UA

Искусственный интеллект Минцифры ошибся с идентификацией оккупанта с фото Polaroid – СМИ

28.05.2022, 17:42
Искусственный интеллект Минцифры ошибся с идентификацией оккупанта с фото Polaroid – СМИ - Фото
Фото оккупанта из соцсети. Источник - InformNapalm

Искусственный интеллект Минцифры ошибся в идентификации российского оккупанта, сфотографировавшегося на Polaroid в Ирпене во время оккупации северной части Киевской области. Об этом независимо друг от друга сообщили издание "Важные истории" и сообщество InformNapalm.

"Важные истории" считают, что на фото – 25-летний Павел Пилантов из города Кандалакша в Мурманской области РФ. Отмечается, что в последние годы Пилантов живет в Пскове и служит в 104 гвардейском десантно-штурмовом полку. Именно этот полк был среди тех, кто занимался зачисткой пригорода Киева.

Запись о принадлежности Пилантова к одному из этих подразделений есть во взломанной базе данных судебных приставов РФ – его разыскивают приставы Псковской и Новгородской областей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Издание приводит аргументы, что у Третьякова, которого определила Минцифра, светлые глаза, в отличие от Пилантова. Также Третьяков вел соцсети во время войны, а Пилантов не был онлайн во ВКонтакте с 12 апреля. Сестра Третьякова, которой позвонили журналисты, сказала, что он уже три года не служит в армии, а в 2022 году не выезжал за пределы России.

InformNapalm с помощью OSINT (разведки на основе открытых источников) и распознавания лиц также обнаружили, что на фото Polaroid изображен Павел Пилантов. Сообщество предоставило ссылку на его страницы в соцсетях и данные из российских баз.

  • По данным Минцифры, на фото изображен 25-летний Никита Третьяков из Ростова-на-Дону. Фото на Polaroid с его лицом обнаружили в квартире в деоккупированном Ирпене.
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости