцифры, вице-премьер-министр Михаил Федоров поделился видением будущего Дии в подкасте СЛОН. Liga.Tech собрала главные планы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Открытый код Дии

Минцифра заранее анонсировала открытие кода приложения. Могли бы это сделать и раньше, но в приоритете команды — запуск актуальных услуг. Что даст открытие кода? Во-первых, прозрачность. Во-вторых, возможность экспортировать Дию в другие страны. Ведь процесс построен так, что страны могут брать открытый код и дальше сопровождать его интеграцию. А сам экспорт Дии позволяет строить win-win с другими странами.

Mobile only country

Один из планов Федорова – сделать Украину первой в мире mobile only country. Отказаться от портала и оставить все сервисы только в приложении. Это влечет за собой трансформацию всего процесса и изменение философии. Многие не поддерживают эту идею, аргументируя тем, что некоторые услуги удобнее получать с компьютера. Однако именно это позволяет сделать реинжиниринг, где не нужно вводить длинные формы. Даже самую сложную услугу можно получить, перейдя по QR-коду на временную форму онлайн.

Метавселенная

Услуги в метавселенной – на первый взгляд, звучит как фантастика. Но в Минцифре уже есть первые R&D и MVP. В метавселенной можно взаимодействовать с другими людьми, общаться голосом и не ходить по учреждениям физически.

Внедрение искусственного интеллекта

Технология в Дии, над которой Минцифра работает уже около полугода. В частности, рассматривают внедрение помощника Надия, который будет "работать" в контакт-центре Дии и будет помогать отвечать на обращения. Михаил Федоров отмечает, что ответы неидеальны и есть задержка в получении, поэтому инструмент еще тестируют.

Оценка госучреждений

Еще один план – возможность оставить оценку и отзыв о госучреждении. Это может быть любое взаимодействие с государством — получение справки, услуги ЦНАП или роспись в ГРАГС. Если что-то пошло не так, кто-то неэффективно работает – вы могли потрясти телефон, поставить оценку и поделиться отзывом. Все это выводится на дашборд и передается профильному министру.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Мы хотим привить культуру, что правительство финансируется за средства граждан. Украинцы нанимают людей, которые должны решать проблемы. Каждый должен иметь возможность сказать, что что-то не нравится. Нужно переходить на другой уровень с точки зрения работы государства, где человек занимает центральное место", – говорит Михаил Федоров.

  • В декабре Минцифра провела первый Diia Summit за период полномасштабной войны. Михаил Федоров представил результаты цифрового государства, новые сервисы в Дии и планы министерства на следующий год. Среди обновлений – первый редизайн приложения.
Читайте также